Spanien schlägt Italien & CR7-Rekord

Pedro erzielte für Spanien das Tor des Tages

England - Dänemark 1:0

Tor: 1:0 Daniel Sturridge (82.)

England dominierte im Wembley die Gäste über 90 Minuten, erspielte sich über weite Strecken der Partie jedoch kaum Chancen. Die Three Lions fanden besonders in der ersten Hälfte keinen Weg um den dänischen Defensivriegel zu durchbrechen.

Das Team von Morten Olsen beschränkte sich unterdessen weitgehend aufs Verteidigen. Englands beste Möglichkeit hatte Raheem Sterling, als er vor der Pause aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf.

Im zweiten Durchgang wurden die Briten von Minute zu Minute stärker. Ab der 70. Minute schnürte die Mannschaft von Roy Hodgson die Dänen in der eigenen Hälfte ein, Daniel Sturridge erlöste sein Team acht Minuten vor Schluss mit einem Kopfball ins linke Eck.

Portugal - Kamerun 5:1 (1:1)

Tore: 1:0 Ronaldo (21.), 1:1 Aboubakar (43.), 2:1 Meireles (66.), 3:1 Coentrao (67.), 4:1 Edinho (77.), 5:1 Ronaldo (83.)

Cristiano Ronaldo durchbricht die nächste Schallmauer: Durch seine beiden Treffer gegen Kamerun schraubte er sein Konto in der Nationalmannschaft auf 49 Tore hoch und ist nun vor Pauleta der alleinige Rekordtorschütze der Portugiesen. Er sorgte sowohl für den Anfangs- als auch für den Schlusspunkt eines torreichen Abends und wurde nach seiner Auswechslung in der 87. Minute von den Fans mit stehenden Ovationen verabschiedet.

Auch für die restliche Selecao war es ein gelungener Abend: Gegen das ebenfalls für die WM qualifizierte Kamerun zeigte die Mannschaft von Paulo Bento eine starke Leistung. Die Gäste konnten in der ersten Hälfte zwar noch phasenweise mithalten und kamen durch Vincent Aboubakar sogar zum zwischenzeitlichen Ausgleich, nach Wiederanpfiff wurden sie aber förmlich überrannt. Portugal erspielte sich Chance um Chance, Meireles und Coentrao sorgten per Doppelschlag für die Entscheidung.

Spanien - Italien 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Pedro (63.)

Abtasten? Fehlanzeige! In einer mit offenem Visier geführten Partie gelang Italien beinahe der Blitzstart. Nachdem sich Alessio Cerci auf der rechten Außenbahn bis zur Grundlinie durchgearbeitet hatte, rutschte ihm der Ball beim Versuch zu flanken ab und wurde so zum Pfostenkracher. Spanien zeigte sich davon allerdings wenig beeindruckt und riss das Spiel erwartungsgemäß an sich.

In einer temporeichen Begegnung stach vor allem Andres Iniesta heraus, nahezu jeder Angriff lief über den 29-Jährigen. Es dauerte etwas mehr als 20 Minuten bis Italien besser ins Spiel fand, doch zelebrierte Spanien auch weiterhin Fußball auf engstem Raum und ließ nahezu nichts zu. Rund 77 Prozent Ballbesitz standen nach einer halben Stunde zu Buche. Lediglich etwas Zählbares sprang nicht heraus.

Auch in der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern im Estadio Vicente Calderon das gleiche Bild. Die Spanier dominierten die Gäste nach allen Regeln der Kunst. Dennoch dauerte es auch in der zweiten Hälfte über eine Viertelstunde ehe Pedro endlich die erlösende Führung gelang. Mit der Führung im Rücken ließen es die Spanier nachfolgend etwas ruhiger angehen. Den Italienern hingegen fehlten die Mittel um die Hausherren ernsthaft zu gefährden.

Japan - Neuseeland 4:2 (4:1)

Tore: 1:0 Okazaki (4.), 2:0 Kagawa (8./FE), 3:0 Morishige (11.), 4:0 Okazaki (17.), 4:1 Wood (40.), 4:2 Wood (80.)

Die Partie war bereits nach einer guten Viertelstunde entschieden. Ein Doppelpack von Okazaki sowie der Elfmetertreffer von Kagawa und das zwischenzeitliche 3:0 durch einen Kopfball von Innenverteidiger Masato Morishige sorgten früh für klare Verhältnisse. Für Morishige war es im siebten Spiel der erste Treffer für die Nationalmannschaft.

"In der ersten halben Stunde konnten wir unseren Plan voll umsetzen, da hatte Neuseeland keine Chance", resümierte Trainer Zaccheroni anschließend laut der "Sun Daily": "Aber danach haben wir einige Gänge runter geschaltet und Neuseeland wurde offensiver. Da haben sie gut gespielt."

Für die Neuseeländer, die in der WM-Relegation an Mexiko gescheitert waren, konnte Leicester Citys Chris Wood mit einem Doppelpack nur noch verkürzen. Kurz vor der Pause gelang dem Stürmer ein Treffer aus spitzem Winkel, zehn Minuten vor Schluss sorgte er mit einem Volley aus wenigen Metern für den Endstand.