Handball EM der Frauen: Deutschland verliert gegen Spanien - und zieht dennoch in die Hauptrunde ein

dhb1
© imago images

Hauptrunde statt Heimflug: Deutschlands Handball-Frauen haben sich bei der Europameisterschaft trotz einer Niederlage in die nächste Runde gezittert.

Deutschlands Handball-Frauen um Last-Minute-Torschützin Xenia Smits schlichen trotz des überaus glücklichen Hauptrunden-Tickets mit hängenden Köpfen aus der Halle. Und auch Bundestrainer Markus Gaugisch war nach der 21:23 (10:11)-Niederlage im Vorrundenfinale gegen Spanien mächtig angefressen. Der Traum von einer EM-Medaille ist in weite Ferne gerückt.

"Zum Glück fahren wir nach Skopje", sagte Gaugisch und pustete tief durch: "Heute sind wir aber vor allem niedergeschlagen über die Art und Weise, wie wir dieses Spiel gespielt haben. Das war verkrampft, und wir konnten die Lösungen nicht finden." Erst ein Treffer von Smits 30 Sekunden vor dem Ende sicherte das Weiterkommen, Deutschland landete nur dank des besseren Torverhältnisses gegenüber Polen auf dem dritten Platz der Gruppe D.

"Natürlich freuen wir uns auf weitere Spiele und sind zufrieden, dass wir noch nicht nach Hause fahren müssen. Mit unserer Leistung können wir aber leider nicht zufrieden sein", sagte Smits. Die Überzeugung und die "letzte Konsequenz im Angriff" habe gefehlt.

Das deutsche Team lieferte im Alles-oder-Nichts-Spiel tatsächlich eine höchst wechselhafte Vorstellung und wirkte über die gesamte Spielzeit nervös. Zahlreiche Fehler im Offensivspiel verhinderten ein besseres Ergebnis. Schon eine Niederlage mit vier Toren hätte das Vorrunden-Aus bedeutet. Beste deutsche Werferin in Podgorica war noch Alina Grijseels mit sechs Toren.

DHB-Frauen ohne Punkt in der Hauptrunde

Doch anstatt mit zwei Punkten und leisen Medaillenträumen in die zweite Turnierphase zu starten, reist die Auswahl des DHB am Donnerstag per Charterflug ohne Punkt nach Skopje. Dort geht es am Freitag zunächst gegen die Niederlande (2:2), weitere Hauptrundengegner sind Olympiasieger Frankreich (4:0) am Dienstag und Rumänien (0:4) am Mittwoch. Montenegro (4:0) und Spanien (2:2) komplettieren die deutsche Hauptrundengruppe. Die ersten beiden Teams der Sechsergruppe ziehen ins Halbfinale ein.

Die bis dato einzige Medaille bei einer Europameisterschaft gab es mit Silber bei der Erstauflage im Jahr 1994, letztmals auf dem Treppchen bei einem sportlichen Großereignis standen die DHB-Frauen beim Bronzemedaillengewinn bei der WM 2007.

Das deutsche Team tat sich gegen die offensive spanische Deckung enorm schwer. Von Beginn an entwickelte sich ein echtes Nervenspiel, in dem Deutschland vor der Pause nur ein einziges Mal führte (4:3 durch Grijseels). Zusätzlich gehandicapt war die DHB-Auswahl durch frühe zwei Zeitstrafen für Emily Bölk (20.).

Auch im zweiten Durchgang fand das deutsche Team zunächst zu selten die richtigen Lösungen. Zwar übernahm Grijseels nun endgültig das Zepter und brachte ihre Mannschaft nach kurzfristigem Drei-Tore-Rückstand (12:15) zurück ins Spiel. Doch Spanien zeigte sich auch vom deutschen Ausgleich (15:15) unbeeindruckt und ging mit einer Drei-Tore-Führung in die letzten zehn Minuten (21:18). Smits beendete das große Zittern.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien 21:23 - Der Liveticker zum Nachlesen

Ende: Die DHB-Frauen starten somit mit null Punkten in die zweite Turnierphase in Skopje. Die Gegner lauten Rumänien, die Niederlande und Frankreich.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien: Spielende

60. Es bleibt beim 23:21 - und damit sind Deutschland UND Spanien weiter! Polen ist ausgeschieden.

60. Auszeit von Spanien. Noch sieben Sekunden stehen auf der Uhr.

60. Smits macht den erlösenden Treffer! Deutschland reicht damit auch ein ein 21:24.

59. Gaugisch nimmt deshalb nochmal eine Auszeit.

58. Costa stellt wieder auf 23:20. Der 21. Treffer für Deutschland wäre sehr wichtig, dann dürften sie auch mit drei Toren Unterschied verlieren.

