FC Bayern München vs. Mainz 05 8:1: Kane mit Dreierpack! FCB feiert Schützenfest

Von SPOX/SID
bayern-mainz-jubel-1600

Der FC Bayern feiert ein Schützenfest und versprüht nach dem Einzug ins Viertelfinale der Champions League beim 8:1 gegen Mainz 05 großen Glanz - besonders dank seines Torjägers.

Bayern-Noten: Kanes beste Aktion war kein Tor

Harry Kane schnappte sich von Schiedsrichter Patrick Ittrich den Spielball und nahm ihn erst mal mit in die Südkurve. Während droben auf der Tribüne die ehemaligen Bosse Karl-Heinz Rummenigge und Uli Hoeneß kaum noch aus dem Klatschen herauskamen, schlenderte der famose Engländer nach dem glanzvollen 8:1 (3:1) gegen den FSV Mainz 05 schließlich entspannt in die Kabine mit stolzgeschwellter Brust und einem Marke, die bislang nur der legendäre Uwe Seeler erreicht hatte.

Drei Treffer, zwei Vorlagen - noch mehr als die ebenfalls herausragenden Leon Goretzka (2 Tore/2 Vorlagen) und Jamal Musiala (1/2) war Kane vier Tage nach dem Einzug des FC Bayern ins Viertelfinale der Champions League wieder mal der Mann des Tages beim Pflichtsieg gegen die stark abstiegsgefährdeten Mainzer. In seiner Premierensaison hat der Engländer in 25 Ligaspielen nun 30 Treffer erzielt, so viele wie zuvor nur "Uns Uwe" 1963/1964.

Neben dem vierten Dreierpack von Kane (13., 45.+7 und 70.) gab es die Treffer von Goretzka (20. und 90.+2), Thomas Müller (47.), Musiala (61.) und dem lange verletzten Serge Gnabry (66.) zu bejubeln. "Es war ein überzeugender Sieg. Das haben wir in dieser Saison oft vermissen lassen, trotzdem ist es unsere Pflicht, weiter alles in die Waagschale zu werfen", sagte Goretzka bei Sky und ergänzte: "Wenn Leverkusen vielleicht mal wackelt, müssen wir da sein."

kane-mainz-1600

Bayern - Mainz: Kane und Co. bestrafen Fehler gnadenlos

Den Rückstand auf Tabellenführer Bayer Leverkusen verkürzten die Bayern zumindest bis Sonntag auf sieben Punkte, doch realistisch ist die zwölfte Meisterschaft der Münchner in Serie wohl nicht mehr. Mainz bleibt auswärts in dieser Saison weiter sieglos und in akuter Abstiegsgefahr. "Das ist eine krasse Geschichte, das tut sehr weh", sagte Sportdirektor Martin Schmidt: "Wir wollten mutig sein, aber wir waren zu mutig, zu übermütig."

Mainz begann in der Tat mutig, blieb es auch nach dem schnellen 0:2-Rückstand und verkürzte zwischenzeitlich sogar durch den sehenswerten Freistoß von Nadiem Amiri (31.). Mainz suchte weiter den Weg nach vorne und hatte durch den auffälligen Brajan Gruda in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die Chance zum Ausgleich - stattdessen traf kurz vor der Pause Kane. "Wir haben viel zu schlecht, zu naiv verteidigt", sagte Torhüter Robin Zentner.

Nach der Pause und Müllers Treffer fielen die Gäste zusehends auseinander, die Bayern bestraften jeden Fehler mit gnadenloser Effizienz. "Endlich haben wir mal wieder Tore gemacht", sagte Goretzka. Nach dem Sieg gegen Lazio Rom in der Champions League hätten er und seine Mitspieler sich vorgenommen, "dass wir in unserem Flow bleiben wollen - das hat gut geklappt". In der Tat.

FC Bayern München - Mainz 05 8:1 (3:1)

Tore

1:0 Kane (13.), 2:0 Goretzka (19.), 2:1 Amiri (31.), 3:1 Kane (45+7.), 4:1 Müller (47.), 5:1 Musiala (61.), 6:1 Gnabry (66.), 7:1 Kane (74.), 8:1 Goretzka (90.+2.)

