Donezk putzt die Roma

Philippe Mexes sah gegen Schachtjor Donezk bereits in der ersten Halbzeit Gelb-Rot

Schachtjor Donezk ist in das Viertelfinale der Champions League eingezogen. Gegen den AS Rom gewann der ukrainische Meister souverän mit 3:0 und steht nach dem 3:2-Hinspielerfolg somit im Viertelfinale. Tomas Hübschman, Willian und Eduardo sorgten für die Tore der Gastgeber. Bei der Roma musste Philippe Mexes frühzeitig vom Feld. Marco Borriello vergab zudem einen Elfmeter.

In der Ukraine erwischten zunächst die Italiener den besseren Start. Insbesondere das Duo Taddei-Borriello sorgte immer wieder für Gefahr, doch der italienische Stürmer blieb auch in der Folgezeit in seinen Aktionen äußerst glücklos.

John Arne Riise versuchte es nach zehn Minuten mit einem Freistoß aus rund 30 Metern Entfernung. Der stramm geschossene Ball rauschte knapp neben dem rechten Pfosten vorbei.

In der Folgezeit wurden dann aber die Gastgeber besser und gingen durch einen herrlichen Treffer von Tomas Hübschman in Führung. Willian vernaschte zunächst Pizarro auf der linken Außenbahn, flankte scharf in die Mitte, wo Hübschman den Ball herrlich mit dem Rücken zum Tor mit der Hacke ins lange Eck weiterleitete (18.).

Borrielo verschießt Elfmeter - Mexes fliegt

Borriello vergab auf der anderen Seite dann die große Möglichkeit, die Roma wieder ins Spiel zu bringen. Mkhitaryan zog den Roma-Angreifer zunächst im Strafraum - Strafstoß. Borriello entschied sich für die rechte untere Ecke - Pyatov allerdings auch (28.).

Noch bitterer wurde es für die Giallorossi dann kurz vor der Halbzeit. Mexes klammerte Luiz Adriano auf Höhe der Mittellinie und wurde folgerichtig zum zweiten Mal mit der Gelben Karte bedacht und vom Platz gestellt (41.).

De Rossi mit Ellenbogencheck

Daniele de Rossi brannten kurz vor der Pause dann die Sicherungen durch. Der Mittelfeldspieler verpasste Dario Srna im eigenen Sechzehner einen wüsten Ellenbogencheck. Howard Webb sah die Aktion nicht und verwarnte stattdessen den Schachtjor-Rechtsverteidiger, nachdem dieser sich lautstark beim Unparteiischen echauffierte. Natürlich eine krasse Fehlentscheidung.

In Überzahl hatten die Gastgeber in der zweiten Halbzeit leichtes Spiel. Willian sorgt bereits nach 58 Minuten für die endgültige Entscheidung. Ein Eckball von rechts segelte über Freund und Feind hinweg, am Sechzehner lauerte Willian, der völlig frei und mit jeder Menge Zeit das Leder wunderbar von links mit rechts aus 15 Metern in die lange Ecke zirkelte.

Den Schlusspunkt setzte letztlich der eingewechselte Eduardo, der sich einen viel zu kurz geratenen Rückpass vom ebenfalls eingewechselten Rosi schnappte und den Ball an Doni vorbei zum 3:0-Endstand einschob.