Handball EM der Frauen: Deutschland schlägt Niederlande mit 36:28 - Traum vom Halbfinale lebt

dhb2
© imago images

Stark gekämpft, die minimale Chance gewahrt: Deutschlands Handballerinnen haben die kleine Hoffnung auf das Halbfinale bei der Europameisterschaft am Leben gehalten. Das Team von Bundestrainer Markus Gaugisch gewann im ersten Spiel in der Hauptrunde mit 36:28 (17:13) gegen 2019er-Weltmeister Niederlande. Für das Weiterkommen benötigt die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) dennoch ein kleines Wunder.

Kapitänin Alina Grijseels war in Skopje mit acht Treffern die beste deutsche Werferin. Das Gaugisch-Team zeigte sich nach der enttäuschenden Vorrunde stark verbessert. Mit einer Niederlage hätte Deutschland definitiv die Runde der letzten vier verpasst. Trotzdem droht weiterhin die schlechteste Platzierung bei einem großen Turnier seit dem 13. Rang bei der EM vor zwölf Jahren.

"Das war wichtig für die Mannschaft", sagte Gaugisch sichtlich erlöst und ergänzte: "Das ist eine Belohnung für das, was wir investiert haben. Da waren viele Dinge dabei, die mit einer klaren Birne gekennzeichnet waren. Das war richtig stark."

Mit 2:4 Punkten braucht die DHB-Auswahl aus den abschließenden Partien gegen Olympiasieger Frankreich am Dienstag (20.30 Uhr) und Rumänien am Mittwoch (15.30 Uhr/beide Sportdeutschland.tv) möglichst zwei Siege, um noch eine Chance auf das Halbfinale zu haben.

Die ersten beiden Teams der Sechsergruppe ziehen ins Halbfinale ein. Der dritte Rang würde für das Spiel um Platz fünf berechtigen, der mit Blick auf ein mögliches Qualifikationsturnier für die Olympischen Spiele 2024 in Paris wichtig werden könnte.

Die einzige Medaille bei einer Europameisterschaft holten die Handballerinnen bei der Erstauflage im Jahr 1994, letztmals auf dem Treppchen bei einem Großereignis standen sie beim Bronzemedaillengewinn bei der WM 2007.

"Wir sind nicht glücklich mit dem Abschneiden in der Vorrunde", hatte DHB-Sportvorstand Axel Kromer vor der Partie gesagt. Die Deutschen nahmen nach Niederlagen gegen Spanien und Montenegro eine Hypothek von 0:4 Punkten in die Hauptrunde mit. "Es ist eine Enttäuschung für uns", erklärte Kromer.

Das Team um Emily Bölk kam nach anfänglichen Schwierigkeiten immer besser in die zerfahrene Partie, die von vielen Zeitstrafen geprägt war. Dank eines Vier-Tore-Laufs ging die spielfreudige DHB-Auswahl erstmals in Führung (14.) und baute diese bis zur Pause aus. Die Niederländerinnen prallten immer wieder an der deutschen Deckung ab.

Auch in der zweiten Halbzeit zeigte das deutsche Team zunächst keine Nerven. Grijseels baute geschickt die Angriffe auf, die Defensive stand stabil. Deutschland profitierte häufig von einfach Ballverlusten des Gegners und zog in der Schlussphase davon.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande: 36:28 - Der Liveticker zum Nachlesen

Spielende! Das deutsche Team gewinnt verident nacht einem starken Comeback mit 36:28 gegen die Niederlande. Player of the Match wird Alina Grijseels.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande: Spielende

60. Hauf zieht für das DHB-Team kurz vor der Schlusssirene den Siebenmeter, den Petersen verwandelt. 36:28

59. Merle Freriks mit dem 35:28, aber das Spiel ist durch.

59. Dione Housheer trifft ins leere Tor der Deutschen. 34:27, ehe Luisa Schulze wieder auf 35:27 schraubt

58. Rote Karte für die Niederlande! Aufgrund von äußerst groben Einsatz bekommt Kelly Dulfer den Platzverweis

58. Bo van Wetering verkürzt für die Niederlande. 34:26.

57. Darauf nehmen die deutschen Handball-Frauen keine Rücksicht! Bölk macht das 34:25.

56. Auszeit für die Niederlande. Jetzt gehts ums Torverhältnis

56. Maike Schirmer netzt in den linken Winkel ein. Jetzt wirds ein Kantersieg! 33:25

56. Komfortabele Führung für das DHB-Team. Die Niederländerinnen wirken geschlagen.

55. Sie hat einen Lauf! Grijseels macht das 31:25 und das 32:25.

54. Die Sechs-Tore-Führung ist nun aber wieder futsche. Van der Heijden macht das 30:25 für die Niederlande.

54. Wieder ist es Gijseels, die die Führung auf sechs Tore erhöht. 30:24.

52. Alina Grijseels baut die deutsche Führung weiter aus. 29:24. Sie trifft von der Siebenmeterlinie per flachen Wurf in die rechte Ecke.