Aufstellung FC Bayern München

Neuer - Kimmich, Dier (75. Kim), de Ligt, Davies (18. Guerreiro) - Laimer, Goretzka, L. Sané (62. Gnabry), T. Müller (62. Tel), Musiala (75. Zaragoza) - Kane

Aufstellung Mainz 05

Zentner - van den Berg, Guilavogui (35. Fernandes), Caci - Widmer, Krauß (76. da Costa), Amiri, Mwene, Gruda (76. Hanche-Olsen), J.-S. Lee (65. Richter) - Burkardt (65. Burkardt)

Gelbe Karten

Laimer (5.) - Widmer (84.)

FC Bayern München vs. Mainz 05 im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Der FC Bayern München dominiert Mainz 05 über 90 Minuten und gewinnt das Spiel mit 8:1. Den Torreigen in der zweiten Halbzeit eröffneten die Münchner früh durch Müller. Ab der 60. Minute zogen die Bayern das Tempo mehr und mehr an und Mainz zerfiel letztendlich in seine Einzelteile.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Abpfiff 2. Halbzeit

90.+3. Kurz danach ist die Partie beendet.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Tor FC Bayern München

90.+2. Tooor für den FC Bayern München. Leon Goretzka trägt sich erneut in die Torschützenliste ein. Und wieder geht das viel zu einfach für die Bayern. Kimmich flankt aus dem Halbfeld in den Mainzer Strafraum und findet den freistehenden Goretzka. Der hat keine Probleme Zentner mit dem Kopf zu überwinden.

90. Die Nachspielzeit beträgt drei Minuten.

89. Eine Hereingabe von der rechten Seite findet im Strafraum Kane. Der schließt sofort aus der Drehung ab. Sein Versuch rauscht aber am Kasten von Zentner vorbei.

88. Die Münchner kontrollieren die Partie und haben viel Ballbesitz. Mainz steht mit elf Mann in der eigenen Hälfte.

86. Aktuell lassen es die Bayern wieder ruhiger angehen. Das Team von Thomas Tuchel drückt nicht auf das achte Tor. Kane und Co. sind dennoch jederzeit für einen weiteren Treffer gut.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Widmer

84. Widmer hatte vor dieser Aktion Zaragoza von den Beinen geholt. Ittrich zeigt dem Mainzer für dieses Vergehen nachträglich die Gelbe Karte.

84. Die Bayern kombinieren sich weiter munter durch die Mainzer Hintermannschaft. Eine Hereingabe von Guerreio verpasst Tel nur knapp im Strafraum. Es bleibt beim 7:1.

82. Der eingewechselte Richter bekommt an der linken Strafraumseite der Münchner den Ball. Die Defensive der Bayern ist aber wach und kann den Stürmer stoppen.

80. Zehn Minuten Spielzeit stehen hier noch auf der Uhr. Das Spiel ist natürlich entschieden, sehen wir aber noch einen weiteren Treffer in der Allianz Arena?

78. Nach einem Konter der Bayern kommt Kane aus Spitzem Winkel zum Abschluss vor Zentner. Sein Schuss bleibt aber ungefährlich.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Wechsel Mainz 05

76. Auch auf der anderen Seite wird gewechselt. Gruda und Krauß verlassen für Hanche-Olsen und da Costa das Feld.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Wechsel FC Bayern München

75. Thomas Tuchel wechselt noch einmal. Kim und Zaragoza stehen ab sofort für Dier und Musiala auf dem Feld.

74. Und wieder taucht Kane im Mainzer Strafraum auf. Nach einem Abspiel und Musiala schießt der Engländer den Ball nur knapp am Kasten der Mainzer vorbei. Kane stand bei diesem Versuch aber wohl im Abseits.

70. Wieder ist der Ball im Tor der Mainzer. Eine Ecke der Bayern findet Dier im Strafraum. Seinen Kopfball kann Zentner noch parieren, den Abstauber von Kane kann der Mainzer Keeper dann nicht mehr entschärfen. Der VAR überprüfte anschließend noch ob Kane im Abseits stand. Der Treffer zählt aber.

69. Die Mainzer müssen jetzt aufpassen, dass es hier nicht noch deutlicher wird. Etwa 20 Minuten sind hier in München noch zu spielen.

66. Tooor FC Bayern München. Was für ein kurioser und überragender Treffer. Goretzka chippt den Ball in den Mainzer Strafraum, wo die Kugel Gnabry als Abnehmer findet. Der Ball springt an die Hacke von Gnabry, der mit dem Rücken zum Tor steht. Sein Abschluss fliegt dann durch die Beine von Zentner und anschließend in den Mainzer Kasten.

