5:0! BVB weiter auf der Euphorie-Welle

Borussia Dortmund hat nun zwölf Punkte auf dem Konto

Der BVB schwebt weiter auf Wolke Sieben. Gegen den 1. FC Kaiserslautern feierte der BVB einen ungefährdeten 5:0 (2:0)-Sieg. Die Tore erzielte Lucas Barrios (2), Kevin Großkreutz, Mats Hummels und der eingewechselte Robert Lewandowski.

Die Welle des Erfolgs und der Euphorie hat Borussia Dortmund auf Platz zwei der Bundesliga getragen. Drei Tage nach dem glanzvollen 3:1 im Revier-Derby bei Schalke 04 feierte die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp in dem hochverdienten 5:0 (2:0) über Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern den vierten Dreier in Folge und den achten Sieg im neunten Pflichtspiel der Saison.

Der Argentinier Lucas Barrios (31.) brachte den BVB in seinem dritten kraftraubenden Auftritt innerhalb von sieben Tagen mit 1:0 in Führung. Kevin Großkreuz (38.) sorgte schon vor der Halbzeit für die Vorentscheidung gegen die Pfälzer, die seit nunmehr drei Begegnungen auf eine Erfolg warten. Nach dem Wechsel erzielten Mats Hummels (65.), der eingewechselte Robert Lewandowski (75.) und erneut Barrios (88.) für den Endstand.

Lautern bezahlt Lehrgeld

"Hätte uns einer vor der Saison mit Blick auf den Spielplan gesagt, dass wir zu diesem Zeitpunkt zwölf Punkte haben, dann hätten wir gesagt: Na ja, alles klar. Zwölf Punkte sind ein Traum, den sich die Mannschaft verdient, aber auch hart erarbeitet hat", sagte BVB-Trainer Jürgen Klopp, der auch warnte: "Jetzt kommt mit St. Pauli ein verdammt schweres Auswärtsspiel."

Sein Lauterer Kollege Marco Kurz war dagegen bedient: "Wir haben unheimlich viele Passfehler gemacht, die es zu analysieren geht. In der zweiten Halbzeit waren wir fast chancenlos. Wir haben viel Lehrgeld bezahlt."

Schwacher Beginn des BVB

Vermutlich noch unter dem Eindruck der Lobeshymnen der begeisterten Fans nach dem Derbysieg kam die Borussia nur schwer in Tritt.

Der FCK begann äußerst engagiert und kam durch Lakic bereits in der siebten Minute zur ersten großen Chance, die jedoch BVB-Torhüter Roman Weidenfeller zunichte machte. Dies sollte die einzige Chance in der ersten Halbzeit bleiben, denn vor 70.100 Zuschauern erhöhten die Westfalen nach einer Viertelstunde das Tempo und setzen den Gegner unter starken Druck.

Nachdem der zweifache Derby-Torschütze Shinji Kagawa BVB-Torhüter Tobias Sippel mit einem Kopfball geprüft hatte, hatte Kevin Großkreutz mit einem Schuss aus spitzem Winkel Pech.

BLOG Der Nachbericht aus BVB-Sicht

Während der FCK sich um seinen Spielrhythmus bemühte, konterten die Borussen mit dem Führungstreffer durch Barrios, der Lautern-Torwart Sippel nach einem Pass des erneut überragenden Sahin keine Chance ließ. Wenig später traf Kevin Großkreutz mit einem Schuss aus spitzem Winkel zum 2:0.

Mit breiter Brust nach Hamburg

Auch nach dem Wechsel dominierten die Dortmunder. Die Gäste hatten dem von den Fans stürmisch gefeierten BVB auch spielerisch nichts entgegen zu setzen.

Mit sehenswerten Kombinationen verschafften sich die Gastgeber gute Schusspositionen. Schon Kagawa scheiterte in der 55. Minute völlig freistehend an Sippel, bevor Abwehrspieler Mats Hummels den FCK-Torhüter mit Kopfball nach einem Freistoß von Sahin keine Chance ließ.

Es zeichnete die Dortmunder aus, dass sie sich nach dem dritten Treffer nicht zurücklehnten, sondern weiter den Weg in die Lauterer Hälfte suchten. Mit ein wenig mehr Konsequenz und Glück hätten die Schwarz-Gelben das Ergebnis noch höher schrauben können. Mit breiter Brust können die Youngster vom BVB-Coach Klopp nunmehr zum Gastspiel am kommenden Samstag zum Aufsteiger FC St. Pauli reisen.

Dortmund - Kaiserslautern: Daten zum Spiel