Suarez erlöst schwache Katalanen

Luis Suarez war bei schwachen Katalanen der beste Mann auf dem Platz

Der FC Barcelona hat sein Auftaktspiel in die neue Saison der Primera Division gewonnen. Die Katalanen siegten in einer durchwachsenen Partie mit 1:0 (0:0) bei Athletic Bilbao, haben aber zwei weitere Verletzte zu beklagen.

Die 53.300 Zuschauer im ausverkauften San Mames sahen eine torlose erste Halbzeit, in der Lionel Messi mit einem Elfmeter an Athletic-Keeper Gorka Iraizoz scheiterte (31.) und so die beste Chance vor dem Halbzeitpfiff vergab.

Nach dem Wechsel traf Luis Suarez im dritten Duell innerhalb von zehn Tagen zwischen Barca und Bilbao zur verdienten Führung für die Katalanen (54.).

Die Personalsorgen bei den Katalanen wachsen dagegen in bedrohlichem Ausmaß. In der 19. Minute musste zunächst Dani Alves mit einer Verletzung an der Leiste ausgewechselt werden, in Abschnitt zwei erlitt Sergio Busquets einer Sprunggelenksverletzung und musste gar per Trage vom Feld gebracht werden.

Der Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Athletic-Coach Ernesto Valverde schickt die gleiche Elf aufs Feld wie beim Supercup-Erfolg vor knapp einer Woche. Barca-Schreck Aduriz agiert als einzige Spitze vor einem Dreiermittelfeld, dahinter positioniert sich eine Doppelsechs und einer Viererkette in der Defensive.

Luis Enrique setzt bei den Gästen aus Barcelona auf Bravo im Tor, ter Stegen muss erneut zuschauen. Vermaelen ersetzt den rotgesperrten Pique in der Verteidigung, für den verletzten Neymar startet Thiago-Bruder Rafinha.

19.: Noch keine Torchance, dafür der erste Verletzte: Nach einem eigentlich harmlosen Zweikampf greift sich Alves an die Leiste, für den Brasilianer geht's nicht weiter. Sergi Roberto übernimmt die ungewohnte Rechtsverteidigerposition.

24.: Die erste Annäherung der Gäste - und natürlich ist es Aduriz! Eine Freistoßflanke von Benat drückt der Angreifer am langen Pfosten aus wenigen Metern am Kasten vorbei.

31.: Messi vergibt die Riesenchance für Barca vom Punkt! Referee del Cerro Grande zeigt nach einem Fußwischer von Elustondo gegen Suarez auf den Punkt. La Pulga tritt an und versucht's links unten, doch Iraizoz taucht ab und fischt das Ding raus. Stark gehalten!

34.: Sehenswerter Antritt von Sergi Roberto auf rechts, der zwei Mann stehen lässt und den Flachpass in die Mitte wählt. Suarez hält am kurzen Eck den Schlappen hin - und wieder ist es Iraizoz, der den Ball mit den Fingerspitzen entschärft...

54., 0:1, Suarez: Das geht zu einfach: Ein Diagonalball nach links von Rakitic findet Alba, der die Kugel perfekt in die Mitte bringt. Die Abstimmung in der Innenverteidigung von Bilbao stimmt überhaupt nicht, Suraze steht sieben Meter vor dem Tor vollkommen blank und drischt das Leder volley in die Maschen!

60.: Fast das 2:0! Nach einem schnellen Angriff schließt Sergi Roberto vom rechten Strafraumeck ab - der Ball geht mit Schmackes ans Lattenkreuz...

68.: Unfassbar, der nächste Verletzte. Busquets kommt nach einem Zweikampf unglücklich auf und vertritt sich den Knöchel. Das sah nicht schön aus. Auch er muss vom Feld!

80.: Riesen-Konfusion im Barca-Strafraum, die Katalanen bringen die Kugel nicht weg und Aduriz kommt zwölf Meter vor dem Kasten zum Schuss. Der Barca-Schreck probiert's mit vollem Risiko - und drischt den Dropkick halb aus dem Stadion.

Fazit: Barcelona entführt verdiente drei Punkte aus dem San Mames, ist gegen ein erschreckend harmloses Bilbao noch meilenweit von der Bestform entfernt.

Der Star des Spiels: Luis Suarez war in der recht einfallslosen Barca-Offensive der Lichtblick und sorgte über lange Strecken als einziger Katalane für Gefahr. Mit großer Präsenz und stark als Anspielstation holte er zunächst den Elfmeter heraus und traf schließlich zum 1:0.

Der Flop des Spiels: Gorka Elustondo hatte Glück, dass sein Handspiel in de 21. Minute nicht als Elfmeter gewertet wurde. Zehn Minuten später verschuldete er tatsächlich einen Strafstoß und holte sich kurz danach eine unnötig frühe Gelbe ab. Beim Gegentor zusammen mit Nebenmann Laporte auf völlig verlorenem Posten. Unter dem Strich eine ganz schwache Vorstellung.

Der Schiedsrichter: Carlos del Cerro Grande erwischte nicht seinen besten Tag. Übersah Elustondos Handspiel in der 21. Minute, für dass es einen Elfmeter geben hätte müssen. Vor dem tatsächlich gegebenen Strafstoß nach dem Foul an Luis Suarez (31.), stand der Angreifer wohl hauchdünn im Abseits. Auch die Schiedsrichter-Assistenten waren nicht immer auf der Höhe.

Das fiel auf:

• Nach neun Gegentoren in den ersten drei Pflichtspielen der Saison startete der Favorit aus Barcelona sehr vorsichtig in die Partie, was einen trägen Spielaufbau ohne Tempo und Tiefe zur Folge hatte.
  • Bilbao überließ den Katalanen zwar den Ball und begnügte sich lange Strecken der Partie mit unter 25 Prozent Ballbesitz, versteckte sich aber keineswegs nur am eigenen Strafraum. Mit einem hohen Grunddruck und situativem Forechecking machte Athletic den Gästen das Leben in Sachen Spielaufbau und Chancenkreieren schwer.
  • So suchten die Basken nach Ballgewinnen den Weg schnell direkt in die Spitze, hatten jedoch das gleiche Problem wie Barcelona: Struktur war im ganzen Spiel, vor allem aber im letzten Drittel, quasi nicht vorhanden.
  • Während die Katalanen im zweiten Abschnitt zumindest etwas Plan in ihren Angriffen erkennen ließen, kam von den Gastgebern bis auf wenige hastig vorgetragene Angriffe in der Schlussphase quasi nichts nach vorne. Am Ende hatte Athletic genau einen Schuss aufs Tor von Bravo vorzuweisen.

Athletic Bilbao - FC Barcelona: Daten zum Spiel