Sieg gegen Mainz: VfB gelingt Befreiungsschlag - Der Liveticker zum Nachlesen

vfb1

Zum Auftakt des 13. Spieltags gewinnt VfB Stuttgart gegen Mainz 05. Für den VfB ist es der erste Sieg nach zuvor vier Niederlagen in Serie. Der Liveticker zum Nachlesen.

Jetzt ein DAZN-Abo sichern und alle Freitags- und Sonntagsspiele live verfolgen!

Dem VfB Stuttgart ist mit dem ersten Sieg seit fast zwei Monaten der lang ersehnte Befreiungsschlag in der Bundesliga gelungen. Die Schwaben setzten sich am Freitagabend gegen den FSV Mainz 05 verdient mit 2:1 (1:1) durch und stoppten ihre Niederlagenserie von drei Spielen.

Abwehrspieler Hiroki Ito brachte den VfB mit einem platzierten Schuss ins lange Eck nach einer traumhaften Kombination in Führung (21.). Für den 22-jährigen Japaner war es der erste Treffer in der Bundesliga sowie im Trikot der Stuttgarter. Wenig später gelang Mainz-Verteidiger Alexander Hack (38.) nach einem Eckball per Kopf der zwischenzeitliche Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel hämmerte Borna Sosa den Ball aus spitzem Winkel ins Tor (51.). Für den "Assist-König" war es ebenfalls der erste Bundesligatreffer.

Bundesliga: VfB Stuttgart - FSV Mainz 05 2:1 - Das Spiel im Stenogramm

VfB Stuttgart vs. Mainz 05 2:1 (1:1)

Tore

1:0 Ito (21.), 1:1 Hack (38.), 2:1 Sosa (51.)

Aufstellung Stuttgart

Müller - Mavropanos, Anton, Ito - Karazor, Sosa - Massimo (85. Silas), Mangala (63. Klimowicz), Endo - Förster (63. Nartey) - Marmoush (82. Stenzel)

Aufstellung Mainz 05

Zentner - Niakhate, Hack, Nemeth (75. Stach) - Widmer, Barreiro (75. Stöger), Aaron - Lee, Boetius - Onisiwo (75. Ingvartsen), Burkardt (75. Szalai)

Gelbe Karten

Mangala (36.), Sosa (90.+2.) / Aaron (8.), Boetius (90.+5.)

Bundesliga, VfB Stuttgart vs. Mainz 05 2:1 - Der Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Der VfB Stuttgart hat zum Auftakt des 13. Spieltages der Saison 2021/22 mit 2:1 gegen Mainz gewonnen. Nach einem 1:1 zur Pause erzielte Sosa in der 51. Minute den spielentscheidenden Treffer für die Gastgeber, die auch in der ersten Halbzeit zwischenzeitlich mit 1:0 in Führung lagen. Insgesamt geht der knappe Erfolg der Schwaben auch in Ordnung, obwohl Mainz sich trotz des zweimaligen Rückstandes nie aufgab und zu einigen Möglichkeiten kam. Aber immer wieder scheiterte der FSV an Ex-Mainz-Keeper Müller, der nun die Nummer 1 beim VfB ist. Durch den heutigen Sieg haben die Stuttgarter nun 13 Punkte auf dem Konto und springen vorübergehend mal auf Rang 13 der Tabelle. Die Mainzer liegen mit weiterhin 18 Zählern auf Rang 9.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Abpfiff

90.+5.: Für seine Beteiligung an der Rudelbildung sieht Boetius die Gelbe Karte.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Gelbe Karte für Boetius

90.+4.: Jetzt gehen die Emotionen noch mal so richtig hoch, es kommt zu einer etwas größeren Rudelbildung nach einer hitzigen Diskussion zwischen Mavropanos und Szalai.

