Bayern locker - BVB siegt mit Reus

Dante köpfte die Bayern zum Erfolg gegen Al-Hilal

Der FC Bayern feiert einen Kantersieg in Riad - David Alaba feiert sein Comeback. Leverkusen patzt gegen Corinthians, Ex-Bundesliga-Star Paolo Guerrero trifft doppelt für die Brasilianer. Borussia Mönchengladbach bezwingt Rot-Weiss Essen, Hannover 96 gewinnt dank Joselu gegen die Young Boys Bern, während Borussia Dortmund beim Reus-Comeback gegen Steaua Bukarest triumphiert. Köln schlägt Fluminense.

Al-Hilal - FC Bayern München 1:4 (0:3)

Tore: 0:1 Dante (8.), 0:2 Schweinsteiger (11.), 0:3 Lewandowski (39.), 0:4 Pizarro (62.), 1:4 Al-Dosari (90.)

Aufstellung Bayern: Neuer (46. Zingerle) - Weiser, Dante (62. Alaba), Boateng (20. Rafinha), Bernat - Schweinsteiger, Alonso (46. Rode) - Robben (46. Kurt), Müller (46. Götze/74. Eberwein), Ribery (46. Gaudino) - Lewandowski (46. Pizarro)

Das Spiel der Bayern im King Fahd Stadion in Riad bot wenig Spannung. Bereits nach acht Minuten köpfte Dante den Ball in den gegnerischen Kasten und deutete an, wie groß der Klassenunterschied zwischen beiden Teams ist. Die nächste Aktion verlief für den Rekordmeister ebenfalls erfolgreich: Mit einem Volleyschuss donnerte Bastian Schweinsteiger den Ball ins Tor und ließ Al-Hilal-Keeper Abdullah Alsudairi keine Abwehrchance (11.). Die Bayern zeigten Erbarmen mit dem Gegner und zogen sich etwas zurück. Erst kurz vor der Halbzeitpause erhöhte Robert Lewandowski nach einer Flanke von Arjen Robben auf 0:3 (41.).

Bayerns Kantersieg im RE-LIVE

Zu Beginn des zweiten Durchgangs erspielte sich Al-Hilal eine Torchance, der Ball landete am Aluminium, sodass Leopold Zingerle nicht eingreifen musste (56.). Bayern dominierte weiter, der eingewechselte Claudio Pizarro durfte sich nach einer Flanke von Mitchell Weiser ebenfalls in die Torschützenliste eintragen (62.). Zwei Monate nach seiner Verletzung feierte David Alaba sein Comeback. Der Verteidiger wurde für Dante eingewechselt (62.).

Mario Götze plagten hingegen Schmerzem im Adduktorenbereich, kurz nach seiner Einwechslung musste der WM-Held wieder raus (74.). Auch Jerome Boateng musste ausgewechselt werden (19.). Dabei soll es sich allerdings um eine reine Vorsichtsmaßnahme gehandelt haben. Die Bayern wollten die Partie ruhig ausklingen lassen, Abdullaziz Al-Dosar gelang jedoch noch der Ehrentreffer für die Gastgeber (90.).

Borussia Dortmund - Steaua Bukarest 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Blaszczykowski (84.)

Aufstellung Dortmund: Weidenfeller (46. Alomerovic) - Großkreutz (74. Stankovic), Subotic, Hummels (46. Schmelzer), Sokratis - Gündogan (60. Burnic), Kehl (45. Kehl) - Jojic, Reus (46. Blaszczykowski), Kampl (66. Passlack) - Immobile (75. Harder)

Dortmund war von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft und profitierte von starken Einzelaktionen von Rückkehrer Marco Reus und Neuzugang Kevin Kampl. Während sich die Rumänen auf die Defensivarbeit konzentrierten, versuchte es der BVB spielerisch.

