Toni-Hattrick erlöst die Bayern

Fußball, Bundesliga, Hannover, Bayern, München

Hannover - Mit seinem ersten Hattrick in der Bundesliga hat Luca Toni die alleinige Tabellenführung des FC Bayern München fast im Alleingang verteidigt.

Mit seinen Saisontreffern elf bis 13 sorgte der Italiener am Sonntag für das 3:0 (0:0) des deutschen Rekordmeisters bei Hannover 96.

Durch den Erfolg behielten die Münchener mit nun 43 Zählern ihren Drei-Punkte- Vorsprung vor dem SV Werder Bremen.

Drei Chancen, drei Tore

Nach einer zerfahrenen Partie in der erste Halbzeit setzten sich die Bayern vor 49.000 Zuschauern in der ausverkauften AWD-Arena nach der Pause dank ihrer Cleverness und des überragenden Toni durch. Der Stürmer traf in der 58. Minute auf Vorarbeit von Mark van Bommel. (Das Tor im SPOX-Replay anschauen!)

Sechs Minuten später war er wieder zur Stelle und ließ nach Pass von Bastian Schweinsteiger 96-Torwart Robert Enke keine Chance. In der 83. Minute machte Toni seinen Dreipack perfekt.

Jetzt einen FC-Bayern-Ball mit Autogrammen der Mannschaft ersteigern!

Viertes Spiel ohne Sieg

Trotz ihres Sieges versprühten die Bayern, die am kommenden Sonntag den zweitschärfsten Verfolger Hamburger SV (37 Punkte) empfangen, gegen die über weite Strecken ängstlichen Niedersachsen selten Glanz.>

Das Fehlen des Spielgestalters Franck Ribery und dessen Ideen war deutlich zu merken. Immerhin kamen die Münchener zu ihrem ersten Erfolg im dritten Pflichtspiel seit der Verletzung des Franzosen.

Hannover 96 blieb indes im vierten Spiel hintereinander ohne Sieg und muss um seine Europapokal-Ambitionen bangen.

Ismael gibt Debüt für Hannover

Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld konnte wieder auf Torwart Oliver Kahn zurückgreifen, der noch am Donnerstag im UEFA-Pokal-Spiel beim FC Aberdeen (2:2) wegen Grippe gefehlt hatte.

Martin Demichelis wurde indes wegen eines Muskelfaserrisses von Daniel van Buyten in der Abwehr ersetzt. Hintzfelds 96-Kollege Dieter Hecking stellte sein Team im Vergleich zum 2:2 gegen den Karlsruher SC in der Vorwoche gleich auf vier Positionen um.

Wichtigste Personalie: In der Innenverteidigung kam Wintereinkauf Valérien Ismael ausgerechnet gegen seinen Ex-Club zu seinem Pflichtspiel-Debüt für Hannover. Für den Franzosen war es nach über anderthalbjähriger Leidenszeit das erste Bundesliga-Spiel seit Mai 2006 von Beginn an.

Doch schon zur Pause musste der 32-Jährige wegen Adduktorenproblemen in der Kabine bleiben.

Bemüht, aber ohne Durchschlagskraft

In der ersten Halbzeit bekamen Ismael und die 96-Abwehr nur wenig Arbeit. Hannover bemühte sich, das Spiel an sich zu reißen. Die Bayern ließen die Gastgeber zumindest in den ersten 20 Minuten gewähren.

Trotz Feldvorteilen reichten aber die Mittel der Niedersachsen nicht, um zu Chancen zu kommen. Einzige nennenswerte Situation war eine Kopfball-Rückgabe von Philipp Lahm, der seinen Torwart Kahn in Verlegenheit brachte.

Hecking auf der Tribüne

Erst allmählich fanden die Bayern zu ihrem Spiel, ohne aber zu überzeugen. Luca Toni (24.) mit einem Kopfball und Hamit Altintop (27.) mit einem Schuss aus zwölf Metern hatten die ersten Möglichkeiten für die Gäste.

Die beste Chance vergab Mark van Bommel (40.), der nach schöner Vorarbeit des agilen Altintop verzog.

Nach dem Wechsel wurde das Spiel endlich lebhafter. Zwar prüfte Mike Hanke (50.) das einzige Mal Bayern-Schlussmann Kahn, doch danach begann die große Toni-Show mit seinem ersten Hattrick.

Die Treffer durfte 96-Trainer Hecking nur von der Tribüne aus sehen. Er war in der 55. Minute von Schiedsrichter Markus Merk wegen Reklamierens verwiesen worden.