Bradl siegt, Cortese auf Podium

Stefan Bradl gewann den dritten WM-Lauf der Moto2-Klasse in Estoril

Motorrad-Pilot Stefan Bradl hat erneut den Großen Preis von Portugal gewonnen. Der Vorjahressieger gewann in Estoril vor dem Spanier Julian Simon und Yuki Takahashi aus Japan. Sandro Cortese belegte in der MotoGP den zweiten Rang.

Motorrad-Pilot Stefan Bradl hat beim Großen Preis von Portugal seinen Vorjahressieg wiederholt und den zweiten Saisonsieg gefeiert. Der 21-Jährige aus Zahling gewann den dritten WM-Lauf der Moto2-Klasse vor dem Spanier Julian Simon und Yuki Takahashi aus Japan. Mit dem fünften Grand-Prix-Sieg seiner Karriere zog Bradl mit seinem Vater Helmut gleich und übernahm die Führung im WM-Klassement.

Bradl hatte Ende der vergangenen Saison in Estoril den ersten Sieg nach seinem Aufstieg in die Moto2-Klasse geholt, auch in diesem Jahr ging kein Weg am Kalex-Piloten vorbei. Wie bei seinem Auftaktsieg in Katar und beim zweiten Rennen in Jerez war Bradl von der Pole-Position ins Rennen gegangen und nutzte seine gute Ausgangsposition.

Andrea Iannone stürzt

Der Sohn des ehemaligen Vizeweltmeisters Helmut Bradl wurde nach gelungenem Start von Thomas Lüthi überholt, doch der Schweizer stürzte in der letzten Kurve der dritten Runde und machte den Weg frei.

Im weiteren Rennverlauf wehrte sich Bradl lange erfolgreich gegen die heftigen Angriffe vom bisherigen WM-Spitzenreiter Andrea Iannone, der sich vom 14. Platz nach vorne gearbeitet hatte. Doch in der 22. von 26 Runden zog der Italiener vorbei.

Die Führung des Jerez-Siegers währte allerdings nicht lange, Iannone stürzte eine Runde später und warf seinen zweiten Saisonsieg weg. Im Gesamtklassement führt Bradl jetzt mit 61 Punkten vor Iannone (48).

Max Neukirchner (Stollberg/MZ), zweiter deutscher Moto2-Pilot, konnte nicht an den Start gehen. Der MZ-Fahrer hatte sich am Freitag im Training einen offenen Bruch am linken kleinen Finger zugezogen und musste nach einer Operation vorzeitig die Heimreise antreten.

Cortese Zweiter bei MotoGP

In der MotoGP sicherte sich Sandro Cortese beim Großen Preis von Portugal in Estoril im Fotofinish den zweiten Platz. Der 21-Jährige aus Berkheim setzte sich nach einem packenden Duell auf der Zielgeraden um Haaresbreite vor dem Franzosen Johann Zarco durch und schaffte es in seinem siebten WM-Jahr zum siebten Mal auf das Podium. Der Sieg beim dritten Lauf der 125er-Klasse ging an den überlegenen WM-Spitzenreiter Nicolas Terol.

Vier Wochen nach seinem Podestplatz beim Rennen in Jerez zeigte Jonas Folger (Schwindegg) erneut eine gute Vorstellung. Der 17-Jährige, der in Spanien hinter Terol den zweiten Platz belegt hatte, wurde Fünfter. Marcel Schrötter (Vilgertshofen/Mahindra) belegte den 18., Kevin Hanus (Nürnberg/Honda) den 22. Platz.

Der Spanier Terol feierte den dritten Sieg im dritten Rennen, auch in Estoril war der Vizeweltmeister eine Klasse für sich. Der 22-Jährige hatte nach 23 Runden 3,671 Sekunden Vorsprung auf Cortese, der vom zweiten Startplatz ins Rennen gegangen war. In der Gesamtwertung führt Terol mit der Optimalausbeute von 75 Punkten souverän vor Cortese (50), der mit Folger (42) die Plätze tauschte und jetzt Zweiter ist.