Kurz vor der Halbzeitpause hätten die Borussen in Führung gehen können, doch Ciro Immobile entschied sich für einen Fernschuss und übersah den mitgelaufenen Milos Jojic (42.). Wenige Minuten später verletzte sich Sebastian Kehl bei einem unglücklichen Zusammenprall mit Mats Hummels an der Schulter und musste ausgewechselt werden (45.).

"Die Schulter war kurz raus. Scheint etwas mehr zu sein", sagte Kehl der "Bild". Die Schulter wird geröntgt, eine Diagnose gibt es laut BVB erst am Sonntag.

Dortmunds Sieg im RE-LIVE

Im der zweiten Halbzeit wurde Immobile gleich doppelt im Strafraum zu Fall gebracht, der Pfiff bleib dem BVB jedoch erneut verwehrt (53.). Steaua traute sich dann mehr zu: Claudia Keserü scheiterte nur knapp vor dem gegnerischen Kasten (55.).

Der nächste Schock für Dortmund folgte, als sich Kevin Großkreutz ebenfalls verletzte und den Platz eine Viertelstunde vor dem Ende humpelnd verlassen musste. Dortmund bemühte sich in der Schlussphase, nach einem präzisen Pass von Dzenis Burnic konnte Jakub Blaszczykowski den gegnerischen Torhüter problemlos überwinden (84.).

Die genauen Diagnosen bei Kehl, dessen Schulter geröntgt werden muss, und Großkreutz wird es im Laufe des Sonntags geben. "Die Schulter war kurz raus. Scheint etwas mehr zu sein", sagte Kehl nach der Partie.

Rot-Weiss Essen - Borussia Mönchengladbach 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Johnson (29.)

Aufstellung Gladbach: Sommer - Jantschke (46.Korb), Dominguez (46. Brouwers), Stranzl, Wendt - Xhaka (46. Dahoud), Kramer (46. Nordtveit), Herrmann (70. Marx), Johnson - Raffael (46. Hrgota), Kruse (70. Schulz)

Unter der Leitung von Schiedsrichter Guido Winkmann hatten die Gladbacher trotz einer prominenten Startelf lange Probleme gegen eine kompakte Essener Abwehr. Auf schwer bespielbarem Rasen dauerte es knapp eine halbe Stunde, bis sich die Gäste die erste Torchance erspielten.

Nach einem Konter erzielte Fabian Johnson mit der ersten Möglichkeit der Partie den Führungstreffer für die Borussia (29.). Vor der Halbzeitpause konnte zudem lediglich Granit Xhaka mit einem Fernschuss für Gefahr sorgen.

Nach dem Seitenwechsel nahm Gladbach-Coach Lucien Favre zahlreiche Wechsel vor, die den Spielfluss allerdings nicht schwächen sollten. Die Essener starteten motiviert in den zweiten Durchgang, Sven Kreyer prüfte Yann Sommer gleich doppelt (52./54.). Doch der Bundesligist verbesserte sich und hätte durch den eingewechselten Branimir Hrgota die vorzeitige Entscheidung erzielen können (55.). Nach der Druckphase verflachte die Partie, Gladbach sicherte sich den Sieg.

Hannover 96 - Young Boys Bern 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Joselu (39.)

Aufstellung Hannover (1. Hälfte): Zieler - Sakai, Marcelo, Felipe, Albornoz - Schmiedebach, Gülselam, Briand, Stindl - Bittencourt, Joselu

Aufstellung Hannover (2. Hälfte): Zieler - Pietler, Stankevicius, Schulz, Pander - Hirsch, Schlaudraff, Dierßen, Ernst, Bähre - Karaman

Die Zuschauer in Belek sahen eine offene Partie. Erst nach 30 Minuten wurde Hannover besser und hätte nach Vorarbeit von Leonardo Bittencourt durch Joselu in Führung gehen müssen. Der Spanier verfehlte das gegnerische Tor aus kurzer Distanz. Die Mannschaft von Trainer Tayfun Korkut wurde besser, nach einer Kopfballverlängerung von Marcelo belohnte Joselu den betriebenen Aufwand (39.).

