Özil stark: Real siegt ohne CR7 in Santander

Marcelo traf in dieser Szene das leere Tor nicht. Trotzdem siegte Real in Santander mit 3:1

Real Madrid hat auch ohne Cristiano Ronaldo souverän mit 3:1 bei Racing Santander gewonnen und bleibt damit sieben Zähler hinter Tabellenführer Barcelona. Die Katalanen hatten am Samstag das Heimspiel gegen Saragossa gewonnen.

Racing Santander - Real Madrid 1:3

Tore: 0:1 Adebayor, 0:2 und 1:3 Benzema (27., 75.), 1:2 Kennedy (70.)

Real hat die Pflichtaufgabe Santander auch ohne den verletzten Cristiano Ronaldo souverän gemeistert. Das Mourinho-Team war sofort Herr im Haus und hätte bereits nach 15 Minuten führen müssen. Zuerst knallte Xabi Alonso einen Freistoß aus rund 25 Metern von weit linksaußen an die Querlatte (13.), dann umkurvte der von Mesut Özil bediente Marcelo Racing-Keeper Tono und schoss - bedrängt vom Schlussmann - unglaublicherweise aus zehn Metern am leeren Tor vorbei.

In der 23. Minute war es dann soweit: Real traf dank Emmanuel Adebayor zur überfälligen Führung. Mehr als die Hälfte des Tores gingen aber auf das Konto von Özil, der die Aktion erst kurz vor der Strafraumgrenze initiierte und dann wenig später selbst perfekt auf den Togolesen ablegte, der den Ball nur noch ins leere Tor schieben musste. Nur 20 Sekunden zuvor hatte Karim Benzema aus 18 Metern die Querlatte getroffen.

Auch danach blieb Real am Drücker und belohnte sich nur vier Minuten später selbst: Erneut war es Özil, der den Treffer ganz stark einleitete. Diesmal mit einem feinen Außenristpass in den Lauf von Benzema. Der Franzose zog zentral in den Strafraum und ließ Tono mit einem Flachschuss ins linke Eck keine Chance.

Racing sah kein Land und war völlig chancenlos. Die Hausherren konnten sich bei den Gästen bedanken, dass Özil (34.) und Benzema (40.) vor dem Tor zu ungenau agierten, sonst hätte es bereits wenig später 3:0 und 4:0 für Real gestanden. Erst in Minute 45 verbuchte Racing den ersten Torschuss für sich, ein Kopfball von Kennedy ging über den Kasten von Iker Casillas.

Die Zahlen zu Reals Dominanz in Halbzeit eins: 66 Prozent Ballbesitz, 18 Torschüsse und acht klare Torchancen.

Wohl niemand traute den Hausherren nach so einer schwachen ersten Halbzeit noch etwas zu, doch nach einer schönen Einzelaktion brachte Alonso Giovani Dos Santos im Real-Strafraum zu Fall und es gab Elfmeter. Pablo Pinillos schoss den Strafstoß aber so schwach, dass Casillas ohne große Probleme hielt (53.).

Von den Hausherren kam dann erstmal nichts mehr, aber Real schaltete zwei Gänge zurück und brachte die Hausherren so wieder zurück ins Spiel. Kennedy bestrafte Reals Lethargie nach schöner Vorarbeit von Lacen mit dem 1:2-Anschlusstreffer (70.). Real zog dadurch das Tempo erneut an und sorgte mit Benzemas zweitem Tor des Spiels für die Vorentscheidung. Angel Di Maria hatte den Franzosen schön in Szene gesetzt.

Kurz darauf hatte auch Adebayor die Chance auf Treffer Nummer zwei, doch Tono hielt den von Di Maria herausgeholten Elfmeter des Real-Stürmers. Nachdem Özil nach einem Konter vor dem Racing-Tor zu verspielt war und so ebenfalls das 4:1 verpasste, ging die Partie zu Ende. Real liegt dadurch weiter sieben Punkte hinter Barca.

FC Barcelona - Real Saragossa 1:0

Tor: 1:0 Keita (43.)

Die Katalanen haben im Duell mit den Königlichen mal wieder vorgelegt und Saragossa mit 1:0 geschlagen.

Das Tor des Tages für die Mannschaft von Trainer Pep Guardiola, der sein Team trotz Bandscheibenproblemen an der Seitenlinie betreuen konnte, erzielte Seydou Keita kurz vor dem Pausenpfiff.

Barca trat mit einer auf einigen Positionen veränderten Elf an, Mascherano, Milito, Krkic und Keita spielten von Beginn an.

Im ersten Abschnitt entwickelte sich trotz der Umstellungen der bekannte Barca-Druck, die Gäste gingen mit nur 23 Prozent Ballbesitz in die Pause.

Barca schaffte es aber nicht, den letzten Pass durch zu stecken und versuchte es daher einige Male aus der Distanz, doch Real-Keeper Doblas hielt seinen Kasten sauber - bis eben Keita nach schöner Vorarbeit von Messi in der Mitte blank stand und aus sechs Meter einschob.

Im zweiten Durchgang traute sich Saragossa mehr und hatte durch Bertolo eine gefährliche Szene, als dieser allein auf das Tor zulief und erst in letzter Sekunde von Pique gestoppt werden konnte.

Zehn Minuten später hatte Sinama-Pongolle eine ähnliche Möglichkeit, scheiterte aber am aufmerksamen Keeper Valdes.

Viel mehr kam von den Gästen allerdings nicht, so dass Barca in der Folge wieder nur auf das Tor von Doblas spielte, der mehrmals richtig stark rettete.