Eisbären stolpern über Ingolstadt

Eisbären, Berlin

Berlin - Der Tabellenführer Eisbären Berlin hat in der deutschen Eishockey-Liga (DEL) einen Dämpfer erhalten. Die Hauptstädter unterlagen dem ERC Ingolstadt überraschend mit 2:3, konnten ihre Spitzenposition mit 58 Punkten aber halten.

Verfolger Kölner Haie (57 Punkte) kam beim Tabellen-Vorletzten Straubing Tigers zu einem mühevollen 1:0-Sieg. Der einzige Treffer fiel erst neun Minuten vor Spielende.

Die Partie in Krefeld hatte vor 3.400 Zuschauern mit 30-minütiger Verspätung begonnen, weil Schiedsrichter Roland Aumüller aus Planegg wegen eines LKW-Unfalls auf der Autobahn nicht rechtzeitig in die Halle kam. Die Pinguine siegten gegen die Nürnberg Ice Tigers mit 5:2.

Zweiter Sieg für Krushelnyski

In Ingolstadt konnte sich der neue Trainer Mike Krushelnyski über den zweiten Sieg seit seinem Amtsantritt in der Vorwoche freuen. Vor 3.400 Zuschauern schossen Glenn Goodell, Yorick Treille und Bradley Tutschek im Nachschuss die Tore für den Überraschungssieger.

Für den Ex-Meister aus Berlin, bei dem der Krushelnyski-Kumpel aus NHL-Tagen, Don Jackson, hinter der Bande stand, trafen nur Steve Walker und Mark Beaufait. Die Gäste verpassten im zweiten Drittel die mögliche Wende, als die Eisbären 60 Sekunden lang aus einer 5:3-Überlegenheit nichts machen konnten. Ihnen nützte auch nichts mehr, in den letzten 41 Sekunden auf ihren Torhüter zu verzichten.

Torarmut in Straubing und Hamburg

Der zweite Trainer-Neuling Bob Manno aus Straubing ärgerte sich über eine denkbar knappe Niederlage gegen die Kölner Haie und eine Spieldauer-Disziplinarstrafe, weil er fünf Sekunden vor Schluss eine Wasserflache auf das Eis geschleudert hatte.

Bis zur 51. Minute stand die Partie eishockey-untypisch 0:0. Tod Warriner schoss die Kölner Gäste in Führung und sorgte in einem Spiel, das von den beiden starken Torhütern geprägt war, damit auch schon für den Endstand.

Auch das Spiel in Hamburg gegen die Frankfurt Lions blieb bis zur 45. Minute torlos. Der Frankfurter Martin Reichel schoss das erste und einzige Tor und besiegelte die neunte Heimniederlage der Hanseaten.

Verlängerung in Düsseldorf und Duisburg

Die DEG Metro Stars orientierten sich nach ihrem mühevollen 5:4- Erfolg nach Verlängerung über die Augsburg Panthers wieder in Richtung vorderes Tabellen-Mittelfeld.

Vor 4.900 Zuschauern erzielten Klaus Kathan, Charlie Stephens, zwei Mal Jason Pinizzotto und Peter Ratchuk nach 44 Sekunden der Verlängerung die Treffer für den Sieger. Auch die Füchse Duisburg brauchten die Verlängerung für ihren 2:1-Sieg über Iserlohn. Trotzdem durften die Duisburger den letzten Tabellenplatz (19 Punkte) nicht verlassen.