BVB vs. Hajduk Split: Traum vom Titel geplatzt! Dortmunds U19 verpasst Halbfinale der UEFA Youth League nach Elfmeterkrimi

Von Marko Brkic
bvb
© imago images

Borussia Dortmunds U19 hat das Halbfinale der Youth League verpasst. Der BVB-Nachwuchs verlor knapp nach Elfmeterschießen gegen Hajduk Split

Nachdem jeweils die ersten acht Schützen getroffen hatten, scheiterte Dortmunds Mane an Torhüter Buljan. Kavelj traf anschließend zum 9:8.

Nach 90 Minuten hatte es 1:1 gestanden. Rijkhoff hatte kurz nach dem 0:1-Rückstand per Elfmeter ausgeglichen. Für Dortmund ist die Reise in der UEFA Youth League damit beendet.

BVB vs. Hajduk Split - 1:1 (8:9 i.E.): Statistik zum Spiel

BVB vs. Hajduk Split - 1:1 (8:9 i.E.)

Tore

0:1 Antunovic (72.), 1:1 Rijkhoff (76./FE)

Aufstellung Borussia Dortmund

Ostrzinski - Mane, Cisse, Collins, Aning (83. Blank) - Brunner, Kamara, Gürpüz, Bamba - Walz (70. Ludwig), Rijkhoff

Aufstellung Hajduk Split

B. Buljan - N. Dolonga, T. Arkovic, M. Juric-Petrasilo, S. Hrgovic - A. Kavelj, M. Capan, J. Vrcic, D. Reic (62. Skoko), R. Brajkovic (Calusic) - M. Antunovic (80. Nazor)

Gelbe Karten

Tullberg (45.+3.), Collins (84.) / Arkovic (75.)

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale zum Nachlesen im Liveticker - 1:1 (8:9 i.E.)

8:9 - Kavelj muss nur noch treffen und der Sieg geht nach Kroatien. Und genau das macht er. Hajduk Split bezwingt den BVB und zieht ins Halbfinale der Youth League!

8:8 - Mane tritt an, Buljan hält! Erster Fehler im Elfmeterschießen.

8:8 - Dolonga gleicht für Split aus, unglaubliche Szenen, die sich hier abspielen.

8:7 - 15. Elfmeter, 15. Treffer - Kapitän Collins wählt ebenfalls die Mitte.

7:7 - Dies gilt auch für Arkovic, der den Ball flach in die Mitte schießt.

7:6 - Solch präzise Elfmeter hab ich schon lange nicht mehr gesehen. Bamba heißt der nächste Torschütze.

6:6 - Nazor haut das Ding in die Mitte.

6:5 - Kamara knallt den Ball unhaltbar hoch ins Eck.

5:5 - Beide Mannschaften haben Nerven aus Stahl, Capan mit dem Ausgleich.

5:4 - Endlich mal ein Seitenwechsel - Brunner halbhoch rechts.

4:4 - Skoko macht es ihm nach.

4:3 - Wieder wird die linke Seite anvisiert, wieder ins Tor. Gürpüz bringt den BVB erneut in Führung.

3:3 - Juric-Petrasilo zieht nach - Ostrzinski hat die falsche Ecke gewählt.

3:2 - Auch Ludwig verlädt Buljan.

2:2 - Calusic behält ebenfalls die Nerven - Ausgleich.

2:1 - Was ihm im Spiel gelang, gelingt Rijkhoff auch im Elfmeterschießen - unhaltbar in Kreuzeck.

1:1 - Vrcic macht es ihm nach, wählt nur das andere Eck.

1:0 - Cisse macht den Anfang und trifft souverän ins linke Eck.

Nach 90 Minuten: Was für eine spannende zweite Hälfte das war. Der BVB begann sehr aufmerksam, die Führung gelang jedoch den Gästen per Kopf durch Antunovic. Wenige Minuten danach holte Ludwig einen Elfmeter heraus, den Rijkhoff cool verwandeln konnte. Nun soll das Elfmeterschießen entscheiden.

90.+5.: Dies bleibt auch die letzte große Szene des Spiels. Es geht ins Elfmeterschießen.

90.+2.: Unglaublich, fast das 2:1 für Hajduk Split! Von links rauscht ein scharfer Ball ins Zentrum hinter die Dortmunder Abwehr, beim Versuch zu klären lenkt Ludwig dann den Ball an die eigene Latte. Riesenglück für Dortmund!

90.+1.: Vier Minuten gibt es obendrauf. Gelingt dem BVB noch der Siegtreffer?

90.: Der beste Mann der Gäste verlässt nun den Rasen. Er wird in den letzten Minuten durch Calusic ersetzt.