90.+2.: Stuttgarts Torschütze Sosa sieht wegen Zeitspiels die Gelbe Karte. Der Kroate hatte sich gefühlt ewig Zeit für einen Einwurf gelassen.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Gelbe Karte für Sosa

90.+1.: Schiedsrichter Jöllenbeck ordnet in der zweiten Halbzeit vier Minuten Nachspielzeit an.

89.: Volltreffer! Ito will einen hohen Ball wegschlagen und knallt das Leder aus kurzer Distanz mitten ins Gesicht von Ingvartsen. Der Däne ist danach natürlich kurz benommen. Das war im wahrsten Sinne des Wortes voll auf die Zwölf.

88.: Der gerade erst eingewechselte Silas stürmt rechts in den Strafraum und kommt dort bei einem Zweikampf mit Boetius zu Fall. Schiedsrichter Jöllenbeck lässt aber weiterlaufen. Eine leichte Berührung gab es, aber der VAR schritt nicht ein.

87.: Mavropanos ist nach einem Zweikampf mit Lee leicht angeschlagen, beim Griechen wird es aber nach kurzer Verschnaufpause weitergehen.

85.: Der nächste Wechsel beim VfB: Für Massimo kommt für die Schlussminuten nun Silas ins Spiel.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Wechsel Stuttgart

84.: Szalai schießt einen Freistoß aus etwa 25 Metern direkt aufs Tor. Der Ungar scheitert mit seinem Versuch an Torhüter Müller, der ganz sicher zupackt.

82.: Beim VfB wird nun etwas die Defensive stabilisiert. Für Angreifer Marmoush kommt Stenzel ins Spiel.

80.: Hack versucht es aus ungefähr 30 Metern einfach mal mit einem Schuss und der ist richtig gut. Der Ball hätte genau rechts ins Eck gepasst, aber der frühere Mainzer Torhüter Müller lenkt das Leder stark um den Pfosten.

79.: Der Mainzer Lee wird lins im Strafraum angespielt und er schießt aus spitzem Winkel in Richtung kurzes Eck. Keeper Müller kann den Ball sicher festhalten.

75.: Der heute recht auffällige Onisiwo geht bei den Mainzern eine Viertelstunde vor dem Ende vom Feld und wird durch Ingvartsen ersetzt. Auch Verteidiger Nemeth hat beim FSV für heute Feierabend, für den Österreicher kommt der deutsche U21-Europameister Stach ins Spiel. Auch Barreiro geht bei den Gäste nun raus und für ihn kommt mit Stöger ein ehemaliges Talent aus dem VfB-Nachwuchs. Stürmer Szalai darf nun an vorderster Front beim FSV agieren, der ungarische Routinier kommt für Burkardt ins Spiel.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Vierfachwechsel Mainz

73.: Bei den Mainzern wird Trainer Svensson in Kürze mehrere Wechsel durchführen. Unter anderem wird Stürmer Szalai ins Spiel kommen.

70.: Gut 20 Minuten sind in Stuttgart noch zu spielen, die Gastgeber führen gegen Mainz mit 2:1 und VfB-Mittelfeldmann Karazor feuert seine Mitspieler noch einmal lautstark an.

67.: Die Stuttgarter haben sich mittlerweile mit der Führung im Rücken etwas zurückgezogen und lauern auf Kontergelegenheiten.

63.: Bei den Stuttgartern kommt nun Nartey für den eher unauffälligen Förster ins Spiel. Auch Mangala hat nach etwas mehr als einer Stunde aufseiten des VfB Feierabend. Er wird durch Klimowicz ersetzt.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Doppelwechsel Stuttgart

61.: Bei den Stuttgartern wird es gleich die ersten Wechsel geben. Klimowicz und Nartey machen sich für einen Einsatz in Kürze bereit.

60.: Boetius packt aus ungefähr 20 Metern von halblinks den Hammer aus. Der Schuss des Niederländers geht nur hauchdünn rechts über das Tor.

59.: Die Mainzer haben sich vom erneuten Rückstand recht schnell erholt und der FSV spielt schon wieder mit Nachdruck nach vorne.

