Kein Sieger im Nordknaller

Bester Werfer aus Seiten der Hamburger: Pascal Hens

Trotz eines 29:29-Unentschiedens gegen den HSV Hamburg hat Rekordmeister THW Kiel die Spitzenposition in der Handball-Bundesliga verteidigt.

Rekordmeister THW Kiel hat den zweiten Punktverlust der Saison hinnehmen müssen, die Tabellenspitze in der Handball-Bundesliga aber behauptet. Im Topspiel gegen den schärfsten Rivalen HSV Hamburg kam das Team von Trainer Alfred Gislason nicht über ein 29:29 (16:17) hinaus, blieb aber mit einem Zähler vor den Hanseaten in Führung.

In der spannenden und bis zum Schluss ausgeglichenen Partie vor 10.250 Zuschauern in ausverkaufter Halle bauten die Kieler (28:2 Punkte) ihre beeindruckende Heimserie auf 35 Spiele ohne Niederlage aus. Die letzte Bundesliga-Schlappe vor eigenem Publikum kassierten die Schleswig-Holsteiner vor mehr als zwei Jahren gegen den HSV. Der erste Punktverlust dieser Saison resultierte vom 27:27 gegen den TBV Lemgo Anfang Oktober.

Allerdings sah es gegen den HSV (27:3) zunächst sogar nach der ersten Saisonpleite aus. Die Gäste erwischten den besseren Start und führten im ersten Durchgang beim 12:8 (19. Minute) und 16:12 (25.) zweimal schon mit vier Treffern. Doch die Mannschaft von Trainer Martin Schwalb rettete letztlich nur einen knappen Vorsprung in die Halbzeitpause und geriet nach dem Seitenwechsel sogar zeitweilig in Rückstand.

Hens macht die meisten Treffer für Hamburg

Bester Werfer bei den Gastgebern war Momir Ilic, der neun Tore erzielte. Auf Seiten des HSV traf Nationalspieler Pascal Hens (6) am häufigsten. "Alle hatten ein so spannendes Spiel erwartet, denn Hamburg hat eine sehr gut besetzte Mannschaft", sagte Kiels Rückraum-Schütze Filip Jicha, der weiterhin einen Zweikampf mit dem HSV um den Meistertitel erwartet: "Die Saison ist noch so lang. Wer Meister werden will, muss die größere Konstanz zeigen."

Nur noch Vierter sind derweil die Rhein Neckar Löwen (21:9), die bei den Füchsen Berlin mit einem überragenden Torhüter Petr Stochl überraschend mit 28:33 (11:16) unterlagen und nun schon acht Zähler Rückstand zur Spitze aufweisen. Der SC Magdeburg schaffte indes beim Tabellenschlusslicht TSV Dormagen einen 32:29-Erfolg. Die Magdeburger halten somit ihren zehnten Tabellenrang.