56. Bermejo scheitert nach einem Heber am Pfosten. Bölk macht im Gegenzug das 20:22 aus deutscher Sicht.

55. Jetzt entwickelt sich die Partie zu einem echten Nervenkrimi! Auf beiden Seiten gibt es reihenweise unnötige Fehler.

52. Antl setzt sich gegen die spanische Abwehr durch und kann verkürzen. 22:19.

51. Schmelzer muss zwei Minuten zuschauen, weshalb Costa und Martinez leichtes Spiel haben. 22:18 für Spanien - jetzt wird es verdammt eng für die DHB-Frauen.

50. Jetzt geht es auf beiden Seiten rund. 20:18 für Spanien.

49. Antl macht das 17:19 aus deutscher Sicht.

48. Gaugisch nimmt die nächste Auszeit. Er stellt auf sieben gegen sechs um.

47. Barbosa stellt den alten Drei-Tore-Vorsprung wieder her. 19:16 für Spanien.

46. Behrend scheitert erst am Pfosten und verkürzt kurze Zeit später auf 16:18.

44. Fraga erhöhrt sogar auf 18:15. Dafür muss Poveda nach einem Wechselfehler runter.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien: DHB-Frauen droht das Aus

43. Deutschland kann die Überzahl aber nicht nutzen und schenkt Spanien zwei Tore. 15:17 aus deutscher Sicht.

41. Erst hält Roch stark gegen Bermejo, dann bekommt Ortega eine Zwei-Minuten-Strafe.

38. Da ist der Ausgleich, der sich etwas angedeutet hatte, weil die Spanier in der Offensive gerade etwas durchhängen. Grijseels setzt sich im Alleingang gegen die spanische Defensive durch. Ihr sechster Treffer. 15:15.

37. Ganz wichtig! Grijseels und Smits verkürzen auf aus deutscher Sicht auf 14:15.

36. Völlig unbeeindruckt stellt Costa wieder auf den alten Vorsprung. 15:12.

36. Wir befinden uns in der wichtigsten Phase des Spiels - und Deutschland bleibt dran! Erst vergibt Grijseels gegen die überragende Aalla, dann verkürzt Stockschläder auf 14:12.

34. Deutschland muss jetzt aufpassen, vorne fehlt es wieder an der Genauigkeit. Spanien zieht auf drei Tore davon. 14:11.

32. Deutschland antwortet durch Maidhof. 12:11 für Spanien.

31. Spanien legt wieder gut los. Costa macht das 12:10.

31. Weiter geht's!

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien: 10:11 zur Halbzeit

Halbzeit: Deutschland verteidigt gut, lässt aber zu viele Chancen liegen. Das Positive: Mit dem aktuellen Ergebnis wären die DHB-Frauen trotzdem in der Hauptrunde.

30. Dieser Plan geht nicht auf. Es geht mit 11:10 für Spanien in die Pause.

30. Spanien nimmt sich kurz vor der Halbzeitglocke noch einmal eine Auszeit, der letzte Angriff soll sitzen!

29. Stockschläder scheitert im Gegenzug am Pfosten. Ärgerlich.

29. Nach einem langen Angriff kommen die Spanierinnen aber zu keinem guten Abschluss. Es bleibt bei 11:10.

29. Die DHB-Frauen vertändeln gerade zu viele Chancen. Wieder hat Spanien den Ball.

28. Und die Spanierinnen lassen sich nicht zweimal bitten! 11:10 durch Bermejo.

27. Deutschland verpasst es, in Führung zu gehen.

26. Rodriguez trifft für Spanien, Petersen für Deutschland. Zweitere traf mit einem Wurf von über 100 km/h. 10:10.

25. Ganz stark, wieder bringt Grijseels die DHB-Frauen zurück. 9:9.

24. Es sind wieder alle auf dem Feld, aber Costa zeigt sich unbeeindruckt. 9:8 für Spanien.

22. Behrend beweist Nevern, nachdem Grijseels sie von der halblinken Position auf Rechtsaußen frei gespielt wurde. 8:8.

21. Spanien geht durch Costa wieder in Führung. Jetzt gilt es, die Unterzahl zu überstehen. Kurz zuvor war Grijseels an Aaala gescheitert.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien: Bölk muss zum zweiten Mal vom Feld

20. Ganz bitter für Bölk! Sie kassiert die zweite Zwei-Minuten-Strafe und muss nun richtig aufpassen. Sie hatte ihre Gegenspielerin mitten im Gesicht getroffen.

