FC Bayern, Noten und Einzelkritiken der Spieler des FCB gegen den VfL Bochum: Zwei Fünfer, nur Musiala und zwei Joker überzeugen

Von Oliver Maywurm
harry-kane

Der FC Bayern München verliert das dritte Pflichtspiel in Folge und muss den Meistertitel nach einer bitteren 2:3-Niederlage in Bochum vielleicht sogar schon abhaken. Die Noten und Einzelkritiken der Stars des Rekordmeisters.

neuer-16001

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Manuel Neuer

Hatte in Hälfte eins eine leichte Unsicherheit bei einer Ecke, konnte sich ansonsten nicht wirklich auszeichnen. Bei den Gegentoren war jeweils nicht viel zu machen, den Elfmeter zum 1:3 hätte er beinahe noch pariert. Note: 3,5.

mazraoui_1200x675

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Noussair Mazraoui

Hatte keine wirklich auffällige Szene und zeigte eine ordentliche Leistung, ehe er bereits nach rund 20 Minuten wohl angeschlagen ausgewechselt werden musste. Note: 3,5.

de-ligt-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Matthijs de Ligt

Hatte früh eine unsichere Aktion im eigenen Strafraum, mit der er Bochums erste torgefährliche Szene ermöglichte. Hätte vorne dann fast per gutem Kopfball zum 1:0 getroffen, Bochum konnte aber auf der Linie klären. Ansonsten war de Ligt nie in der Lage, die letzte Stabilität auszustrahlen, sah auch bei den ersten beiden Bochumer Toren nicht ganz optimal aus. Note: 4,5.

kim-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Min-jae Kim

Der Südkoreaner machte in einigen Teilen ein ordentliches Spiel, verteidigte meist aufmerksam und hatte ein paar kluge Aktionen im Spielaufbau. Dann sah er beim Bochumer Ausgleichstor aber nicht gut aus, weil er mit besseren Laufwegen vielleicht noch für eine Verhinderung des Treffers hätte sorgen können. Ließ sich in der zweiten Halbzeit dann auch von der zunehmenden Verunsicherung der Mannschaft anstecken, klärte aber einmal noch sehr wichtig kurz vor der Torlinie. Note: 4,5.

Guerreiro-1600
© imago images

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Raphaël Guerreiro

Der Portugiese begann sehr gut, war vor allem in der Anfangsphase sehr häufig am Ball und harmonierte gut mit Musiala. Lieferte so auch die Vorarbeit für dessen gute Chance nach zehn Minuten. Mit zunehmender Spieldauer kam von Guerreiro dann immer weniger. Note: 3,5.

kimmich-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Joshua Kimmich

Hielt das Spiel vor Musialas Führungstor gut am Laufen und leitete die später zum Tor führende Aktion ein. Ansonsten versuchte er immer wieder, das Spiel anzukurbeln, war dabei aber nicht der Leader, den er selbst wohl auch von sich erwartet. Dennoch eine solide Vorstellung, wurde aber schon nach rund einer Stunde ausgewechselt. Note: 3,5.

goretzka-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Leon Goretzka

Der Mittelfeldmann lieferte den Assist zu Musialas Führungstor. Ansonsten agierte er meist unauffällig, hatte hin und wieder gute Anspiele drin. Wirkte aber nicht so dynamisch wie man ihn schon gesehen hat. Note: 4.

mueller-16002

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Thomas Müller

Lief, tat, machte und kämpfte wie immer - eine wirklich gute Aktion sprang dabei aber nicht heraus. Stattdessen fiel Müller meist nur mit Ballverlusten auf. Note: 5.

choupo-moting-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Eric Maxim Choupo-Moting

War zwar sehr bemüht, nahm aber nur selten aktiv am Offensivspiel der Bayern teil. Hatte seine beste Aktion, als er einen Ball am eigenen Sechzehner abfing und dann Kanes Großchance einleitete (19.). Insgesamt aber ein sehr unauffälliger Auftritt. Note: 5.

musiala-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Jamal Musiala

Obwohl sich Musiala den Ballverlust im Mittelfeld leistete, der zum Bochumer Ausgleichstor führte, war er der beste Bayern-Spieler. Zeigte sich enorm spielfreudig, sein Führungstor war wunderschön anzusehen. Kurz danach noch mit einer weiteren genialen Aktion, als er Kane per Außenrist-Traumpass dessen Mega-Chance zum 2:0 ermöglichte (19.). Bemerkenswert war zudem, wie er auch nach der unglücklichen Aktion vor dem ersten Bochumer Tor stets mutig blieb, weiter das Eins-gegen-eins suchte und über die gesamte Spieldauer torgefährlichster FCB-Akteur war. Scheiterte kurz vor Schluss noch mit einer guten Chance an Keeper Riemann. Note: 2.

kane-1600

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Harry Kane

Ließ sich am Anfang teilweise sehr tief in die eigene Hälfte fallen, um mehr am Spiel teilzunehmen. Hatte dann die Riesenchance, auf 2:0 zu stellen, als er nach knapp 20 Minuten frei auf Riemann zulief. Setzte seinen Abschluss allerdings deutlich zu hoch an. Danach dann lange nur noch selten zu sehen, ehe er kurz vor Schluss zum 2:3 einschob. In der Nachspielzeit ließ er schließlich eine zweite hundertprozentige Gelegenheit liegen, als sein Kopfball aus wenigen Metern deutlich zu schwach war. Note: 4,5.

FC Bayern München beim VfL Bochum, Noten: Einwechselspieler

Dayot Upamecano (ab 34. für Mazraoui): Unfassbar bitterer Abend für Upamecano! Musste als Ersatz für den angeschlagen ausgewechselten Mazraoui auf ungewohnter Position als Rechtsverteidiger ran. Sah früh nach seiner Einwechslung Gelb, biss sich aber in die Partie und wehrte sich meist erfolgreich in den Duellen mit Antwi-Adjei. Auch offensiv hatte er ein paar gute Aktionen, doch dann kam das verhängnisvolle Kopfballduell mit Schlotterbeck im eigenen Strafraum. Upamecano traf den Bochumer mit dem Ellbogen am Kopf, ging vielleicht etwas zu ungestüm in den Zweikampf. Die Folge: Der Elfmeter, der zum 3:1 für den VfL führte - und Upamecano musste zudem mit Gelb-Rot vom Platz. Note: 4,5.

Leroy Sané (ab 63. für Choupo-Moting): Bekam kurz nach seiner Einwechslung gleich eine Chance per Volley, der geblockt wurde. Sané brachte Belebung, probierte viel und hatte nach guten Einzelaktionen in der Schlussphase noch zwei Großchancen, die Riemann allerdings stark vereitelte. Note: 2,5.

Bryan Zaragoza (ab 63. für Kimmich): Kam zeitgleich mit Sané ins Spiel und war nicht ganz so auffällig wie der deutsche Nationalspieler. Zeigte aber gute Ansätze, wie beispielsweise mit seinem Abschluss, den Riemann entschärfen konnte (65.). Note: 3,5.

Mathys Tel (ab 79. für Müller): Wäre Tel früher gekommen, hätte für Bayern wahrscheinlich noch mehr gehen können. Ließ Bochums Verteidiger ein ums andere Mal alt aussehen und kreierte Gefahr, bereitete dann Kanes Tor zum 2:3 stark vor und flankte auch zu dessen Mega-Chance zum Ausgleich. Keine Bewertung.

Eric Dier (ab 79. für Guerreiro): Kam in der Schlussphase ins Spiel, hatte dabei keine auffällige Aktion mehr. Keine Bewertung.