88.: Übrigens: Bei einem Unentschieden wird heute keine Verlängerung gespielt, sondern es geht direkt ins Elfmeterschießen.

85.: Der folgende Freistoß erreicht den Dortmunder Sechzehner, Ostrzinski fäustelt weg.

85.: Collins kommt zu spät gegen Brajkovic und bekommt zurecht die Gelbe Karte gezeigt.

84.: Trotzdem kann Bamba daraus etwas machen. Das Leder fliegt knapp übers Tor.

83.: Blank ersetzt Aning.

83.: Wieder verursacht Arkovic einen Freistoß. Diesmal ist die Entfernung zum Tor doch beträchtlich.

81.: Kamaras Flanke entwickelt sich zu einem Schuss, der zwar präzise, aber im Endeffekt kein Problem für Buljan ist.

80.: Torschütze Antunovic verlässt den Rasen, Nazor kommt.

78.: Der Ausgleich der Dortmunder ließ nicht lange auf sich warten. Es dürfen spannende letzte Minuten erwartet werden.

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale JETZT im Liveticker - Tor BVB

76.: TOOOOOR! BORUSSIA DORTMUND - Hajduk Split 1:1! Rijkhoff tritt an und verwandelt ganz cool flach ins rechte Eck.

75.: Elfmeter für Borussia Dortmund! Ludwig wird im Sechzehner von Arkovic zu Fall gebracht. Der Innenverteidiger kassiert zudem auch die Gelbe Karte.

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale JETZT im Liveticker - Tor Split

71.: TOOOOOR! Borussia Dortmund - HAJDUK SPLIT 0:1! Brajkovic ist Dreh- und Angelpunkt der Kroaten, das beweist er auch in dieser Situation. Er bedient Antunovic mit einer perfekten Flanke, der ohne Gegenwehr aus rund zwölf Metern den Ball in die Maschen köpft. Bereits in der Situation davor leitete Brajkovic einen guten Schuss von Dolonga ein.

69.: Es gibt Infos zur Zuschauerzahl im Stadion. 16.000 sind es.

65.: Fast das 1:0 für Hajduk! Ein langer Ball der Gäste entwickelt sich zum Problem der Dortmunder Abwehr. Aning hat Brajkovic im Nacken und kann nicht konsequent klären, dann rutscht Cisse aus, so dass Skoko alleine aufs Tor zulaufen kann. Der frisch eingewechselte legt sich das Leder zu weit vor, Ostrzinski läuft raus und kann ihn noch weglenken. Jedoch genau vor die Füße von Antunovic. Das Tor ist leer, doch der Kroate braucht zu lange und Bamba nimmt ihm den Ball ab.

62.: Dann folgt der erste Wechsel der Partie. Split-Trainer Budimir bringt Skoko für Reic.

61.: Eine Sache für Gürpüz, der die Kugel in die Mauer schießt. Anings kommt allerdings zum Nachschuss, beordert diesen übers Tor.

60.: Rijkhoff wird kurz vor dem Sechzehner angespielt und sofort von den Füßen geholt. Gute Freistoßposition für Dortmund.

59.: Der gefährliche Brajkovic mit seiner nächsten Aktion! Er nutzt den freien Raum vor sich und zieht mit einem Sprint an, lässt einen Scharz-Gelben steht, schafft es jedoch nicht an die nächsten vorbei. Im liegen versucht er noch einen vernünftigen Schuss, was ihm misslingt.

57.: Collins verteidigt an der Seitenlinie zu unkonzentriert, worauf Antunovic von links sofort die Mitte anvisiert. Die flache Hereingabe wird von Mane ins Toraus geklärt - Ecke Hajduk.

55.: Aning ist zu flink für Juric-Petrasilo, der ihn nur mit einem Foul stoppen kann.

52.: Die Gäste sind noch nicht wirklich wieder da, haben im Moment einiges zu verteidigen.

50.: Die ersten paar Minuten nach dem Wiederanpfiff gehören den Dortmundern. Eine schöne Kombination vor dem Strafraum endet mit einem Gürpüz-Schuss, der das Tor verfehlt.

48.: Der BVB bekommt einen Freistoß zugesprochen. Aus dem rechten Halbfeld tritt Gürpüz an, wegen eines Fouls an einem Hajduk-Spieler im Sechzehner wird die Aktion abgepfiffen.

46.: Es geht weiter, beide Mannschaften bleiben unverändert.