19. Martinez trifft für Spanien, aber Deutschland antwortet durch Schmelzer. 7:7.

17. Grijseels macht ihren vierten Treffer nach tollem Schlagwurf. 6:6.

16. Die Ansprache scheint gefruchtet zu haben! Grijseels trifft erneut. 5:6 aus deutscher Sicht.

15. Graugisch nimmt die erste Auszeit und motiviert seine Spielerinnen.

15. Und Spanien nutzt die Überzahl eiskalt aus!Erst trifft Barbosa ins leere Tor, ehe Costa nachlegt. 6:4 für Spanien.

14. Nach knapp der Hälfte der ersten 30 Minuten lässt sich sagen: beide Teams sind sichtlich nervös. Deutschland ist wegen einer Zwei-Minuten-Strafe von Bölk nun in Unterzahl, eine harte Strafe nach einem kurzen Kontakt,

13. 4:4 durch Gassama.

12. Erstmals die Führung für die DHB-Damen! Grikseels macht das 4:3, vorausgegangen war ein Schrittfehler der Spanierinnen.

10. Valdiva erhöht auf 3:1 - aber Deutschland antwortet per Doppelschlag. Schmelzer und Stockschläder gleichen aus. 3:3.

9. Nach neun Minuten steht Deutschland weiterhin bei nur einem Tor, während Ortega eine Zwei-Minuten-Strafe kassiert

7. Erster Fehlwurf der Deutschen aus sieben Metern - Grijseels scheitert.

5. Poveda bringt Spanien wieder in Führung. 2:1.

4. Die Schiedsrichter aus Norwegen zeigen direkt klare Kante: Die Spanierin Gassama sieht Gelb.

2. Nach einem frühen Ballverlust geht Spanien in Führung. Smits gleicht postwendend aus. 1:1.

1. Los geht's!

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Spanien im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Nationalhymnen ertönen. Es ist angerichtet.

Vor Beginn: In rund 15 Minuten geht's los.

Vor Beginn: Polen hat mit 23:26 gegen Montenegro verloren. Somit steht Deutschland schon vor Spielbeginn auf dem zweiten Platz, eine knappe Niederlage mit einem Tor Unterschied reicht somit auch für den Einzug in die nächste Runde.

Vor Beginn: Die Partie zwischen Polen und Tabellenführer Montenegro findet bereits um 18 Uhr statt.

Vor Beginn: Nach dem Auftaktsieg gegen Polen kassierten die DHB-Frauen eine bittere Niederlage gegen Montenegro. Mit zwei Punkten stehen sie in Gruppe D auf Rang drei. Da die ersten drei der Tabelle in die Hauptrunde einziehen, genügt den Deutschen im Spiel gegen das noch punktlose Spanien auch ein Remis.

Vor Beginn: Herzlich willkommen zum letzten EM-Gruppenspiel der deutschen Frauen gegen Spanien. Die Partie beginnt um 20.30 Uhr.

Handball-EM: Deutschland vs. Spanien heute live im TV und Livestream

Die Begegnung zwischen Deutschland und Spanien wird wie gewohnt von Sportdeutschland.tv übertragen. Der Anbieter zeigt alle Spiele des Turniers live und in voller Länge. Tobias Schimon und Ina Großmann sind auch heute für den Kommentar verantwortlich.

Für den Zugriff auf Sportdeutschland.tv müsst Ihr außerdem nichts bezahlen: In Deutschland werden alle Spiele gratis angeboten.

Handball EM der Frauen: Der Spielplan der Gruppe D

DatumUhrzeitMannschaft 1Mannschaft 2Spielstätte, OrtErgebnis
5. November 202218.00 UhrMontenegroSpanienSportski centar Moraca, Podgorica30:23
5. November 202220.30 UhrPolenDeutschlandSportski centar Moraca, Podgorica23:25
7. November 202218.00 UhrDeutschlandMontenegroSportski centar Moraca, Podgorica25:29
7. November 202220.30 UhrSpanienPolenSportski centar Moraca, Podgorica21:22