Doppelter Doppelpack

Bielefeld, Bremen

Werder Bremen kam bei Arminia Bielefeld nicht über ein 2:2 hinaus. Markus Rosenberg brachte Werder zweimal in Führung, Artur Wichniarek glich für Bielefeld zweimal aus. Am Ende musste Bremen mit dem Unentschieden zufrieden sein.

Bielefeld - Werder Bremen hat zum Saisonauftakt der Bundesliga einen Traumstart verpasst.

Vor 24.700 Zuschauern in der SchücoArena war der Schwede Markus Rosenberg (60./80. Minute) mit einem Doppelpack erfolgreich, doch auch Artur Wichniarek traf zweifach für Bielefeld (74./81.) und sorgte so für Ernüchterung beim Titel-Mitfavoriten.

Pizarro nicht dabei

Der Vorjahreszweite von der Weser musste in Bielefeld neben dem am Knie verletzten Nationalspieler Per Mertesacker auch seine Olympiateilnehmer Diego und Dusko Tosic ersetzen.

Der am Freitag vom FC Chelsea verpflichtete Stürmer Claudio Pizarro soll erst in der nächsten Woche das Training in Bremen aufnehmen. Bei der Arminia fehlten zum Auftakt fünf Profis, darunter wegen einer Knieprellung Torwart Ruben Fernandez, für den Dennis Eilhoff zwischen die Pfosten rückte.

Hunt als Diego-Ersatz

Bremen begann druckvoll, ließ aber die Effektivität im Angriff vermissen. Aaron Hunt, der die Spielmacherposition des Brasilianers Diego übernahm, konnte keine Akzente setzten.

Die Hausherren, bei denen Trainer Michael Frontzeck in Eilhoff, Chris Katongo und Michael Lamey drei Zugänge in die Startaufstellung berief, agierten aus einer kompakten Defensive heraus. Bielefeld versuchte mit schnellen Gegenstößen die stellenweise unsichere Werder-Abwehr, in der der Österreicher Sebastian Prödl sein Bundesligadebüt gab, unter Druck zu setzen.

Bremen anfangs harmlos

Die erste Torchance des Spiels erarbeitete sich Bielefeld, doch Bremens Keeper Tim Wiese bewahrte sein Team mit einer Glanzparade nach einem Kopfball von Wichniarek (44.) vor einem Rückstand.

Auf der Gegenseite blieben die Gäste zumeist harmlos, lediglich Rosenberg kam zum Abschluss, zielte aus 13 Metern aber am Tor vorbei (34.).

Turbulente 2. Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Bremen seine Bemühungen, benötigte aber eine Standardsituation zum ersten Tor. Im Anschluss an eine Ecke von Torsten Frings, die Hugo Almeida verlängerte, war Rosenberg aus kurzer Distanz zum 1:0 erfolgreich.

Bielefeld zeigte sich allerdings wenig geschockt und kämpfte sich ins Spiel zurück. Wichniareks Treffer zum 1:1 ließ Rosenberg zwar die erneute Bremer Führung folgen, doch nur eine Minute später nutzte Wichniarek eine Vorarbeit des eingewechselten Robert Tesche zum abermaligen Ausgleich.

Tesche hatte kurze Zeit darauf den Sieg auf dem Kopf. Er setzte den Ball aus vier Metern aber den Ball am Tor vorbei.