Massenstart: Keine deutsche Medaille

Simon Schempp war auf Platz acht bester Deutscher im Massenstart

Die deutschen Staffel-Weltmeister um Simon Schempp (Uhingen) haben beim abschließenden Massenstart der Biathlon-WM im finnischen Kontiolahti eine Medaille verpasst. Beim Titelgewinn des Slowenen Jakov Fak kam Schempp als bester Deutscher auf Platz acht.

Silber ging an den Tschechen Ondrej Moravec (+1,0 Sekunden), Bronze gewann der Norweger Tarjei Bö (+3,7).

Benedikt Doll (Breitnau/zwei Schießfehler) wurde 16. (+45,7), Doppel-Weltmeister Erik Lesser (Frankenhain/2) kam auf Rang 17 (+50,6), Arnd Peiffer (Clausthal-Zellerfeld/4) auf Platz 22 (+1:15,00 Minuten).

"Am Ende haben mir etwas die Körner gefehlt", sagte Schempp in der ARD: "Das war das letzte WM-Rennen, da tut sich jeder schwerer. Natürlich wäre ich gerne mit einer Einzelmedaille nach Hause gefahren, aber es sollte nicht sein."

Martin Fourcade geht leer aus

Damit bleibt es bei fünf deutschen Medaillen (3x Gold, 2x Silber) bei den Titelkämpfen in Finnland. Erstmals seit 18 Jahren hatten die deutschen Staffeln am Freitag und Samstag beide Goldmedaillen gewonnen.

Im Massenstart ging Favorit Martin Fourcade ebenfalls leer aus. Der Gesamtweltcup-Führende aus Frankreich lief mit vier Schießfehlern nur auf Platz zehn (+30,9).

Sein Dauerrivale der vergangenen Jahre, Emil Hegle Svendsen aus Norwegen, kam sogar nur auf Platz 15 (+45,6/2 Schießfehler). Routinier Ole Einar Björndalen (Norwegen), der alle Scheiben traf, verpasste als Vierter (+10,2) seine 41. WM-Medaille knapp.