57.: Immer wieder kann sich Onisiwo in Abschlusspositionen bringen, er ist bislang der gefährlichste Mainzer am und im Strafraum.

55.: Onisiwo spielt den Ball von links im Strafraum quer an den langen Pfosten, doch dort steht kein Mitspieler. Ito klärt die Situation für den VfB.

51.: Toooooooooor! VFB STUTTGART - 1. FSV Mainz 05 2:1! Was für ein Kracher von Sosa! Der Kroate wird links im Strafraum von Mangala angespielt und knallt den Ball fast ansatzlos in Richtung kurzes Eck, wo das Leder via Unterkante der Latte zum 2:1 für den VfB im Netz einschlägt. Torhüter Zentner rechnete mi einer Flanke und hat das kurze Eck vernachlässigt.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Tor Stuttgart

50.: Wie vor dem 1:1, so bringt Boetius auch jetzt einen Eckball von der linken Seite ins Zentrum. Dieses Mal ist die Stuttgarter Abwehr aber aufmerksamer und kann den Ball klären.

47.: Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin ihren jeweiligen Startformationen.

46.: Weiter geht es in Stuttgart.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Beginn 2. Halbzeit

Halbzeit: Zur Halbzeit der Bundesliga-Begegnung zwischen dem VfB Stuttgart und dem 1. FSV Mainz 05 steht es 1:1. Zunächst kamen die Gastgeber besser ins Spiel und gingen folgerichtig auch durch Ito mit 1:0 in Führung, später zeigte Schiedsrichter Jöllenbeck zunächst auch auf den Elfmeterpunkt, als Zentner Gegenspieler Mavropanos vermeintlich foulte, revidierte seine Entscheidung aber nach Sichtung der VAR-Bilder wieder. Danach stabilisierten sich die Mainzer, die durch Hack in der 38. Minute zum Ausgleich kamen. Der Verteidiger schlug nach einem Eckball zu. Aufgrund der recht ausgeglichenen Spielanteile geht das Remis zur Pause durchaus in Ordnung.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Pausenpfiff

45.+1.: Schiedsrichter Jöllenbeck ordnet in der ersten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.

44.: Bei einem Zweikampf vor dem Strafraum haben sich Aaron und Massimo verletzt. Beide Spieler krümmen sich vor Schmerzen auf dem Boden und müssen erst einmal behandelt werden.

42.: Der Mainzer Barreiro hält von halbrechts aus etwa 22 Metern drauf, der Schuss des Luxemburgers geht nur etwa einen Meter rechts am Tor vorbei.

38.: Tooooooooooor! VfB Stuttgart - 1. FSV MAINZ 05 1:1! Hack schlägt nach einer Ecke zu! Im Anschluss an einen Eckball der Mainzer von der linken Seite an den kurzen Pfosten springt Sosa am kurzen Pfosten unter dem Ball hindurch und dahinter köpft Hack das Leder aus kurzer Distanz zum 1:1-Ausgleich für den FSV ins rechte Eck.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Tor Mainz

37.: Einmal mehr kann Onisiwo im Strafraum abschließen, er hält aus etwa 14 Metern von halblinks drauf. Mavropanos wirft sich in die Schuss und blockt ihn konsequent ins Toraus ab.

36.: Stuttgarts Mangala sieht Gelb, weil er die schnelle Ausführung eines Freistoßes für Mainz verhinderte.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Gelbe Karte für Mangala

32.: Eine abgefälschte Flanke von Links durch Aaron sorgt für etwas Gefahr im Strafraum. Am langen Pfosten kommt Keeper Müller letztlich mit der Faust an den Ball und kann diesen so aus dem Gefahrenbereich klären.

30.: Der VfB Stuttgart zeigt sich nach dem kürzlich zurückgenommenen Elfmeter unbeeindruckt und spielt einfach weiter nach vorne.

