Neymar war mit einem Tor und einem Assist der Matchwinner der Selecao

Gruppe B

Uruguay - Jamaika 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Rodriguez (52.)

"Jamaika wird wie jedes andere afrikanische Team sehr stark sein." Diese Einschätzung hatte Edinson Cavani vor dem Spiel über den Auftaktgegner abgegeben. Auch wenn die Geographie-Kenntnisse des Angreifers offensichtlich magelhaft sind, sollte er zumindest mit seiner fußballerischen Einschätzung Recht behalten.

Das Team aus der Karibik, das trainiert wird von Ex-Bundesliga-Coach Wilfried Schäfer, trat gegen Uruguay, das auf Stürmerstar Luis Suarez verzichten musste, couragiert auf und ließ im ersten Durchgang keine echte Chance zu. Erst nach 52 Minuten nutzte Cristian Rodriguez bei einem Freistoß von der linken Seite die Konfusion im Strafraum der Reggae Boyz und erzielte aus kurzer Distanz den Führungstreffer.

Trotz des Rückstandes blieb der Außenseiter aber weiter sehr defensiv und wagte sich nur selten in die Offensive, sodass das Team von Oscar Tabarez die Führung über die Zeit bringen konnte. Trotz des glanzlosen Auftritts steht somit ein gelungener Auftakt für den Mitfavoriten in das Turnier.

Argentinien - Paraguay 2:2 (2:0)

Tore: 1:0 Agüero (29.), 2:0 Messi (36.), 2:1 Valdez (60.), 2:2 Barrios (90.)

Am ersten Spieltag der Gruppe B trennten sich Argentinien und Paraguay 2:2 (2:0) unentschieden. Lange Zeit sah es nach einem ungefährdeten Sieg Argentiniens gegen Nachbar Paraguay aus. Sergio Agüero (29.) und Lionel Messi per Elfmeter (36.) brachten den Vizeweltmeister komfortabel in Front. In der zweiten Halbzeit wendete sich jedoch das Blatt zu Gunsten Paraguays. Der Frankfurter Nelson Valdez markierte den Anschluss (60.). Ex-BVB-Stürmer Lucas Barrios schockte die Gauchos in der Nachspielzeit.

Die Albiceleste mit Lionel Messi, Sergio Agüero und Angel di Maria dominierten das Spiel anfangs mit viel Ballbesitz. Nach einem haarstäubenden Fehlpass Paraguays schaltete Agüero am schnellsten, umspielt den Torwart und netzte flach links unten ein (29.). Die Mannschaft um Ex-Bayer Roque Santa Cruz hatte den Schock noch gar nicht richtig verdaut, da gab es den nächsten Rückschlag. Miguel Samudio fällte Di Maria im Strafraum. Superstar Messi ließ dem Torwart keine Chance.

In der zweiten Halbzeit schaltete Argentinien einen Gang zurück und Paraguay kam besser ins Match. Nach kleineren Chancen auf beiden Seiten, brachte Eintracht Frankfurts Nelson Valdez mit einem sehenswerten Rechtsschuss aus 22 Meter wieder Hoffnung für die Mannschaft von Ramon Diaz. Messi und Co. verpassten es im Anschluss, die Partie trotz guter Chancen zu entscheiden. In der Nachspielzeit bestrafte der gebürtige Argentinier und Ex-BVB-Knipser Lucas Barrios seine Landsleute und traf aus zwölf Meter zum viel umjubelten 2:2-Ausgleich.

Gruppe A: Chile, Ecuador, Mexiko und Bolivien

Gruppe B: Uruguay, Jamaika Argentinien und Paraguay

Gruppe C: Kolumbien, Venezuela, Brasilien und Peru