FC Bayern München: Noten und Einzelkritiken zum DFB-Pokal-Spiel bei Holstein Kiel

Der FC Bayern ist sensationell in der 2. Runde des DFB-Pokals an Zweitligist Holstein Kiel gescheitert. Während in der Defensive besonders ein Spieler enttäuschte, konnte Torhüter Neuer im Elfmeterschießen keinen Einfluss nehmen. Die Einzelkritiken.

MANUEL NEUER | Tor | Note: 4 | Konnte sich während des Spiels nicht auszeichnen, weil das, was aufs Tor kam, (unhaltbar) drin war. Im Elfmeterschießen sechsmal bezwungen.

BOUNA SARR | Abwehr | Note: 4 | Durfte nach langer Startelf-Abstinenz mal wieder von Beginn an ran. Sah beim 1:1 nur die Hacken von Bartels und blieb im Offensivspiel ohne nennenswerte Akzente. In dieser Form keine adäquate Alternative für hinten rechts.

NIKLAS SÜLE | Abwehr | Note: 4,5 | Wurde im Vorfeld des 1:1 mit einem simplen Pass aus dem Spiel genommen und wirkte schwerfällig. Hatte in der 69. Minute Glück, dass ein Luftloch ungestraft blieb. Süle ist aktuell weit von seiner Topform entfernt.

LUCAS HERNANDEZ | Abwehr | Note: 3,5 | Stabiler als Süle, aber auch Hernandez versprühte nicht die ganz große Sicherheit. Verbuchte die meisten klärenden Aktionen aufseiten der Bayern (4).

ALPHONSO DAVIES | Abwehr | Note: 3 | Offensivfreudiger, engagierter als sein Pendant auf der rechten Seite. Davies wartete zudem mit der besten Zweikampfquote (91,7 Prozent) auf und hätte in der Verlängerung beinahe auf 3:2 gestellt.

JOSHUA KIMMICH | Mittelfeld | Note: 3,5 | Viel unterwegs, viele Ballaktionen, aber ohne den ganz großen Einfluss aufs Geschehen. Ein nüchterner, sachlicher Auftritt des Nationalspielers. Nüchtern und sachlich war dann auch sein Elfer.

CORENTIN TOLISSO | Mittelfeld | Note: 4 | Ebenfalls nicht sonderlich auffällig, aber wie Kimmich solide. Hätte vor dem gegnerischen Tor eigensinniger agieren müssen, entschied sich aber dafür, den Ball per Kopf aus fünf Metern querzulegen (45.+1).

SERGE GNABRY | Angriff | Note: 4 | Erzielte das 1:0 (aus Abseitsposition), danach als Lewandowski-Vertreter an vorderster Front aber weitestgehend unsichtbar (40 Ballaktionen). Ging kurz vor Ende der regulären Spielzeit.

JAMAL MUSIALA | Mittelfeld | Note: 3 | Anfangs noch ohne Bindung, verbesserte sich der Youngster im Laufe der Begegnung. Führte die meisten Zweikämpfe, zog das Foul, das zum 2:1 führte und scheiterte aus 16 Metern an Gelios und Außenpfosten (66.).

LEROY SANE | Mittelfeld | Note: 3,5 | Weltklasse-Freistoß zum 2:1, ansonsten jedoch ziemlich blass. Sane hatte die schwächste Zweikampfbilanz (27,3 Prozent) und verlor die meisten Bälle aufseiten der Gäste (16). Machte in der 74. Platz für Costa.

THOMAS MÜLLER | Mittelfeld | Note: 3 | Vor allem im ersten Durchgang bester Bayern-Spieler. War überall zu finden und gab den Dauerantreiber, zudem entscheidend für das 1:0. Im weiteren Verlauf fiel "Radio Müller" etwas ab, blieb vom Punkt aber sicher.

DOUGLAS COSTA | Mittelfeld | Note: 4 | Blieb nach seiner Einwechslung erneut vieles schuldig, traf aber immerhin im Elfmeterschießen sicher.

ROBERT LEWANDOWSKI | Angriff | Note: 4 | Kam spät in die Begegnung und wurde von der Kieler Hintermannschaft sofort bearbeitet. Lewandowski traf zur Abwechslung mal nicht - außer im Elfmeterschießen.

BENJAMIN PAVARD | Abwehr | Note: 3,5 | Gewann alle seine Zweikämpfe. Es half am Ende aber nichts.

MARC ROCA | Mittelfeld | Note: 4 | Hätte wahrscheinlich nicht mit so vielen Minuten gerechnet. Der Spanier spielte recht ordentlich, wurde aber zum großen Unglücksraben, weil er den entscheidenden Elfer verschoss.

DAVID ALABA | Mittelfeld | Note: Ohne Bewertung | Sein verwandelter Elfmeter blieb am Ende wertlos.