26.: Doch kein Elfmeter für den VfB! Zentner kam bei einem Freistoß für den VfB aus dem Tor und faustete den Ball weg. Dabei traf er aber auch Gegenspieler Mavrpolos. Schiedsrichter Jöllenbeck entschied zunächst auf Elfmeter, machte diese Entscheidung aber nach Sichtung der VAR-Bilder wieder rückgängig. Zentner hat tatsächlich zuerst den Ball weggefaustet und danach erst seinen Gegenspieler erwischt.

25.: Elfmeter für Stuttgart! Zentner kommt bei einem Freistoß für den VfB, der in den Strafraum fliegt, rücksichtslos aus seinem Tor und trifft dann nicht den Ball beim Versuch, diesen wegzufausten, sondern das Gesicht von Gegenspieler Mavropanos. Schiedsrichter Jöllenbeck entscheidet nach kurzer Überlegung auf Elfmeter für den VfB.

22.: Der Führungstreffer für den VfB ist aufgrund des bisherigen Spielverlaufs durchaus verdient. Die Schwaben hatten schon in den Anfangsminuten eine Topchance durch Marmoush.

21.: Tooooooooooooor! VFB STUTTGART - 1. FSV Mainz 05 1:0! Ito trifft ganz genau! Der Japaner wird links im Strafraum von Mangala bedient und dann schlenzt Ito den Ball überlegt aus etwa elf Metern ins lange Eck. Keeper Zentner ist zwar noch leicht mit den Fingerspitzen dran, kann den Gegentreffer aber nicht mehr verhindern.

17.: Schon wieder kommt Mainz-Stürmer Onisiwo recht frei rechts im Strafraum zum Schuss, dieses Mal verzieht er aber aus etwa neun Metern doch recht deutlich. Der Ball geht links ins Seitenaus.

15.: Karazor kommt etwas überraschend links am Strafraum an den Ball und er fackelt nicht lange, hält einfach mal aus etwa 19 Metern volley drauf. Der Schuss des Stuttgarters geht etwa einen halben Meter über das Tor.

12.: Nun haben auch die Mainzer ihren ersten Torabschluss. Onisiwo kommt rechts im Strafraum aus ungefähr 13 Metern zum Abschluss. Keeper Müller, der früher in Mainz kickte, kann den Schuss des Österreichers abwehren und den Ball im Nachfassen sichern.

11.: Die Gastgeber dominieren diese Anfangsphase, machen bei Ballbesitz für Mainz richtig Druck und erobern so einige Bälle in der gegnerischen Spielhälfte. Mainz wirkt davon sichtlich beeindruckt, beim FSV klappt noch nicht allzu viel.

8.: Der Mainzer Aaron sieht für ein hartes Einsteigen im Mittelfeld gegen Karazor die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung. Der Spanier trat seinen Gegenspieler mit gestrecktem Bein in Richtung Oberschenkel.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Gelbe Karte für Aaron

7.: Die Stuttgarter sind in der Anfangsphase am Drücker und hatten eben durch Marmoush schon eine Topchance auf den frühen Führungstreffer.

3.: Fast das 1:0! Marmoush stürmt links in den Strafraum, lässt Nemeth aussteigen und schießt aus etwa acht Metern aufs Tor. Keeper Zentner bekommt gerade noch die Fingerspitzen an den Ball und kann ihn so mit einem starken Reflex über die Latte lenken.

1.: Los geht es in Stuttgart.

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga Jetzt im Liveticker - Anpfiff

Vor Beginn: Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck.

Vor Beginn: In der Vorsaison war das Bundesliga-Duell zwischen Stuttgart und Mainz eine klare Sache für den VfB. Die Schwaben gewannen zunächst am 2. Spieltag mit 4:1 in Mainz und dann auch am 19. Spieltag zuhause mit 2:0.