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

Halbzeit: Die ersten 45 Minuten sind vorüber, im - für Youth-League-Verhältnisse - lauten Signal-Iduna-Park steht es 0:0. Der BVB hat zwar mehr vom Spiel, die gefährlicheren Situation konnten jedoch die Gäste herausspielen, wobei die schwarz-gelbe Abwehr in mehreren Fällen durchaus mithalf. Dortmund sorgte bislang nur mit Weitschüssen für Gefahr, Hajduk konzentriert sich viel auf Kontersituationen.

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale JETZT im Liveticker - Halbzeitpause

45.+3.: Unmittelbar darauf folgt der Pausenpfiff. Es steht 0:0! Tullberg beschwert sich wegen des nicht gegebenen Elfmeters bei den Schiedsrichtern und kassiert noch die Gelbe Karte.

45.+2.: In der nächsten Szene handelt der Schiedsrichter jedoch richtig. Bamba lässt sich im Duell gegen Hrgovic im Elfmeterraum zu leicht fallen. Kein Elfer.

45.+1.: Zwei Minuten werden nachgespielt.

45.: Gürpüz lupft die Kugel zu Kamara, der eigentlich nicht im Abseits steht, aber trotzdem zurückgepfiffen wird. Schade, Fehler des Unparteiischen. Davor hatte Vrcic eine gute Möglichkeit für Split, den präzisen Schuss konnte Ostrzinski noch fangen.

45.: Walz und der herauslaufende Ostrzinski sind sich in der nächsten Situation nicht einig, also geht der Dortmunder auf Nummer sicher und schießt den Ball ins Seitenaus.

43.: Auf der anderen Seite schießt Gürpüz wieder mal aus der zweiten Reihe. Auch dieser Schuss trifft den Kasten nicht.

42.: Hajduk jetzt mit vielen Spielern in der Dortmunder Hälfte. Reic verhält sich danach jedoch zu eigensinnig und zieht aus der Ferne ab - weit übers Tor.

40.: Brajkovic trifft bei einem Fallrückzieherversuch Mane mit dem Schuh ins Gesicht. Wonach der Dortmunder blutet und behandelt werden muss.

38.: Kaveljs hoher Ball landet bei Cisse, der Rijkhoff in der Spitze findet. Sein Schussversuch wird abgeblockt. Der BVB bleibt in Form von Brunner trotzdem im Ballbesitz. Doch Brunners Flanke danach findet keinen Abnehmer.

36.: Verteidiger Juric-Petrasilo mischt vorne mit und holt einen Eckball für Split raus. Diesen kann Ostrzinski nicht konsequent wegklären, seine Abwehrmänner jedoch schon. Gürpüz lässt dann rechts einen Gegenspieler stehen, beendet die Aktion allerdings mit einem Fehlpass.

34.: BVB-Konter wird von Bamba angeführt, der dann im Eins-gegen-Eins hängen bleibt.

32.: Walz kassiert einen unabsichtlichen Tritt in die Leistengegend, wie es scheint, und bleibt eine Weile liegen. Er muss draußen behandelt werden, kehrt dann aber wieder aufs Feld zurück.

29.: Der schnelle Bamba wird von Cisse nach vorne geschickt. Bamba sucht sofort die Mitte, wo Rijkhoff mitläuft, spielt ihm den Ball aber in den Rücken. Da war auf jeden Fall mehr drin gewesen.

28.: Hajduk nimmt jetzt etwas Tempo aus dem Spiel und lässt hinten den Ball kontrolliert laufen.

26.: Sehr beeindruckend, was übrigens die Gästefans abliefern, die bereits seit Anpfiff durchgehend zu hören sind und richtig Stimmung machen.

23.: Nun aber wieder der BVB! Der nächste Schuss aus der Ferne von Gürpüz landet am oberen Tornetz.

21.: Die erste dicke Chance für Hajduk! Die Gäste starten den nächsten Konter, Brajkovic verliert zunächst kurz den Ball, setzt sich dann an der Sechzehnerkante aber gleich gegen zwei Dortmunder durch. Dann zieht er in die Mitte und visiert mit links das lange Eck an, verfehlt es aber knapp.

19.: Mane mit einer flachen Hereingabe ins Zentrum erreicht Rijkhoff, der die Kugel aufs Tor lenkt - keine Gefahr für Buljan.

18.: Eine klar bessere Mannschaft sieht man aktuell nicht wirklich, Dortmund hat aber mehr Spielanteile.

15.: Erneut Unsicherheiten in der schwarz-gelben Abwehr. Erneut verliert Collins im Aufbau den Ball, erneut bessert der Kapitän seinen Fehler wieder aus. Das kann so nicht weitergehen.

13.: Fehlpass von Collins, wobei das nicht wirklich als Pass bezeichnet werden kann. Antunovic sucht sofort das Tor, doch der Dortmunder kann seinen Patzer wieder korrigieren.