Mit einer bis auf Keeper Zieler komplett neuen Elf hatte Hannover zu Beginn der zweiten Hälfte Glück, dass Gonzalo Zarate vor dem Torwart nervös wurde und der Weltmeister den Schuss mit einer Beinabwehr parieren konnte (59.).

Nach der Großchance nahmen die Niedersachsen das Zepter erneut in die Hand. Der eingewechselte Kenan Karaman erarbeitete sich mehrere Torchancen, Berns Torhüter Yvon Mvogo verhinderte allerdings weitere Gegentreffer.

Bayer Leverkusen - Corinthians 1:2 (1:1)

Tore: 1:0 Yurchenko (13.), 1:1 Guerrero (28.), 1:2 Guerrero (59.)

Aufstellung Leverkusen (1. Hälfte): Leno - Hilbert, Boeder, Spahic, Boenisch - Bender, Castro, Bellarabi, Yurchenko, Calhanoglu - Drmic

Aufstellung Leverkusen (2.Hälfte): Kresic - Hilbert, Boeder, Bender (66. Frey), Wendell - Reinartz, Rolfes, Henrichs, Brandt - Bellarabi, Kießling (65. Brasnic)

Im Stadion der Jacksonville Jaguars wollte die Werkself die Form der Partie gegen Fluminense bestätige. Mit Lukas Boeder und Wladen Yurchenko standen gleich zwei Youngsters in der Startelf. Der Ukrainer bedankte sich mit einem schönen Treffer bei Roger Schmidt (13.). Doch Corinthians hielt gut dagegen: Nach einem Eckball des Ex-Leverkuseners Renato Augusto köpfte der ehemalige Bundesliga-Star Paolo Guerrero den Ball ins Tor (28.). Bayer spielte weiter offensiv, der Keeper der Brasilianer glänzte jedoch mit starken Paraden.

Leverkusen wurde im zweiten Durchgang noch mutiger, doch Corinthians überraschte die Deutschen. Nach einer guten Flanke vom Ex-Wolfsburger Fagner war es erneut Guerrero, der Bernd Leno überwinden konnte (59.). Kurz nach dem Tor verletzte sich Stefan Kießling und musste ausgewechselt werden (65). Karim Bellarabi und Co. fanden keine passende Antwort auf den zweiten Gegentreffer.

1. FC Köln - Fluminense 3:2 (1:1)

Tore: 0:1 Edson (5.), 1:1 Ujah (7.), 2:1 Finne (51.), 3:1 Halfar (65.), 3:2 Walter (70.)

Aufstellung Köln: Horn - Olkowski, Maroh, Wimmer, Svento - Lehmann - Finne, Vogt, Gerhardt, Halfar (76. Cueto) - Ujah (64. Bröker)

Der 1. FC Köln gewann zum Abschluss der USA-Reise auch seine zweite Partie und holte sich damit den Florida-Cup. Dabei wurde die Mannschaft von Peter Stöger gegen Fluminense zunächst kalt erwischt, als Edson nach einem Freistoß zur Führung einköpfte (5.). Anthony Ujah sorgte zwei Minuten später für den postwendenden Ausgleich, Keeper Diego Cavalieri sah dabei nicht gut aus. In der Folge hatte der Bundesligist etwas mehr vom Spiel, wobei es mit dem Remis in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel waren gerade einmal sechs Minuten gespielt, als der 19-jährige Bard Finne das Spiel mit seinem Treffer - als er seinen Lattenschuss im zweiten Versuch über die Linie brachte - gedreht hatte. Daniel Halfar sorgte wenig später (65.) mit einem Hammer von der Strafraumgrenze für die Vorentscheidung - Walter konnte lediglich noch für den Anschluss sorgen (70.).