Jo-Wilfried Tsonga hat sich mit dem Sieg über Rafael Nadal den Halbfinaleinzug gesichert
ATP-Finals, Gruppe B1. Satz2. Satz3. Satz
Rafael Nadal (ESP - 2)*6 (2)63
Jo-Wilfried Tsonga (FRA - 6)7 (7)46

Nach dem Spiel: Die Winner haben den Ausschlag geben. 46:14 ist zu eindeutig!

Nach dem Spiel: Nadal verlässt direkt den Court. Die Enttäuschung steht ihm ins Gesicht geschrieben.

3. Satz: Das wars! Mit einem krachenden Vorhand-Winner beendet Tsonga die Partie!

3. Satz: Und da sind die Matchbälle! Von der Netzkante springt Nadals Vorhand ins Aus!

3. Satz: Ohne Aufschlag-Druck spielt Tsonga wieder besser und zwingt Nadal zu Fehlern. 0:30.

3. Satz: Tsonga trifft den Ball nur mit dem Rahmen. Wieder Breakball! Und der dritte Doppelfehler! Spiel Nadal!

3. Satz: Beide Breakbälle abgewehrt! Es geht über Einstand!

3. Satz: Tsonga wackelt! Der nächste Doppelfehler! 15:40!

3. Satz: Traumhafter Volley von Nadal! 15:30!

3. Satz: Doppelfehler beim Franzosen. 15:15.

3. Satz: Tsonga schlägt zum Satzgewinn auf!

3. Satz: Ja! Das dürfte es gewesen sein. Nadal spielt eine leichte Vorhand ins Netz. 5:2 für Tsonga!

3. Satz: Und wieder Breakball für Tsonga. Kommt jetzt die Vorentscheidung?

3. Satz: Der Ballwechsel der Partie! Starker Angriffsball von Tsonga, Nadal bringt den Ball zurück, Rückhand-Überkopfschlag, wieder bringt Nadal den Ball zurück, Stopp, erlaufen von Nadal und dann wieder der Rückhand-Überkopfball zum Punkt! Wahnsinn! 30:30.

3. Satz: Tsonga bringt sein Spiel dann doch mit einigen Mühen durch.

3. Satz: Aber dann schüttelt Nadal einen Zauber-Slice-Return aus dem Hut. Genau vor die Füße von Tsonga.

3. Satz: Tsonga hat bei eigenem Aufschlag kaum Probleme. Wieder führt er schnell mit 30:0.

3. Satz: Aber er bringt sein Spiel durch und verkürzt auf 2:3.

3. Satz: Ein leichter Fehler von Nadal kostet ihm die Spielbälle. 30:30.

3. Satz: Was ein Return! Tsonga geht früh in den zweiten Aufschlag und spielt eine Cross-Rückhand mit einem unglaublichen Winkel. 30:15.

3. Satz: Und das Ass hinterher! 3:1!

3. Satz: Geht Nadal die Puste aus? Tsonga ohne Probleme zum 40:0.

3. Satz: Den zweiten nutzt der Franzose. Break!

3. Satz: Den ersten wehrt er mit einem starken Aufschlag auf den Mann ab.

3. Satz: Nadal unter Druck. Drei Breakbälle für Tsonga!

3. Satz: Nadals Passierschlag landet im Aus. 1:1.

3. Satz: Stark!Tsonga drängt Nadal mit einer Vorhand weit aus dem Feld, aber Nadal kontert. Tsonga mit dem Volley-Stopp, den Nadal ins Aus bugsiert. 40:15.

3. Satz: Nadal hat keine Probleme beim eigenen Service und bringt sein Spiel locker nach Hause. 1:0.

Start des 3. Satzes

2. Satz: Zwar hatte Tsonga in der Winner-Statistik wieder die Nase vorne, aber auch bei den Unforced Errors. 20 Stück sind einfach zu viele. Nadal leistete sich im zweiten Satz nur sieben.