50. Der deutsche DHB-Coach Markus Gaugisch nimmt seine zweite Auszeit

49. Luisa Schulze wird beim Sprungwurf zu stark behindert. 7-Meter! Diesen hält die niederländische Torfrau aber klasse.

48. Nach einem schwachen Abschluss der Niederländerinnen kontert Maidhof zum 28:24.

47. Filter wieder zur Stelle! Die deutsche Torhüterin filtert die gefährlichen Würfe der Niederländerinnen und hält die deutsche Führung

46. Die Auszeit und die Wort des niederländischen Trainers Per Johansson scheinen gefrüchtet zu haben. Malestein trifft zum 27:24.

46. Auszeit Niederlande

46. Maike Schirmer schließt einen Umschaltmoment der Niederländerinnen eiskalt ab. 27:23.

43. Nachdem die deutsche Torhüterin Filter gegen van der Vliet das Nachsehen hatte (26:22), parriert sie einen freien Wurf von Dulfers mit dem linken Bein.

42. Malestein und Stockschläder on fire! Mit zwei kräftigen Würfen erhöhen sie für Deutschland auf 26:22.

41. Stockschläder holt sich die Vier-Tore-Führung wieder und macht per Tempogegenstoß das 25:21.

40. 7-Meter für Deutschland! Maidhof scheitert an ten Holte.

39. Sprungwurf aus mittigen acht Metern! Amily Bölk mit dem 24:21

38. Malestein lässt der niederländischen Keeperin keine Chance aus ungefähr sieben Metern. 23:21

37. Van der Vliet macht das 22:20.

37. Die Niederländerinnen kommen stark aus der Halbzeit und machen das 21:19 und bekommen aber promt den Gegenschlag 22:19 plus zwei Minuten Zeitstrafe.

36. Durch einen Tempogegenstoß verkürzt van Wetering für die Niederlande. 21:18.

36. Tor für die Niederlande! Kelly Dulfer wirft das 21:17.

35. Maidhof lässt sich nach zwei Fehlwürfen nicht kleinkriegen und baut die Führung für Deutschland aus. 21:16

34. Doch die Deutschen lassen sich davon nicht einschüchtern! Mit zwei Treffern von Schirmer erhöhen sie wieder auf 20:16.

33. Malestein macht das 19:16 für die Niederlande.

33. Wieder ist es Nikita van der Vliet! Sie erzielt das Tor zum 15:18.

33. Der alte Abstand ist wieder erreicht! Alina Grijseels trifft zum 18:14.

31. Die NIederländerinnen starten wie die Feuerwehr! Erst parriert die Torhüterin herausragend, dann erzielt Nikita van der Vliet den Anschluss. 17:14.

Beginn der 2. Halbzeit. Kann das DHB-Team die Führung über die Zeit retten?

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande: 17:13 zur Halbzeit

Halbzeit! Starke erste Hälfte des DHB-Teams! Sie führen mit 17:13 gegen die Niederlande.

Die deutschen Handball-Frauen treffen auf die Niederlande.

29. Die serbischen Schiedsrichterinnen legen die Regeln streng aus und schicken Luisa Schulze für Zwei Minuten auf die Bank, weil sie die gegnerische Kreisläuferin am Hals getroffen hat.

29. Julia Maidhof erhöht. Das DHB-Team führt mit 17:13.

27. Auszeit Niederlande.

26. Erst vereitelt die niederländische Torhüterin die Drei-Tore-Führung, dann hat sie gegen Alina Grijseels keine Chance. Deutschland führt mit 16:13.

