Chelsea knackt den City-Riegel

David Luiz hat das zwischenzeitliche 1:0 für Chelsea gegen Manchester City erzielt

Chelsea hat das Spitzenspiel des 30. Spieltag gegen Manchester City mit 2:0 gewonnen und liegt nun auf Platz drei. An der Spitze fuhr Manchester United dank Dimitar Berbatow einen wichtigen 1:0-Sieg über Bolton ein, während Verfolger Arsenal bei West Brom nicht über ein 2:2-Unentschieden hinauskam.

FC Chelsea - Manchester City 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Luiz (79.), 2:0 Ramires (92.)

Gegen defensiv eingestellte Citizens gewann Titelverteidiger Chelsea hochverdient mit 2:0. Die Hausherren waren über die gesamte Spielzeit überlegen, versäumten es aber, klare Torchancen herauszuspielen.

Die einzige Großchance für die Blues in der ersten Hälfte machte ausgerechnet ein Chelsea-Spieler zunichte. Kalou stand in der 12. Minute frei vor Gäste-Keeper Hart, stolperte aber über den auf dem Boden liegenden Ramires.

Nach dem Seitenwechsel bot sich an der Stamford Bridge das gleiche Bild: Chelsea drückte, doch City stand hinten sicher und verließ sich ausschließlich auf Konter, die jedoch zu schlampig ausgespielt wurden und meist schon im Ansatz versandeten. ManCity bliebt über 90 Minuten ohne nennenswerte Torchance, vom Ex-Wolfsburger Edin Dzeko war gar nichts zu sehen.

Chelsea erhöhte mit der Einwechslung von Didier Drogba und Nicolas Anelka für die enttäuschenden Fernando Torres und Florent Malouda noch einmal die Schlagzahl, und Drogba war es dann auch, der eine Freistoßflanke perfekt auf den Kopf von David Luiz zirkelte. Der Portugiese köpfe aus kurzer Distanz unhaltbar für Joe Hart im City-Tor ein.

Auch nach dem Rückstand kam von der Gästeoffensive nichts. Chelsea behielt das Heft fest in der Hand und Ramires sorgte in der Nachspielzeit mit einem herrlichen Solo für den Endstand.

Durch den Sieg kletterte Chelsea auf Platz drei und verdrängte die Citizens auf den vierten. Der Abstand auf Tabellenführer Manchester United beträgt neun Punkte, Chelsea hat jedoch ein Spiel weniger absolviert.

Manchester United - Bolton Wanderers 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Berbatow (88.)

Rote Karte: Evans (76./ManUtd)

Dank Joker Dimitar Berbatow hat ManUtd wieder zwei Punkte mehr zwischen sich und den FC Arsenal gepackt. Der Bulgare sorgte für einen knappen aber verdienten Sieg über die unangenehmen Wanderers.

Ohne die verletzten Nemanja Vidic, Anderson, Rio Ferdinand, John O'Shea, Rafael und Darren Fletcher und ohne Sir Alex Ferguson an der Seitenlinie, der aufgrund einer Fünf-Spiele-Sperre von der Tribüne aus zugucken musste, taten sich die Red Devils lange Zeit sehr schwer.

Bolton verteidigte diszipliniert, ManUtd brachte den letzten Pass nicht an den Mann.

Eine Viertelstunde vor Schluss musste Innenverteidiger Johnny Evans dann wegen groben Foulspiels mit Rot vom Feld.

Als alles bereits mit einem torlosen Remis rechnete, nutzte der zur Pause eingewechselte Berbatow einen Fehler von Bolton-Keeper Jussi Jääskeläinen doch noch zum Siegtreffer für United (88.). Es war bereits der 20. Saisontreffer für den Bulgaren.

West Bromwich Albion - FC Arsenal 2:2 (1:0)

Tore: 1:0 Reid (3.), 2:0 Odemwingie (58.), 2:1 Arschawin (70.), 2:2 van Persie (78.)

Alex Song, Cesc Fabregas und Theo Walcott fehlten verletzt. So waren alle Augen vor Anpfiff auf Jens Lehmann gerichtet, dabei saß der 41-Jährige freilich nur auf der Bank.

Manuel Almunia startete für Arsenal im Tor und musste nach drei Minuten bereits hinter sich greifen: Steven Reid stand nach einer Ecke von Chris Brunt völlig blank und nickte zur Führung für WBA ein.

Arsenal dominierte Ball und Gegner, der Ausgleich wollte aber nicht fallen. 6:1 Torschüsse und 63 Prozent Ballbesitz verdeutlichten die Übermacht der Gäste. Robin van Persie traf nach 26 Minuten nur die Latte.

Die Strafe folgte nach der Pause auf dem Fuße: Nachdem Brunt zunächst eine Riesenchance frei vor Almunia liegen ließ (54.), sorgte Peter Odemwingie nach einem kapitalen Fehler von Almunia für das 2:0 (58.).

West Brom hatte den Ball einfach nur lang nach vorne geschlagen. Almunia kam völlig ohne Not aus seinem Kasten, kam aber viel zu spät. Odemwingie umkurvte ihn und Sebastien Squillaci und traf ins leere Tor.

Erst jetzt zeigte Arsenal eine Reaktion. Andrej Arschawin wuchtete den Ball nach 70 Minuten von halblinks sehenswert ins rechte Eck zum 1:2. Und nur acht Minuten später legte der eingewechselte Nicklas Bendtner per Kopf für van Persie vor, der den Ball aus vier Metern über die Linie stocherte - 2:2.

Mehr wollte den Gunners allerdings nicht mehr gelingen. Durch ManUniteds späten Sieg hat Arsenal bei einem Spiel weniger nun fünf Punkte Rückstand auf die Red Devils.

Tottenham Hotspur - West Ham United 0:0

Trotz der Rückkehr von Gareth Bale in die Startelf gab es für Tottenham nach dem 0:0 gegen Milan in der Vorwoche das zweite torlose Remis in Folge.

Gegen die Italiener reichte das zum Weiterkommen in der Champions League, gegen den Londoner Rivalen West Ham war es definitiv zu wenig für die Spurs.

Insgesamt 24 Torschüsse gab Tottenham aufs Tor von Robert Green ab, allein Jermain Defoe vergab mehrfach aus aussichtsreicher Position.

Dreimal rettete Aluminium für West Ham: Michael Dawsons Schlenzer fehlten in der 4. Minute nur Millimeter. Ein Schuss von Aaron Lennon sprang vom Pfosten zurück (40.).

Und vier Minuten vor Schluss lenkte Green einen Bale-Freistoß mit einer Riesenparade gerade noch so an den Querbalken.

Die beste Chance für die Gäste, bei denen Thomas Hitzlsperger und Demba Ba durchspielten, vergab Carlton Cole, der freistehend an Heurelho Gomes scheiterte (18.). Auch Demba Ba fand mit einem Schuss aus 25 Metern seinen Meister in Gomes (65.).