Erling Haaland schnürt ersten Viererpack in der Premier League - auch Arsenal fährt klaren Sieg ein

Erling Haaland, Manchester City

Mit seinem ersten Premier-League-Viererpack hat Erling Haaland Manchester City auf Kurs zum vierten Meistertitel in Serie gehalten. Der norwegische Starstürmer erzielte beim 5:1 (3:0) gegen die Wolverhampton Wanderers am Samstag einen Hattrick in der ersten Halbzeit - und er legte nach der Pause noch ein Tor nach.

City hat seine zehnte Meisterschaft weiterhin selbst in der Hand. Als Tabellenzweiter haben die Citizens bei noch drei ausstehenden Spielen zwar einen Punkt Rückstand auf den FC Arsenal.

Der hat allerdings ein Spiel mehr absolviert. Arsenal hatte mit dem starken deutschen Nationalspieler Kai Havertz am Nachmittag ein 3:0 (1:0) gegen den AFC Bournemouth vorgelegt, benötigt aber einen Ausrutscher des Rivalen für die Chance auf den ersten Meistertitel seit 20 Jahren.

Die ohnehin nur noch geringe Chance von Jürgen Klopp, sich mit dem Titel vom FC Liverpool zu verabschieden, ist auf ein Minimum gesunken. Sollten die Reds am Sonntag (17.30 Uhr/Sky) gegen Tottenham Hotspur nicht gewinnen, ist die Meisterschaft auch theoretisch nicht mehr möglich.

Erling Haaland, Pep Guardiola

Haaland stellt auf 25 Saisontore und hadert mit Auswechslung

Haaland versenkte im Etihad Stadium zwei Foulelfmeter (12./45.+3), er entschied sich jeweils für einen Schuss ins linke Eck. Vor dem zweiten Elfmeter war er selbst gefoult worden. In der 35. Minute gelang ihm zudem eines seiner seltenen Kopfballtore, neun Minuten nach der Pause traf er überdies mit einem Linksschuss.

Haaland steht mit 25 Treffern auch an der Spitze der Torjägerliste, er hat in seinen ersten 63 Premier-League-Spielen 61-mal getroffen.

In der 82. Minute wurde Haaland von seinem Teammanager Pep Guardiola ausgewechselt, er schimpfte dabei vor sich hin - und sein Ersatz Julian Alvarez (87.) traf auch noch.

Kai Havertz, Bukayo Saka, FC Arsenal

Mikel Arteta mit Riesenlob für Kai Havertz

Havertz konnte seiner bisherigen Ausbeute in der Liga von zwölf Toren und sechs Assists keine weitere Torbeteiligung hinzufügen, erntete aber dennoch ein dickes Lob von Trainer Mikel Arteta nach dem Sieg der Gunners.

"Er war heute unglaublich, ehrlich gesagt", sagte der Spanier. "Alles, was er gemacht hat: das Timing, die Bewegungen, wie er den Ball hält, wie er zum Pressing geht, wie er das Spiel verknüpft, sein Spielverständnis."

Die Tore in London erzielten Bukayo Saka (Foulelfmeter/45.), Leandro Trossard (70.) und Declan Rice (90+7).

Nach Leicester City steht seit dem Samstagnachmittag auch der zweite Aufsteiger in Englands Eliteklasse fest. Ipswich Town gelang nach 22 Jahren die Rückkehr. Der UEFA-Pokal-Sieger von 1981 vollendete durch ein 2:0 (1:0) gegen Huddersfield Town den Durchmarsch von der dritten in die erste Liga.

Leeds United mit dem deutschen Trainer Daniel Farke muss als Tabellendritter dagegen in die Play-offs.

Premier League: Die Spitzengruppe der Tabelle