25. Maike Schirmer macht ihren zweiten Turniertreffer! 15:13.

24. Die nächste Zwei-Minuten-Strafe für Deutschland. Lisa Antl muss raus.

23. Die Führung wieder hergestellt! Die deutsche Xenia Smits trifft zum 14:12.

22. Anschlus für die Niederlande. Alleine vor Filter hat Inger Smits keine Mühe und macht das 13:12.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande JETZT im Liveticker - DHB-Coach: "Für jeden Scheiss gibts Zwei Minuten"

22. Auszeit Deutschland. DHB-Coach ermutigt seine Spielerinnen und sagt: "Für jeden Scheiss gibts Zwei Minuten."

21. Zwei Toreführung für das DHB-Team! Stockschläder zieht nach innen und schraubt auf 13:11.

20. Zwei Minuten für beide Teams: Bei den Niederlanden geht Merel Freiks für zu langes Trikotzupfen - Bei Deutshcland muss Luisa Schulze pausieren.

18. Deutschland trifft zum 12:11. Die Partie wird ruppiger.

17. Laura van der Heijden gleicht für die Niederlande aus. 11:11.

16. Deutschland führt wieder! Schlagwurf zimmert den Ball oben rechts rein. 11:10.

15. Die Niederländerin Lisa Antl geht zu forsch zur Sache - Zwei Minuten!

15. 10:10 durch Angela Malestein

15. Tor für Deutschland! 9.10 durch Srockschläder.

14. Führung und direkter Ausgleich! Hier gehts schlag auf Schlag. Auf das 9:8 folgt das 9:9

13. Fliter parriert hinten stark, die Offensive erringt den Ausgleich 8:8.

12. Wunderschönder break-away! Alina Grijseels bleibt eiskalt vor dem Tor. 8:7.

12. Emily Bölk mit dem 8:6.

11. Die gnadenlosen Niederländerinnen bestrafen jede Unaufmerksamkeit. 8:5.

10. Starke Reaktion der Deutschen! 7:5.

10. Fragwürdige Entscheidung: Zwei Minuten für die deutsche Xenia Smits und auch gleich der Treffer für die Niederlande. 7:4.

9. Laura van der Heijden erhört erneut. 6:4.

6. Deutschland verkürzt. 5:4.

6. Fantastische Parade von Filter! Die deutsche Torfrau stoppt den Angriff der Niederländer!!

5. Wieder ist es Bo van Wetering für dei Niederlande. 5:3.

5. Stockschläger mit Anschluss: 4:2.

5. Bo van Wetering erhöht. 4:2.

4. Schon wieder gelingt dem DHB-Team der Ausgleich und die Niederländerinnen reagieren mit dem Gegenschlag: Tor durch Bo van Wetering. 3:2

2. Auf den Ausgleich der Deutschen durch Stockschläder folgt prompt das 2:1.

1. Und der erste kleine Rückschlag: Erst Zeitstrafe für das DHB-Team, dann die Führung für die Niederlande.

1. Los geht´s! Stockschläder, Bölk, Grijseels, Maidhof, Behrend und Schmelzer beginnen offensiv. Filter hütet den Kasten für das DHB-Team.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die beiden Mannschaften laufen ein. Gleich gehts weiter mit den Nationalhymnen.

Vor Beginn: In exakt zehn Minuten gehts los!

Vor Beginn: Am Mittwoch mussten sich die DHB-Frauen auch im dritten Vorrundenspiel geschlagen geben. Gegen Spanien verlor das Team von Bundestrainer Markus Gaugisch mit 21:23. Nichtsdestotrotz hat es für den Einzug in die Hauptrunde gereicht

Vor Beginn: Für die deutsche Frauen-Nationalmannschaft im Handball geht es bei der Europameisterschaft in Slowenien, Nordmazedonien und Montenegro heute gegen die Niederlande weiter. Los geht es um 18 Uhr, Schauplatz ist das Sportski centar Boris Trajkovski in Skopje (Nordmazedonien).

Vor Beginn: Willkommen im Liveticker!

Die deutsche Torjägerin Johanna Stockschläder war in der ersten Halbzeit nur schwer zu stoppen.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Niederlande JETZT im TV und Livestream

Auch heute ist die Partie Deutschland vs. Niederlande bei sportdeutschland.tv zu sehen. Der Zugriff auf den Livestream bleibt weiterhin kostenlos.

Tobias Schimon kommentiert das Spielgeschehen und wird dabei von der Expertin und ehemaligen Nationalspielerin Ina Großmann unterstützt.

Handball EM der Frauen: Hauptrundengruppe II