65. Auch Mainz wechselt zwei Mal. Richter und Ajorque kommen für Lee und Burkhardt.

64. Wieder ist Kane gefährlich vor dem Mainzer Strafraum in Aktion. Nach einem Pass von Gnabry schließt der Stürmer aus kurzer Distanz ab, scheitert aber am Mainzer Torwart.

62. Müller und Sané haben darauf Feierabend. Tel und Gnabry kommen in die Partie.

61. Tooor für den FC Bayern München. Die Bayern kontern und treffen! Auf der rechten Seite bekommt Kane den Ball. Der Stürmer sieht Musiala auf der anderen Seite des Platzes und spielt den Youngster stark an. Musiala steht dann frei vor Zentner und erzielt das fünfte Bayern-Tor an diesem Nachmittag.

59. Mwene kommt aus der Distanz zum Abschluss. Der Ball wird abgefälscht und es gibt eine Ecke, die nichts einbringt.

58. Die Bayern ziehen sich aktuell ein wenig in die eigene Hälfte zurück und lassen die Mainzer das Spiel machen.

56. Aber die Mainzer stecken hier nicht auf. Kurz vor dem Münchner Strafraum kommt Gruda an den Ball. Gruda versucht es mit dem Schlenzer aus etwa 20 Metern. Sein Schuss geht nur knapp an Neuers Kasten vorbei.

54. Die Bayern lassen es aktuell ruhig angehen. Das Team von Thomas Tuchel kontrolliert die Begegnung.

52. Amiri versucht es aus der Distanz, das hat ja heute schon einmal geklappt. Sein Schuss landet aber in den Armen von Neuer.

49. Die Mainzer stehen jetzt natürlich mit dem Rücken zur Wand. Der Treffer kurz nach der Pause ist ein echter Nackenschlag.

47. Tooor für den FC Bayern München. Die Münchner starten perfekt in den zweiten Durchgang. Die Bayern kombinieren sich auf der linken Seite nach vorne. Musiala bekommt den Ball im Strafraum und lässt Widmer mit einem Haken aussteigen. Der Youngster hat den Kopf oben und spielt den Ball quer auf den mitgelaufenen Müller, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückt.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

46. Es geht weiter. Wechsel gab es zur Pause keine.

Halbzeit: Nach ereignisreichen 45 Minuten steht es zwischen dem FC Bayern München und Mainz 05 3:1. Die Bayern erwischten einen sehr guten Start und führten daraufhin früh in der Partie mit 2:0. Durch einen schönen Treffer von Amiri kamen die Mainzer dann wieder in das Duell zurück. Die Bayern erhöhten vor der Pause aber noch einmal den Druck und stellten vor dem Halbzeitpfiff durch Kane auf 3:1.

rfcb

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Abpfiff 1. Halbzeit

45+7. Pause!

45+7. Tooor für den FC Bayern München. Und dann klingelt es doch noch vor dem Halbzeitpfiff. Goretzka flankt den Ball aus dem Halbfeld in den Strafraum der Mainzer. Dort nimmt Kane an der linken Strafraumseite den Ball toll mit und schiebt dann den Ball mit links an Zentner vorbei ins Tor.

45.+6. Aktuell stehen die Mainzer tief in der eigenen Hälfte. Die Gäste möchten mit den knappen Rückstand in die Pause gehen.

45.+4. Fast das 3:1! Müller kommt im Mainzer Strafraum mit dem Kopf zum Abschluss. Seinen Versuch kann van den Berg gerade noch auf der Linie klären.

45.+2. Jetzt zeigen sich die Mainzer wieder vor dem Tor von Manuel Neuer. Gruda kommt nach einem Münchner Ballverlust im Strafraum zum Abschluss. Sein Versuch rauscht knapp über das Tor.

45. Ganze sieben Minuten werden hier nachgespielt.

44. Die Bayern drücken auf das dritte Tor! Goretzka flankt den Ball aus dem Halbfeld in die Mainzer Box. Zentner kann die Flanke mit den Fäusten klären. Der Ball springt aber zu Kimmich, der den Ball wieder in den Strafraum hereinschlägt. Die Kugel wird in Richtung Tor abgefälscht und zwingt Zentner so zu einer tollen Parade.

42. Gute Aktion der Münchner. Wieder kombinieren sich die Bayern auf der rechten Seite in Richtung Mainzer Strafraum. Der Ball kommt zu Musiala, der sofort den Abschluss sucht. Sein Schuss wird aber von der Mainzer Hintermannschaft geblockt.

40. Die Bayern sind gewillt den alten Abstand wieder herzustellen. Müller sucht im Strafraum einen Mitspieler und findet Musiala. Der kann dann aber keinen Abschluss auf das Tor bringen.

