FC Bayern München: "Diese brutale Explosion!" Thomas Müller spricht über die denkwürdigsten Spiele in der Allianz Arena

Von Felix Götz
mueller-allianz-arena-1200

Der FC Bayern bestreitet am Mittwoch gegen den FC Kopenhagen (21 Uhr) sein 100. Europapokal-Spiel in der Allianz Arena. Aus diesem Anlass hat Thomas Müller auf die bisher denkwürdigsten Auftritte im 2005 eröffneten Stadion im Norden Münchens zurückgeblickt.

"Ja, und zwar ganz genau", antwortete Müller dem kicker auf die Frage, ob er sich an seine erste Partie in der Allianz Arena erinnere: "Im März 2009 wurde ich im Spiel gegen Sporting Lissabon nach gut 70 Minuten für Bastian Schweinsteiger eingewechselt. In der 90. Minute gelang es mir, zum 7:1-Endstand bei meiner Premiere noch ein Tor zu erzielen. Es war ein Linksschuss und natürlich ein toller Moment, als 19-Jähriger so reinzukommen. Gleich ein Tor im ersten Champions-League-Spiel vor 65.000 Zuschauern, da sprudeln die Emotionen."

Die Arena ist für die Bayern längst zur Festung geworden. 73 von den bislang 99 Spielen im Europapokal gewann der deutsche Rekordmeister nach dem Umzug vom Olympiastadion in das gut 75.000 Zuschauer fassende Stadion.

Allerdings setzte es auch eine ganz besonders bittere Niederlage. Im Champions-League-Endspiel 2012 unterlag der FCB im "Finale dahoam" im Elfmeterschießen dem FC Chelsea. In der 83. Minute hatte Müller die Gastgeber in Führung gebracht, Didier Drogba glich in der 88. Minute aus.

"Mein wichtigster Treffer war die 1:0-Führung im 'Finale dahoam'", sagte Müller dennoch: "Toni Kroos hatte den Ball von halblinks über die Chelsea-Abwehr in den Fünfmeterraum geflankt, ich lief in deren Rücken und drückte den Ball mit der Stirn aus nächster Nähe kurz vor der Torlinie auf den Rasen, von wo er in die kurze Ecke unter die Latte sprang. Diese brutale Explosion an Emotionen war unglaublich, so intensiv habe ich sie nie wieder gespürt wie in diesem Moment."

mueller-1200

Thomas Müller von Estadio Santiago Bernabéu beeindruckt

Auch deshalb zählt für den 34-Jährigen das Finale gegen die Blues bis heute zu den drei wichtigsten Europapokal-Partien in der Allianz Arena. Außerdem nannte der Weltmeister von 2014 den 4:0-Halbfinalsieg gegen den FC Barcelona 2013 und das Achtelfinale gegen Juventus Turin 2016, das die Bayern in der Verlängerung mit 4:2 gewannen.

Darauf angesprochen, welches Stadion ihn generell am meisten beeindruckt habe, erklärte Müller: "Schwierig zu sagen. Aber das Estadio Santiago Bernabéu in Madrid ist schon beeindruckend: mitten in der Stadt mit seinen steilen Rängen und den Real-Fans ganz in weiß."