Ajax Amsterdam sichert sich 32. Meistertitel

Von Alexander Maack
Ajax Amsterdam ist vor dem letzten Spieltag der Eredivisie nicht mehr einzuholen

Mit einem 5:0-Heimsieg gegen Willem II Tilburg hat sich Ajax Amsterdam den 32. niederländischen Meistertitel der Vereinsgeschichte gesichert.

Einen Spieltag vor Schluss kann der zweitplatzierte PSV Eindhoven (4:2-Sieg gegen Nijmegen) den Rekordmeister angesichts von vier Punkten Rückstand nicht mehr einholen.

Gegen den Tabellenletzten Willem II spielte Ajax vor 51.963 Zuschauern in der heimischen Amsterdam-Arena von Beginn an dominant. In der zwölften Minute brachte Kolbeinn Sigthorsson die Mannschaft von Trainer Frank de Boer nach einer Flanke von Ryan Babel mit der Schulter in Führung.

Schon 13 Minuten später fiel die Vorentscheidung. Die Flanke von Christian Eriksen konnte Willem-II-Torwart David Meul nicht entschärfen, weil er sich verschätzte. Siem de Jong ließ sich nicht zweimal bitten und erzielte das 2:0.

Ajax macht Halbzeit zwei zum Torfestival

Zwar kamen auch die Gäste zu einigen Chancen, in ernsthafte Gefahr kamen die Amsterdamer dadurch aber nicht. Ajax erhöhte nach der Pause den Vorsprung durch Viktor Fischer (68. Minute). Der 18-jährige Stürmer traf nach einer weiteren Torvorlage von Babel aus kurzer Distanz.

Nachdem de Jong den Ball nach einer Ecke mit der Hand spielte und den Vorsprung so weiter ausbaute (82.), erzielte der eingewechselte Danny Hoesen nach Vorlage von Eriksen in der 89. Minute mit links den 5:0-Endstand.

Die einzige echte Chance für Willem II war ein Freistoß von Mark Höcher, den Ajax-Keeper Kenneth Vermeer klärte. Bei der anschließenden Meisterfeier des dritten Titels in Folge unter Trainer de Boer konnten die Tillburger nur neidisch zuschauen.

Mit nur 20 Punkten und vier Zählern Rückstand auf VVV Venlo haben sie die Relegation verpasst und stehen sie als sicherer Absteiger fest.