38. Die Mainzer spielen hier aktuell gut mit. Der Anschlusstreffer hat die Gäste wieder belebt.

35. Für Guilavogui ist nun Fernandes in der Partie.

34. Guilavogui steht wieder, wirkt aber benommen. Er wird vom Feld geführt.

33. Das sah überhaupt nicht gut aus. Im Mittelfeld prallen Guilavogui und Müller zusammen. Der Mainzer prallt daraufhin im Fallen auf Caci und bleibt liegen. Die Partie ist sofort unterbrochen, die Mediziner eilen auf das Feld.

32. Im Grunde aus dem nichts kommt Mainz 05 hier zum Anschlusstreffer. Wie reagieren die Bayern?

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Tor Mainz 05

31. Tooor für Mainz 05. Was für ein Treffer. Gruda legt den Freistoß auf Amiri ab. Der trifft die Kugel perfekt und haut den Ball aus etwa 30 Metern in das linke Kreuzeck.

30. Krauß bekommt den Ball gut 30 Meter vor dem Münchner Tor, wo er von Musiala gefoult wird. Es gibt Freistoß für die Mainzer aus vielversprechender Position.

29. Der VAR gibt dem Schiedsrichter ein Signal sich die Aktion noch einmal anzuschauen. Van den Berg spielt den Ball nicht mit der Hand. Es gibt keinen Strafstoß für die Münchner.

28. Gibt es Elfmeter für die Bayern? Sané spielt den Ball auf die halblinke Seite zu Kane. Der schließt sofort ab und trifft van den Berg im Strafraum. Patrick Ittrich zeigt auf den Punkt.

27. Beinahe das 3:0. Die Bayern spielen sich stark im Mittelfeld durch die Mainzer Reihen. Die Kugel kommt auf der rechten Seite zu Kimmich, der einfach mal draufhält. Sein Versuch geht knapp am Kasten von Zentner vorbei.

26. Die Bayern kontrollieren aktuell die Partie. Mainz wartet tief in der eigenen Hälfte auf Konter.

24. Wieder eine Aktion der Mainzer: Burkardt gibt von rechts in der Box den Ball in die Mitte. Goretzka passt aber auf und geht dazwischen. Laimer kann die Aktion schließlich klären.

21. Aber die Mainzer haben sich hier keineswegs aufgegeben: Einen Freistoß der Gäste verpasst im Strafraum Guilavogui nur hauchzart. Da hat nicht viel zum Anschlusstreffer gefehlt.

19. Das ist ein bitterer Nackenschlag für die Mainzer, die jetzt früh mit 0:2 zurückliegen.

19. Tooor für den FC Bayern München. Das geht zu einfach! Die Bayern bekommen auf der rechten Außenbahn einen Freistoß zugesprochen. Die Mainzer sortieren sich noch als Kimmich den freigegebenen Ball in die Mitte chippt. Dort steht Goretzka völlig unbedrängt. Der Mittelfeldmann muss den Ball nur noch einköpfen.

18. Für Davies geht es tatsächlich nicht weiter. Guerreiro ist für ihn im Spiel.

17. Das Spiel läuft aktuell ohne Davies wieder. Guerreiro macht sich für den Verteidiger an der Seitenlinie bereit.

15. Aktuell ist das Spiel unterbrochen, da Davies sich bei einem Zweikampf mit Widmer verletzt hat.

14. Und die Bayern wollen mehr. Kane kommt erneut im Mainzer Strafraum zum Abschluss. Der Stürmer rutscht bei seinem Versuch aber ein wenig weg und der Mainzer Keeper kann den Ball entschärfen.

13. Tooor für den FC Bayern München. Aus einer Ecke der Mainzer entsteht das 1:0 für die Bayern. Neuer macht das Spiel schnell und wirft den Ball zu Thomas Müller, der den startenden Musiala steil schickt. Musiala bekommt die Kugel am Fünfmeterraum der Mainzer kontrolliert, worauf hin Zentner aus dem Tor stürmt. Der Youngster hat den Kopf oben und sieht den freistehenden Kane, der nur noch einschieben muss.

10. Müller gewinnt den Ball im Mittelfeld und schaltet sofort um. Müller spielt den Ball zu Kane, der dann die Kugel aber nicht festmachen kann. Die Chance verpufft.

