Verdiente Bremer Niederlage gegen Anderlecht

Mehmet Ekici (l.) bereitete das 1:0 von Markus Rosenberg vor

Misslungener Testspielauftakt für Werder Bremen: Gegen den belgischen Spitzenklub RSC Anderlecht verlor die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf im Trainingslager in Belek (Türkei) nach mäßiger Leistung verdient 1:2 (1:0).

"Ich glaube dass wir in der ersten Halbzeit ein sehr, sehr gutes Spiel gemacht haben. Das war das, was wir angehen wollen", sagte Schaaf. "In der zweiten Halbzeit war der Gegner aggressiver und wir hatten zu viel Passivität."

In der ersten Halbzeit zeigten sich die Bremer wach und konzentriert. Dabei war es Ekici, der spielfreudig die Fäden im Mittelfeld zog und viele gute Angriffe initiierte. So auch in der 34. Minute, als der türkische Nationalspieler einen schönen Steilpass auf Rosenberg spielte, der Anderlechts Torwart Silvio Proto cool umspielte und zur Führung einschob. Vier Minuten vor der Pause war es dann Claudio Pizarro, der nach erneuter Vorarbeit von Ekici das 2:0 auf dem Fuß hatte, aber an Torwart Sivio scheiterte.

Keine Impulse von Marin

Im zweiten Abschnitt verflachte die Partie, der für Ekici zur Pause eingewechselte Marko Marin konnte keine Impulse für die Offensive setzen. Mitte der zweiten Halbzeit kam der belgische Rekordmeister aus Anderlecht besser ins Spiel und hatte die eine oder andere gute Torchance.

In der 71. Minute scheiterten die Belgier mit einem Pfostenschuss, drei Minuten später fiel dann der verdiente Ausgleich durch Aleksandr Iakovenko (74.). Die Bremer verloren in dieser Phase des Spiels völlig den Faden und hatten in der 78. Minute Glück, als Anderlechts Stürmer Dieudonne Mbokani Bezua einen Kopfball freistehend nur an die Latte köpfte. Vier Minuten vor dem Ende war Praet zur Stelle und überwand Tim Wiese.

Es war der erste Test der Bremer im Trainingslager, nachdem die erste geplante Begegnung am vergangenen Samstag gegen Pachtakor Taschkent aufgrund schlechten Wetters abgesagt worden war. Am Mittwoch (11. Januar) treffen die Bremer im letzten Testspiel des Trainingslagers auf den niederländischen Erstligisten AZ Alkmaar.