WM

Keine Siege für DFB-Gegner

Ghana blieb gegen die Niederlande über weite Strecken der Partie blass

Vor der Weltmeisterschaft in Brasilien 2014 testen die Teilnehmer fleißig. Kroatien tut sich schwer gegen Mali, Russland patzt gegen Norwegen, Kolumbien verspielt einen Zwei-Tore-Vorsprung. Deutschlands Gruppengegner Ghana verliert in den Niederlanden, auch Portugal kommt gegen Griechenland nicht über ein 0:0 hinaus.

Kolumbien - Senegal 2:2 (2:0)

Tore: 1:0 Gutierrez (11.), 2:0 Bacca (44.), 2:1 Moussa (46.), 2:2 Mamadou (51.)

Kolumbien hat im Länderspiel in Buenos Aires gegen Senegal eine 2:0-Führung verspielt und musste sich mit einem 2:2 (2:0) zufrieden geben.

Teofilo Gutierrez (11.) von River Plate Buenos Aires und Carlos Bacca (44.) vom FC Sevilla brachten die Südamerikaner klar in Führung.

Doch die Senegalesen glichen durch Konate Moussa (46.) und Ndiaye Mamadou (51.) aus. In der WM-Vorrunden-Gruppe C treffen die Kolumbianer auf Griechenland, die Elfenbeinküste und Japan.

Kroatien - Mali 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Perisic (15.), 2:0 Perisic (64.), 2:1 Diarra (79.)

In einem einseitigen Match dominierte Kroatien die Partie nach Belieben und ließ Mali kaum zur Entfaltung kommen. Den ersten Treffer erzielte der Wolfsburger Ivan Perisic nach schönen Steilpass von Ivan Rakitic in der 15. Minute. Mit dem linken Fuß spitzelte er den Ball aus 13 Metern an Keeper Soumaila Diakite vorbei ins Tor.

In der 64. Minute war es erneut Perisic, der für die Karierten traf, diesmal per Kopf. Nach einer Rakitic-Ecke verlängerte sein Wolfsburger Mannschaftskollege Ivica Olic an den langen Pfosten, wo Perisic aus wenigen Metern keine Probleme hatte, den Ball im malischen Kasten unterzubringen.

Das Anschlusstreffer von Cheick Diarra in der 79. Minute hätte nicht zählen dürfen, da der Malier den Ball nach einer Ecke mit der Hand ins Tor beförderte.

Insgesamt merkte man der Partie den Testspielcharakter deutlich an. Kroatien spielte mit angezogener Handbremse und wirkte auch nur überschaubar motiviert. Mario Mandzukic vom FC Bayern stand ebenso in der Startformation wie Ivica Olic und Ivan Perisic. Real-Star Luka Modric kam für die letzte Viertelstunde.

Russland - Norwegen 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Shatov (3.), 1:1 Konradsen (77.),

Nach dem 1:0 Erfolg gegen die Slowakei reichte es für die Russen im vorletzten Testspiel gegen Norwegen nur zu einem 1:1 (1:0). Die Führung erzielte Oleg Shatov per Flachschuss aus kurzer Distanz bereits nach drei Minuten.

Das Team von Trainer Fabio Capello spielte dabei zunächst ohne die Superstars Zhirkov, Dzagoev, Shirokov und Schennikov. Dennoch dominierte der WM-Teilnehmer die Partie über weite Strecken. Die optische Überlegenheit im ersten Durchgang spiegelte sich auch in den 55 % Ballbesitz sowie den 14:4 Torschüssen wieder.

Nach der Pause kamen die Norweger, bei denen mit Nordtveit und Nielsen zwei Bundesliga-Profis in der Startelf standen, besser in die Partie. Konradsen erzielte in der Schlussphase den verdienten Ausgleich.

Die russische Mannschaft ist die einzige, bei der alle Spieler in der heimischen Liga ihr Geld verdienen. Der nächste Gegner der Sbornaja zwei Tage vor der Abreise nach Brasilien am 6. Juni ist Marokko.

Algerien - Armenien 3:1 (3:0)

Tore: 1:0 Belkalem (13.), 2:0 Ghilas (22.), 3:0 Slimani (41.), 3:1 Sarkisov (46.)

