Portgual holt Titel im Elfmeterschießen

Jubel, Trubel, Heiterkeit! Portugal holt sich den Titel gegen Spanien

Im U17-Finale trafen zwei Teams aufeinander, die beide zuvor ohne Niederlage waren. Da beide kein Risiko gehen wollten, musste der Europameister im Elfmeterschießen ermittelt werden.

Portugal - Spanien 6:5 n.E. (1:1, 1:1)

Tore: 1:0 Dalot (27.), 1:1 Diaz (32.)

Elfmeterschießen: 2:1 Gomes, 2:2 Ruiz, 3:2 Filipe, 3:3 Busquets, 4:3 Leite, 4:4 Brandariz, 5:4 Dalot, 5:5 Diaz, 6:5 Fernandes, Morlanes verschießt

Viel Abwarten, wenig Risiko: Es passte zur Partie, dass der Sieger erst vom Punkt ermittelt wurde. Zu Spielbeginn waren beide Teams eher abwartend und darauf aus, keinen Fehler zu machen. Dementsprechend wenige Torchancen gab es auch zu sehen. Doch der Lattenknaller durch Domingos Quina auf Seiten der Portugiesen schien beide Teams aufzuwecken. Kurz darauf ging Portugal in der 27. Minuten in Führung. Nach einer Flanke von Vinagre, die keinen Abnehmer im Zentrum fand, erzielte Diogo Dalot das Führungstor.

Die Antwort der Spanier ließ nicht lange auf sich warten, Brahim Diaz köpfte den Ball am Keeper Costa vorbei, der den Ball erst herausfischen konnte, als der Ball die Linie bereits überquert hatte.

Spanien wechselt den Keeper

Aber der hochgelobten Offensive der Portugiesen fiel auch in der zweiten Halbzeit wenig ein, um die Spanier zu knacken, die sich aufs Kontern verlegten. Erst in den Schlussminuten drückte Portugal aufs Tempo, konnte aber das Elfmeterschießen nach 80 Minuten nicht verhindern.

Zuvor brachte Spanien aber noch Keeper Adrian Lopez ins Spiel, der Spanien das Elfmeterschießen retten sollte. Er konnte aber nichts ausrichten, sein Landsmann Morlanes verschoss als Einziger und Portugal kürt sich nach einer starken EM zum Europameister.