11.: Nun wird der kroatische Keeper geprüft. Innerhalb von wenigen Sekunden folgen gleich zwei Dortmunder Weitschüsse. Der erste geht aufs Konto von Cisse, den Buljan parieren konnte. Brunner war für den zweiten verantwortlich, der dann aber am Tor vorbeirauscht.

9.: Split hat Raum und zieht richtig an, der Ball findet Vrcic, der in guter Schussposition ist. Er lässt sich aber zu lange Zeit, so dass ein Dortmunder noch dazwischenfunken kann. Hrgovic kann danach auch nichts ausrichten.

8.: Ballverlust von Dortmund, Hajduk will es danach sofort schnell machen. Eine Flanke in die Spitze verfehlt das Ziel und Ostrzinski kann problemlos fangen.

6.: Dann gibt es auf der anderen Seite den ersten Eckball. Diese bringt keine Gefahr.

4.: Und diese ist gar nicht mal so ungefährlich, Juric-Petrasilo kommt mit den Kopf ran, Ostrzinski wehrt ab, kann zunächst nicht festhalten. Nach einem Klärungsversuch von Collins landet der Ball wieder beim Keeper.

3.: Antunovic sorgt rechts für den ersten Vorstoß der Gäste und erkämpft sich einen Eckstoß.

1.: Der Ball rollt.

Vor Beginn: Der Waliser Rob Jenkins wird heute die Partie leiten.

Vor Beginn: Im Signal-Iduna-Park herrscht gute Stimmung, vor allem die Gästefans machen richtig Lärm.

Vor Beginn: Mit Sporting Lissabon, AZ Alkmaar und der AC Milan stehen drei Halbfinalisten bereits fest. Der BVB und Hajduk Split kämpfen also ums letzte Ticket.

Vor Beginn: Die U19 von Split ist national auf einem ähnlich hohen Niveau. Lediglich aufgrund der Tordifferenz ist man Zweiter der Junioren-HNL. Vor ihnen liegt einzig Rivale Dinamo Zagreb, der in der UEFA Youth League in dieser Saison bereits in der Gruppenphase ausgeschieden ist.

Vor Beginn: Nicht nur auf europäischer Ebene läuft es für die U19 des BVB. Auch in der A-Junioren-Bundesliga West sind die Schwarz-Gelben aktuell das Maß aller Dinge. Nach 15 Spieltagen führt Dortmund die Tabelle an, der Vorsprung auf den 1. FC Köln beträgt allerdings nur zwei Punkte.

Vor Beginn: Die Gäste aus Kroatien starten folgendermaßen:

• B. Buljan - N. Dolonga, T. Arkovic, M. Juric-Petrasilo, S. Hrgovic - A. Kavelj, M. Capan, J. Vrcic, D. Reic, R. Brajkovic - M. Antunovic

Vor Beginn: Die Aufstellungen sind da, mit folgender Elf geht BVB-Trainer Mike Tullberg die Sache an:

• Ostrzinski - Mane, Cisse, Collins, Aning - Brunner, Kamara, Gürpüz, Bamba - Walz, Rijkhoff

Vor Beginn: Beide Mannschaften stehen überraschen im Viertelfinale. Der BVB schaltete in der Vorrunde Paris Saint-Germain aus, während sich Split gegen Manchester City durchsetzte. In der UEFA Youth League gibt es keine Hin- und Rückspiele, weshalb heute der nächste Halbfinalist in der Nachwuchs-Königsklasse feststehen wird.

Vor Beginn: Angepfiffen wird das Spiel heute um 18.30 Uhr im Signal-Iduna-Park.

Vor Beginn: Hallo und herzlich Willkommen zum Liveticker der Viertelfinalbegegnung in der UEFA Youth League zwischen Borussia Dortmund und Hajduk Split.

Live übertragen wird BVB vs. Hajduk Split heute unter anderem von DAZN. Die Übertragung des Streamingdienstes beginnt wenige Minuten vor dem Anpfiff der Partie.

Für das "Netflix des Sports" benötigt Ihr ein Abonnement. Wie hoch der Preis dafür ist, hängt davon ab, welches Paket Ihr auswählt. Zur Auswahl stehen: DAZN Unlimited, DAZN Standard und DAZN Word.

Zudem wird das Spiel bei uefa.tv kostenlos angeboten.

BVB vs. Hajduk Split: UEFA Youth League Viertelfinale heute live im TV und Livestream - WEITERE INFORMATIONEN ZU DAZN

UEFA Youth League: Das Viertelfinale im Überblick