VfL Wolfsburg - Union Berlin 1:1: Viertes Spiel ohne Sieg für die Eisernen

kovac

Wieder kein Sieg, aber zurück auf Platz vier: Union Berlin verspielt beim 1:1 beim VfL Wolfsburg eine Führung.

Urs Fischer schnaufte beim Schlusspfiff kurz durch, dann rückte der Trainer von Union Berlin sein schwarzes Basecap zurecht und gratulierte seinen Spielern. Seine sichtlich müden Profis schlurften vor den Block der Gäste-Fans und bedankten sich für den Support - nach dem 1:1 (0:0) beim VfL Wolfsburg ist Union zurück auf dem vierten Platz und weiter auf Champions-League-Kurs.

"Wir waren 1:0 in Führung, da wollen wir das Ding natürlich über die Zeit kriegen. Aber insgesamt können wir mit dem Punkt zufrieden sein", sagte Unions Sven Michel bei DAZN. Die englischen Wochen seien "kräftezehrend, wir haben viel investiert - und wir haben einen Punkt bei starken Wölfen mitgenommen."

Die Gäste gingen in der 72. Minute durch einen von Josip Juranovic verwandelten Foulelfmeter in Führung, Josuha Guilavogui hatte Aissa Laidouni zu Fall gebracht. Dem gerade eingewechselten Patrick Wimmer (84.) gelang zwölf Minuten später mit einem abgefälschten Schuss noch der Ausgleich.

"Wir wollten drei Punkte holen, um die ersten Sechs anzugreifen. Das hat leider nicht geklappt. Wir haben gut gespielt, hätten aber in Führung gehen sollen", sagte Guilavogui.

Union Berlin offensiv zu harmlos

Drei Tage nach dem 3:3 im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League gegen Union Saint-Gilloise aus Belgien fanden die Gäste nur schwer in die Partie. Trotz einer kleinen Mannschaftsrotation wirkten die Gäste müde. Die Niedersachsen dominierten das Spielgeschehen, daraus entwickelte sich aber kaum Torgefahr.

Laut wurden die 23.544 Zuschauer erstmals nach exakt einer Viertelstunde. Ein Freistoß von Mattias Svanberg aus 22 Metern Entfernung ließ die Querlatte des Union-Tores vibrieren, Torhüter Frederik Rönnow hätte keine Abwehrchance gehabt. In der Folgezeit allerdings plätscherte die Partie weitgehend ereignislos dahin.

Das änderte sich erst kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit. Omar Marmoush vergab in der 44. Minute freistehend die VfL-Führung, in der Nachspielzeit traf der Ägypter aus spitzem Winkel das Außennetz. Coach Niko Kovac klopfte seinem Stürmer beim Gang in die Kabine aufmunternd auf den Rücken.

Der Nordafrikaner war auch nach dem Seitenwechsel für die Gäste eine permanente Gefahr. In der 59. Minute prüfte Marmoush Union-Keeper Rönnow aus kurzer Distanz mit einem artistischen Kopfball. Um den quirligen Dribbler in der Sturmspitze zu entlasten, wechselte Kovac vier Minuten später Nationalspieler Lukas Nmecha ein.

Tatsächlich wuchs der Druck auf das Berliner Tor, Union tauchte immer seltener vor dem gegnerischen Strafraum auf. Das passte Fischer überhaupt nicht, mit sparsamen, aber unmissverständlichen Gesten trieb er seine Schützlinge nach vorne. Und durfte in der 72. Minute jubeln - der Ausglich fiel dennoch.

VfL Wolfsburg - Union Berlin: Die Stimmen

Niko Kovac (Trainer VfL Wolfsburg): "Mit der Leistung meiner Mannschaft bin ich zufrieden, mit der Punktausbeute weniger. Wir sind nah dran an den Top-Teams der Liga, kommen aber noch nicht vorbei. Eigentlich müssen wir aber dieses Spiel gewinnen, denn wir haben keine Großchance für den Gegner zugelassen."

Urs Fischer (Trainer Union Berlin): "Immerhin war es unser erster Punkt und unser erstes Tor in Wolfsburg. Das Ergebnis war hart erkämpft und ein bisschen glücklich, aber nicht unverdient. Schließlich hatten wir erst vor drei Tagen in der Europa League ein schweres Spiel."

VfL Wolfsburg - Union Berlin: Die Aufstellungen

Wolfsburg: Casteels - Fischer (82. Paredes), Bornauw, van de Ven, Paulo Otavio (81. Kaminski) - Guilavogui, Nmecha - Svanberg (82. Wimmer), Wind (63. Nmecha), Gerhardt (81. Baku) - Marmoush. - Trainer: Kovac

Union: Rönnow - Doekhi (63. Baumgartl), Knoche, Leite - Juranovic, Khedira (63. Seguin), Gießelmann (62. Roussillon) - Thorsby, Laidouni (77. Haberer) - Becker (85. Behrens), Michel. - Trainer: Fischer

Schiedsrichter: Robert Schröder (Hannover)

Tore: 0:1 Juranovic (72., Foulelfmeter), 1:1 Wimmer (84.)

Zuschauer: 23.554