WM

Klasse Kollektiv - Müller & Kroos stark

Von Stefan Rommel
Thomas Müller (M.) erzielte drei Treffer und war der Spieler des Spiel gegen die Portugiesen

Toni Kroos: Hatte bei jedem deutschen Angriff seine Füße im Spiel. Sicher im Passspiel, mit einer guten Ruhe am Ball, auch wenn es Gegnerdruck gab. Starker Eckball vor Hummels' 2:0. Immer mit einer Idee, immer mit einer Lösung. In Abwesenheit von Schweinsteiger der Kopf des deutschen Offensivspiels. Eine blitzsaubere Vorstellung, in einem wichtigen Spiel vielleicht seine beste im DFB-Dress. Note 1,5

Philipp Lahm: Mit einigen Schwierigkeiten in der ersten Viertelstunde. Technischer Fehler vor der Chance von Ronaldo, als er den Ball 40 Meter vor dem Tor erst zwischen die Beine bekam und dann verlor. Ähnliches wäre ihm wenig später beinahe nochmal passiert, nur stellte sich Nani da im Zweikampf zu ungeschickt an. Danach gab es aber den "echten" Lahm. Ein ungeheuer starkes Tackling am eigenen Sechzehner brachte Lahm quasi ins Spiel, von da an spulte er sein Pensum runter. Note 3

Sami Khedira: Der Real-Star hat noch nicht Luft für komplette 90 Minuten. Hätte nach acht Minuten zum 1:0 treffen müssen, als er aus 35 Metern das leere Tor verfehlte. In einigen Sprints war ihm die lange Pause noch deutlich anzumerken, ihm fehlte es ein paar Mal an der nötigen Endgeschwindigkeit. Aber: Schloss die Räume durch geschicktes Verschieben, tat den Portugiesen auch mal im Zweikampf mit seiner etwas härteren Gangart weh. Khedira ist immer noch nicht ganz bei 100 Prozent, die Fortschritte sind aber erkennbar. Note 3

Mesut Özil: Nach der Kritik der letzten Tage und Wochen durfte man auf seine Vorstellung besonders gespannt sein. Und Özil lieferte. Rochierte vom Zetrum auf die Flügel und entzog sich so immer wieder dem Zugriff von Veloso und Moutinho. Sein erster schneller Pass leitete die Szene ein, die zum Elfmeter führte. Schlief allerdings auch vor Nanis Chance, als er Höwedes nicht gegen zwei Gegenspieler unterstützte, und handelte sich sofort einen Rüffel dafür ein. Nahm den aber geläutert an und ließ sich davon - anders als zuletzt - nicht aus dem Konzept bringen. Vergab die große Chance auf sein zweites WM-Tor kurz nach der Pause. Nach 62 Minuten für Schürrle ausgewechselt. Note 3

Thomas Müller: Größter Wirkungsradius aller deutschen Offensivspieler. War überall zu finden und wenn es dann an den Abschluss ging, stand er plötzlich im Strafraum bereit. Kalt beim wichtigen Elfmetertor, das 3:0 und 4:0 ein klassischer Müller. Bei der umstrittenen Szene bei Pepes Platzverweis verhielt sich Müller sauber, machte nicht groß mehr draus, als da tatsächlich war. War an vier der fünf entscheidenden Szenen als Hauptdarsteller beteiligt. Jetzt bei acht WM-Toren in sieben WM-Spielen und mit drei Treffern derzeit Torschützenkönig des laufenden Wettbewerbs. Durfte nach 82 Minuten vom Platz. Note 1

Mario Götze: Begann in der Zentrale und zeigte früh, warum der Bundestrainer auf ihn baute. War mit seinen Dribblings auf sehr engem Raum für die Portugiesen nur schwer zu packen. Wie beim Elfmeter, als er sich geschickt um Pereira schlängelte. Ihm wird oft - zu Recht vorgeworfen, zu kleinteilig zu spielen. Gegen diese Portugiesen passte der Stil aber in einigen wichtigen Szenen perfekt. Vor dem Tor bei seinen Chancen aber nicht mit der letzten Zielstrebigkeit. Da hätte es ein Schlenker weniger auch getan. Note 3

Andre Schürrle: Kam nach gut einer Stunde für Özil. Guter Lauf vor Götzes großer Konterchance (69.). Mit der (unfreiwilligen) Vorarbeit zu Müllers drittem Tor (78.). Gute Partie des Londoners in seiner knapp bemessenen Einsatzzeit. Note 3

Shkodran Mustafi: Musste nach 73 Minuten Hummels ersetzen und kam somit in seinem zweiten Länderspiel gleich zum ersten WM-Einsatz seiner Karriere. Keine Benotung

Lukas Podolski: Durfte Müller nach 82 Minuten ersetzen. Da war aber längst alles gelaufen. Keine Benotung

Seite 1: Von Neuer bis Höwedes

Seite 2: Von Kroos bis Schürrle

Deutschland - Portugal: Alle Daten & Fakten