2. Satz: Und da ist der Satzgewinn! Tsongas Vorhand landet knapp im Aus.

2. Satz: Es folgt der nächste einfache Fehler. Satzball Nadal!

2. Satz: Starker Aufschlag und dann hämmert Tsonga Nadal den Überkopfball um die Ohren.

2. Satz: Was ein Ballwechsel: Beide peitschen sich die Bälle um die Ohren. Nadal macht den Punkt mit einer Vorhand cross. Wieder Satzball!

2. Satz: Auch beim zweiten hat Tsonga keine Probleme. Sehr nervenstark vom Franzosen. Einstand.

2. Satz: Den ersten wehrt Tsonga souverän ab.

2. Satz: Zwei leichtee Fehler von Tsonga. Satzbälle für Nadal!

2. Satz: Jetzt hat Tsonga den Druck. 15:15.

2. Satz: Nadal kann auch Serve an Volley! Und wie! Dazu noch ein Winner und der Spielgewinn.

2. Satz: Nadal macht es ihm nach. Es geht über Einstand. Ganz wichtige Phase jetzt.

2. Satz: Und der nächste einfache Fehler hinterher. Spielball Nadal.

2. Satz: Einfacher Vorhandfehler von Tsonga. 30:30.

2.Satz: Ganz großes Tennis von Tsonga! Nadal drängt Tsonga mit einem Angriffsball in die Defensive, aber der kontert mit einer krachenden Vorhand longline an Nadal vorbei. 15:30.

2. Satz: Challenge von Nadal, aber er liegt daneben. 4:4.

2. Satz: Starke Rückhand cross von Nadal, aber Tsonga kontert mit einer Vorhandpeitsche cross und macht anschließend den Punkt. 30:0.

2. Satz: Die Begegnung droht zu kippen. Nadal hat sich gefangen und spielt jetzt viel dominanter.

2. Satz: Eine unmotivierte Vorhand von Tsonga landet im Aus. Spiel Nadal.

2. Satz: Tsonga hadert mit sich und seiner Beinarbeit. Dazu nimmt er die nächste Challenge und verliert erneut. 40:15.

2. Satz: Klasse Ballwechsel! Nadal dominiert, aber Tsonga verteidigt stark unter Bedrängnis. Doch dann kommt endlich mal Nadals Vorhand longline. 15:15.

2. Satz: Tsonga prügelt den Aufschlag zum Ass übers Netz. 3:3.

2. Satz: Endlich punktet Nadal mal mit einem Passierschlag. 30:30.

2. Satz: Die Saite ist durch bei Tsonga. Schlägerwechsel.

2. Statz: Spiel Nadal. 3:2.

2. Satz: 40:15. Tsonga returniert ins Aus.

2. Satz: Tsonga holt sich das Spiel und profitiert davon, dass Nadal abermals Probleme mit der Vorhand hat.

2. Satz: Ein Doppelfehler und ein leichter Vorhandfehler und es steht 30:30.

2. Satz: Tsonga ist am Netz kaum zu bezwingen. Wieder ein toller Volley-Stopp. 30:0.

2. Satz: Nadal spielt jetzt um einiges souveräner. 2:1.

2. Satz: Starker Ballwechsel von Nadal. Der Spanier treibt Tsonga weit nach draußen und macht dann locker den Punkt über die offene Rückhandseite. 30:15.

2. Satz: Tsonga muss über den zweiten Aufschlag, aber Nadal hat mit dem raffinierten Kick-Aufschlag Probleme. 1:1.

2. Satz: Aber Tsonga macht da weiter, wo er im ersten Satz aufgehört hat. So oft es geht, spielt er Serve and Volley und drängt auf den schnellen Punkt. 40:15.

