Schwerer Dämpfer für die Roma im Titelkampf

Daniele De Rossi (l.) wechselte 2000 vom AS Ostiamare in die Jugend des AS Rom

Der AS Rom verliert durch die 1:2-Heimniederlage gegen Sampdoria Genua wichtige Punkte im Kampf um den Scudetto. Die Bayern-Leihgabe Luca Toni durfte erst ab der 67. Minute mitwirken.

Schwerer Dämpfer für den AS Rom im Titelkampf der Serie A: Die Römer kassierten gegen Sampdoria Genua am Sonntag eine 1:2-Heimniederlage und liegen nun drei Runden vor Schluss zwei Punkte hinter Titelverteidiger Inter Mailand, der bereits am Samstag Atalanta Bergamo 3:1 bezwungen hatte.

AS-Galionsfigur Francesco Totti hatte die Gastgeber in der 12. Minute in Führung gebracht. Giampaolo Pazzini sorgte mit seinen Treffern in der 52. und 85. Minute allerdings für den überraschenden Sieg des Tabellenvierten.

Die Roma kassierte die erste Liga-Schlappe nach 25 Begegnungen ohne Niederlage. Die Enttäuschung für die römischen Gladiatoren hätte nicht größer sein können. Der französische Abwehrspieler Philippe Mexes brach vor den verstummten Roma-Fans im Olympiastadion in Tränen aus.

Sensi sieht die Schuld beim Schiedsrichter

Klubchefin Rosella Sensi sprach derweil von Schiedsrichterfehlern, die zur Niederlage geführt hätten. Der Unparteiische habe der Mannschaft zwei Elfmeter verweigert.

"Die Mannschaft war engagiert wie immer, der Schiedsrichter war jedoch nicht auf dem Niveau dieses Spiels", sagte die 39 Jahre alte Präsidentin kritisch.

"Jetzt hängt alles von Inter ab. Wir können nur versuchen, bis zur letzten Sekunde diese Meisterschaft gut zu spielen", meinte Coach Claudio Ranieri.

"Die Roma bricht seine Erfolgsserie ab und vernichtet ihre Siegesträume", schrieb die Sporttageszeitung "Gazzetta dello Sport" am Montag.

Toni nur Einwechselspieler

Bei der Roma saß der von Bayern München ausgeliehene Stürmerstar Luca Toni zunächst auf der Bank, er wurde in der 67. Minute eingewechselt, konnte aber nichts mehr bewirken. "Unser Traum schwindet, jetzt hängt es leider nicht mehr nur von uns ab, ob wir die Meisterschaft erringen werden", sagte ein enttäuschter Toni.

Der römische Traditionsklub ist am kommenden Spieltag ausgerechnet auf Schützenhilfe vom Erzrivalen Lazio Rom gegen Titelverteidiger Inter angewiesen. "In solchen Spielen zeigt sich die Professionalität eines Teams. Mir ist aber klar, dass Lazio nur darauf wartet, uns weinen zu sehen", sagte Daniele De Rossi.

Die Niederlage gegen Sampdoria Genua wirft auch einen dunklen Schatten auf die Zukunftsaussichten des Stürmers. Toni und der Starstürmer Francesco Totti sind bisher zusammen hinter den Erwartungen zurückgeblieben.

Der Verein könnte daher den Entschluss treffen, auf den Bayern-Spieler am Ende der Saison zu verzichten. "Mit Totti haben ich wegen diverser Verletzungen wenig zusammengespielt und wenn wir es getan haben, waren wir nicht in bester Form", konstatierte sogar Toni selbst.