Cottbus erobert Tabellenführung

Ein spektakuläres Spiel lieferten sich der MSV Duisburg und Energie Cottbus

Energie Cottbus hat am zweiten Spieltag der 2. Liga erfolgreich Revanche für die Halbfinal-Pleite im DFB-Pokal gegen den MSV Duisburg genommen. Die Lausitzer kamen beim MSV durch Tore von Dimitar Rangelov (6.) und Leonard Bittencourt (10.) zu einem 2:1 (2:1)-Sieg.

Damit eroberten die Cottbusser durch ihren zweiten Saisonerfolg vorübergehend die Tabellenführung. Für die Mannschaft von Trainer Milan Sasic, die bereits die zweite Niederlage einstecken musste, traf Jiayi Shao (15.).

Vor 15.017 Zuschauern legten die Gäste in einer emotionsgeladenen Partie los wie die Feuerwehr und gingen mit einem Doppelschlag früh in Führung. Zunächst nutzte Stürmer Rangelov eine Hereingabe von Christian Müller zum 1:0.

Nur vier Minuten später steckte Daniel Adlung auf Bittencourt durch, der Duisburg-Schlussmann Florian Fromlowitz keine Abwehrmöglichkeit ließ. "Die Anfangsphase haben wir total verschlafen", klagte Sasic. Danach habe der MSV aber leidenschaftlich gekämpft.

Blitzstart von Cottbus

Der Blitzstart der Lausitzer schockte das Team von Trainer Milan Sasic aber nur kurz. Das Tor von Shao nach einer Viertelstunde brachte die Zebras wieder zurück ins Spiel. Nach dem Anschlusstreffer begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe.

Der Duisburger Goran Sukalo zog sich in einem Luftkampf mit Alexander Bittroff eine Platzwunde zu (32.) und spielte fortan mit Turban.

In einer hektischen und hitzigen Partie übernahmen die Duisburger in der zweiten Halbzeit sogar die Initiative und drängten auf den Ausgleich.

In der Schlussphase brachten sich die Gäste dann selbst in höchste Bedrängnis. Ein verunglückter Rückpass von Daniel Ziebig zwang Cottbus-Torwart Thorsten Kirschbaum zu einer Glanzparade kurz vor der Linie. "Das war noch einmal eine knifflige Situation. Wo keine Chance war, machen wir es noch einmal gefährlich", sagte Kirschbaum.

Getrübt wurde die Freude der Gäste aber durch eine schwere Verletzung von Markus Brzenska, der sich ohne Fremdeinwirkung die Achillessehne riss. Er wurde noch am Freitagabend operiert.

Kirschbaum war tief betroffen: "Der Ausfall trifft uns sehr hart. Brzenska ist ein Eckpfeiler der Mannschaft."

Bei den Gästen überzeugten Torschütze Bittencourt und Adlung. Beim MSV boten Shao und Goran Sukalo passable Leistungen.

MSV Duisburg - Energie Cottbus: Daten und Fakten