Vor Beginn: Für die Mainzer gab es zuletzt immerhin einen Punkt in der Bundesliga. Der FSV holte gegen den 1. FC Köln ein 1:1-Unentschieden. Zunächst brachte Burkardt die Mainzer in der 41. Minute in Führung, kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit glich Özcan für die Kölner aus.

Vor Beginn: Am zurückliegenden Spieltag musste sich der VfB Stuttgart in der Bundesliga auswärts in Dortmund mit 1:2 geschlagen geben. Massimo erzielte nach gut einer Stunde den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Schwaben, für den BVB trafen Malen und Reus.

Vor Beginn: Deutlich besser läuft es für die Mainzer. Der FSV hat bereits 18 Zähler gesammelt und damit liegt die Elf von Coach Svensson vor Beginn des 13. Spieltages auf Rang 8 der Bundesliga-Tabelle.

Vor Beginn: Die Stuttgarter kamen sehr schwach in die laufende Saison, haben nach zwölf Begegnungen erst zehn Punkte auf dem Konto und liegen damit aktuell auf dem Abstiegs-Relegationsplatz.

Vor Beginn: In der Tabelle der Bundesliga liegen nach den bisherigen zwölf Spieltagen acht Punkte zwischen den heutigen Kontrahenten VfB Stuttgart und dem 1. FSV Mainz 05.

Vor Beginn: Beim VfB gibt es im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Dortmund nur eine Veränderung in der Startelf. Statt Coulibaly rückt Marmoush ins Team. Auch Mainz rotiert nach dem 1:1 zuletzt gegen Köln nur recht wenig. Statt Bell und Kohr kommen Nemeth und Barreiro neu in die Mannschaft des FSV.

Vor Beginn: Mainz spielt in folgender Formation: Zentner - Nemeth, Hack, Niakhate - Widmer, Barreiro, Aaron, Lee, Boetius - Onisiwo, Burkardt.

Vor Beginn: Stuttgart läuft mit folgender Elf auf: Müller - Mavropanos, Anton, Ito - Karazor, Sosa, Massimo, Mangala, Endo, Förster - Marmoush.

Vor Beginn: Der personell gebeutelte VfB Stuttgart hofft nach zuletzt drei Niederlagen in Serie auf das mögliche Comeback von Silas Katompa Mvumpa nach überstandenem Kreuzbandriss. Mainz stellt sich auf einen harten Kampf ein und will laut Trainer Bo Svensson mit Aggressivität und Intensität dagegenhalten.

Vor Beginn: Das Auftaktspiel des 13. Bundesliga-Spieltags wird heute um 20.30 Uhr in der Mercedes-Benz-Arena in Stuttgart angepfiffen.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Bundesligapartie zwischen dem VfB Stuttgart und Mainz 05.

Jetzt ein DAZN-Abo sichern und die Partie zwischen dem VfB Stuttgart und Mainz 05 live verfolgen!

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga heute im Liveticker - Die Aufstellungen

• VfB Stuttgart: F. Müller - Mavropanos, Anton, Ito - Karazor, Sosa - Massimo, Mangala, W. Endo - P. Förster - Marmoush
  • Mainz 05: Zentner - Nemeth, Hack, Niakhaté - Widmer, Barreiro, Aaron - Lee, Boetius - Onisiwo, Burkardt

VfB Stuttgart vs. Mainz 05: Bundesliga heute live im TV und Livestream

Das Bundesligaspiel zwischen dem VfB Stuttgart und Mainz 05 könnt Ihr heute live verfolgen. DAZN besitzt die Rechte an der Übertragung aller Freitags- und Sonntagsspiele der Bundesliga und geht heute um 19.30 Uhr auf Sendung.

Freddy Harder moderiert, Marco Hagemann kommentiert, Experte ist Jonas Hummels. DAZN ist kostenpflichtig und bietet zwei Abo-Modelle an: das Monatsabo für 14,99 Euro pro Monat und das Jahresabo für 149,99 Euro. Jetzt anmelden!

Bundesliga: Die Tabelle vor dem 13. Spieltag