Pechstein verpasst Finale

Claudia Pechstein hat das Finale der Mehrkampf-EM verpasst

Claudia Pechstein hat bei der Mehrkampf-EM der Eisschnellläufer in Hamar/Norwegen den Einzug in den finalen 5000-m-Lauf verpasst. Die Titelverteidigerin liegt in Front.

Die fünfmalige Olympiasiegerin belegte über 1500 m in 1:59,49 Minuten nur den 15. Platz und schaffte es nach dem dritten von vier EM-Rennen nicht unter die besten Acht der Gesamtwertung. Mit 121,318 Punkten belegte die Berlinerin nur den elften Rang.

Vier Wochen vor dem Start der Winterspiele in Sotschi (7. bis 23. Februar) hatte Langstreckenspezialistin Pechstein damit nicht die Möglichkeit, im "Winkingerschiff" von Hamar über 5000 m unter Wettkampfbedingungen zu testen.

Jennifer Bay (Dresden) als zweite deutsche Starterin wurde in 2:03,37 Minuten 20. und musste im Finale als 18. des Gesamtklassements (124,973) ebenfalls zuschauen. Es führte Titelverteidigerin und Topfavoritin Ireen Wüst (Niederlande/117,396), die in 1:54,87 Minuten auch den dritten Lauf des Wochenendes für sich entschied.

Am Samstag hatte Pechstein zum Auftakt über 500 m den 14. Rang in einer persönlichen Saisonbestleistung von 40,40 Sekunden belegt. Auf ihrer Paradestrecke 3000 m war Deutschlands erfolgreichste Winter-Olympionikin in 4:06,53 Minuten Fünfte geworden. Dabei war sie teils deutlich langsamer als ihre größten Medaillen-Konkurrentinnen bei Olympia.