Das Team von Vahid Halihodzic präsentierte sich zwei Wochen vor dem ersten Gruppenspiel gegen Belgien in WM-Form. Auch ohne Bentaleb und Feghouli führten die Nordafrikaner bereits zur Pause mit 3:0.

Der Innenverteidiger Belkalem traf unter gütiger Mithilfe des armenischen Schlussmanns Berezovskiy nach einer Ecke zur Führung. Ghilas traf nach klasse Vorarbeit von Mahrez, der bei seinem 50-Meter-Solo die halbe armenische Mannschaft abschüttelte, wenig später zum 2:0. Auch beim 3:0 war Berezovskiy nicht unbeteiligt, wodurch Silmani abstauben konnte.

Das 3:1 Sekunden nach Wiederanpfiff vom eingewechselten Sarkisov änderte nicht mehr viel am deutlichen und verdienten Sieg des WM-Teilnehmers.

Niederland - Ghana 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 van Persie (5.)

Gegen keinesfalls überragend aufspielende Niederländer verlor Ghana in einer einseitigen Partie mit 0:1. Robin van Persie brachte die Elftal schon nach fünf Minuten in Front, nachdem Wesley Sneijder sich über die linke Seite durchgesetzt hatte und dem Stürmer von Manchester United den Ball mustergültig serviert hatte.

Schalke-Star Kevin-Prince Boateng kam erst nach 45 Minuten in die Partie, konnte sich aber genau wie seine Landsleute nicht in Szene setzen. Ghane verpasste es über die gesamte Länge des Spiels, eine wirklich gute Torgelegenheit herauszuspielen.

Die Gastgeber hätten das Spiel in Form von Sneijder, Robben und de Vrij hingegen früher entscheiden können.

Portugal - Griechenland 0:0

Portugal hatte mit zeitweise über 60% Ballbesitz und 16:4 Torschüssen zwar mehr vom Spiel, doch gerade im letzten Drittel fehlte es an Durchschlagskraft, Ideen und Tempo.

Die Griechen beschränkten sich aufs Minimalste und waren wenn überhaupt durch Konter gefährlich. Sokratis musste noch in der ersten Halbzeit das Feld verletzungsbedingt verlassen. Wohl nur eine Vorsichtsmaßnahme.

Der portugiesische Coach Paulo Bento schonte neben Ronaldo und Pepe auch Moutinho, Coentrao, Almeida und Vierinha, die teilweise gar nicht, oder nur 45 Minuten spielten.

Italien - Irland 0:0

Cesare Prandelli nahm das Wort Testspiel offenbar wörtlich und gab vor allem der zweiten Garde eine Chance sich zu beweisen. Neben Buffon, Pirlo. Chiellini, De Rossi und Aquilani fehlte auch Mario Balotelli in der Startelf im Craven Cottage.

Unter den Augen von Fulham-Coach Felix Magath war dem Vize-Europameister das Fehlen der Stars anzumerken. Irland spielte mutig und frech nach vorne und hätte die Führung in der ersten Halbzeit mehrmals verdient gehabt. 4:1 Torchancen zur Pause unterstreichen den Eindruck.

Zehn Minuten nach der Pause wurden die Italiener dann zwingender, doch das Tor von Ciro Immobile wurde zu Recht wegen Abseits nicht gegeben.

Besonders bitter war neben dem Ergebnis und der Leistung vor allem die schwere Verletzung von Kapitän Riccardo Montolivo. Der Mittelfeldspieler des AC Milan musste nach nur 16 Minuten mit Verdacht auf Knöchelbruch ausgewechselt werden.

Mexiko - Ecuador 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 Montes (33.), 2:0 Fabian (69.), 3:0 Dos Santos (76.), 3:1 Valencia (80.)

Mexikos hat einen Testspielsieg gegen Ecuador teuer bezahlt. Mittelfeldspieler Luis Montes wurde beim 3:1 (1:0) in Texas mit einem Bruch des rechten Schien- und Wadenbeins ausgewechselt und fällt für die WM in Brasilien aus. Montes hatte kurz zuvor die Führung erzielt (33.), die Marco Fabian (69.) und Giovani Dos Santos (76.) ausbauten. Der Anschluss durch Enner Valencia (80.) kam zu spät.