8. Und jetzt muss Zentner das erste Mal zupacken. Sané schlägt den Ball von Außen scharf vor das Mainzer Tor. Zentner geht dazwischen und verhindert so das Musiala an den Ball kommen kann.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Gelbe Karte Laimer

5. Die Mainzer versuchen nach dem Ballgewinn sofort zu kontern. Laimer stoppt Gruda dann im Mittelfeld aber per Foul. Gelb!

5. Der erste gute Angriff der Münchner: Die Bayern kombinieren sich auf der linken Außenseite durch die Reihen der Mainzer. Davies gibt dann die Kugel in den Rückraum zu Musiala, der den Ball aber nicht kontrollieren kann. Das hätte gefährlich werden können.

3. Die Bayern führen die Ecke kurz aus. Der Ball landet bei Davies, der sich aus der Distanz ein Herz fasst. Sein Schuss wird abgefälscht, ist gibt wieder Ecke für die Bayern. Diese bringt anschließend nichts ein.

2. Der erste Angriff der Bayern geht über die rechte Seite. Sané versucht es von Außen mit einer Hereingabe in die Mitte. Mwene kann den Versuch zur Ecke klären.

1. Die erste Aktion des Spiels gehört den Mainzern. Lee flankt den Ball aus dem Mittelfeld in den Strafraum zu Mwene. Der kann den Ball am zweiten Pfosten dann aber nicht richtig kontrollieren, gefährlich wird es daher also nicht für Neuer.

harry-kane-bayern-munich-2023-24-main-img

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Anpfiff 1. Halbzeit

1. Es geht los. Mainz 05 hat angestoßen.

FC Bayern München vs. Mainz 05 JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Patrick Ittrich leitet das Schiedsrichtergespann am heutigen Nachmittag. Gleich kann es losgehen!

Vor Beginn: Der FC Bayern München geht heute als klarer Favorit in das Duell gegen Mainz 05. Das Hinspiel gewannen die Münchner schmucklos, aber souverän mit 3:1. Für die Bayern trafen im vergangenen Oktober Coman, Kane und Goretzka, auf Seiten der Mainzer war Caci erfolgreich.

Vor Beginn: Mainz 05 befindet sich weiterhin tief drin im Abstiegskampf. Die Mainzer haben nach 24 Spieltagen 16 Zähler auf dem Konto und liegen damit auf Tabellenplatz 17. Zuletzt spielte das Team von Bo Henriksen gegen Borussia Mönchengladbach 1:1. Wie läuft es heute für Mainz 05 gegen die Bayern?

Vor Beginn: Erfolgreicher war der FC Bayern dagegen in der Champions League unterwegs. Unter der Woche siegten die Bayern in der Königsklasse gegen Lazio Rom. Dank des 3:0-Erfolgs hat das Team von Thomas Tuchel das Viertelfinale der Champions League erreicht.

Vor Beginn: Am vergangenen Spieltag hat der FC Bayern München im Meisterschaftskampf erneut Punkte liegen gelassen. Die Münchner kamen gegen den SC Freiburg nicht über ein 2:2 hinaus. Der Abstand auf Spitzenreiter Leverkusen beträgt damit aktuell satte zehn Punkte.

Vor Beginn: Auch Mainz 05 ändert seine Startelf auf zwei Positionen. Im Vergleich zur vergangenen Woche starten heute Krauß und Caci für die gesperrten Barreiro und Kohr.

Vor Beginn: Und so beginnen die Mainzer: Zentner - van den Berg, Guilavogui, Caci - Widmer, Krauß, Amiri, Mwene, Gruda, J.-S. Lee - Burkardt.

Vor Beginn: Im Vergleich zum Champions-League-Duell gegen Lazio Rom verändert Thomas Tuchel sein Team auf zwei Positionen. Davies darf zu Beginn für Guerreiro ran, zudem ersetzt Konrad Laimer den gelbgesperrten Pavlovic.

Vor Beginn: So startet der FC Bayern am heutigen Tag: Neuer - Kimmich, Dier, de Ligt, Davies - Laimer, Goretzka, L. Sané, T. Müller, Musiala - Kane.

Vor Beginn: Nach dem Sieg der Stuttgarter am Freitagabend haben die Bayern nur noch einen Punkt Vorsprung auf den VfB. Kann man die Schwaben auf Distanz halten?

Vor Beginn: Das Duell im Rahmen des 25. Bundesliga-Spieltags wird in der Allianz Arena in München ausgetragen. Anpfiff ist um 15.30 Uhr.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Begegnung zwischen dem FC Bayern München und Mainz 05.