2. Satz: Nadal zeigt sich unbeeindruckt vom Satzverlust und holt sich das erste Spiel des zweiten Satzes.

Start des 2. Satzes

1. Satz: Ein paar Zahlen, die das untermauern: Winner 23:6 für Tsonga, 7:2 Asse

1. Satz: Und mit einem Ass holt sich Tsonga verdient den ersten Satz.

1. Satz: Vier Satzbälle!

1. Satz: Vorentscheidung? Nadal schlägt eine Vorhand ins Netz. 5:2.

1. Satz: Sehr schön vorbereitet! Tsonga drängt Nadal mit seiner Vorhand in die Rückhandecke und rückt dann klasse nach und macht den Punkt per Volley. 4:2.

1. Satz: Nadal gleicht das Mini-Break wieder aus. 3:2 für Tsonga. Aufschlag Nadal.

1. Satz: Das ist bitter. Nadal streckt sich nach einem Passierschlag von Tsonga, aber kommt nur mit dem Rahmen ran. Das Dumme, der Ball ist locker zehn Zentimeter im Aus. 2:1 für Tsonga.

1. Satz: Tsonga holt sich den ersten Punkt bei eigenem Aufschlag.

1. Satz: Wow! Was ein Kunstschlag von Nadal. Tsonga erwischt den Spanier auf dem falschen Fuß, aber irgendwie bugsiert Nadal die Filzkugel noch über das Netz. Nadal holt sich das Spiel zu null. Tiebreak!

1. Satz: Die nächste Challenge von Tsonga und wieder liegt er falsch. 30:0.

1. Satz: Wieder schlägt Nadal gegen den Satzverlust auf und macht den ersten Punkt, indem er Tsonga mit einer knallharten Vorhand zum Fehler zwingt. 15:0.

1. Satz: Aber dann holt er sich per Serve and Volley das Spiel. 6:5.

1. Satz: Wieder trifft Tsonga den Ball mit dem Rahmen. 40:30.

1. Satz: Erst das Ass und dann der Doppelfehler und wieder ein Ass. 30:15.

1. Satz: Tsonga verreißt die Rückhand. 5:5.

1. Satz: Tsonga mit der Challenge beim Aufschlag von Nadal. Der Ball kratzt aber an der Linie. Spielball Nadal.

1. Satz: Wieder ist es umkämppft und wieder hat Nadal Mühe. 30:30 Ein Big Point steht an.

1. Satz: Tsonga ist der bessere Akteur auf dem Court. Der Franzose dominiert die Ballwechsel. Nadal reagiert nur und macht zu viele einfache Fehler.

1. Satz: Wieder der einfache Vorhandfehler von Nadal. 5:4.

1. Satz: Ein krachendes Ass durch die Mitte und wieder ein ganz starker Volley-Stopp. 40:15.

1. Satz: Endlich mal wieder ein souveränes Aufschalgspiel des Spaniers. Nadal gleicht aus. 4:4.

1. Satz: Nadal hadert mit seinem Service. Wenn er über den zweiten Aufschlag muss, macht Tsonga zu 66% den Punkt.

1. Satz: Das war einfach! Zwei Winner, zwei Asse! Tsonga ohne Probleme zum 4:3.

1. Satz: Dazu ein Aufschlag-Winner zum Spielgewinn. 3:3.

1. Satz: Diesmal beantwortet Nadal den Stopp mit einem Gegen-Stopp und kann dann mit einem einfachen Volley punkten. Ein weiterer Passierball bringt ihm den Spielball.

1. Satz: Traumhaft! Einfach nur traumhaft. Tsonga lockt Nadal mit einem Stopp ans Netz und spielt dann einen perfekten Topspin-Lob. 0:30.

1. Satz: Wieder ein Longline-Vorhandfehler von Nadal. Das war jetzt schon der vierte oder fünfte! 0:15.

1. Satz: Game, Tsonga! Ein ganz tiefer gefühlvoller Stoppball bringt ihm das Spiel. Tsonga hat weniger Mühe bei eigenem Aufschlag als Nadal.

1. Satz: Tsonga peitscht eine Vorhand die Linie entlang. Keine Chance für Nadal. 30:0.

1. Satz: Starker Ballwechsel! Erst der zu lange Stopp von Tsonga und dann eine ganz starke Vorhand auf den Mann von Nadal. Er bringt sein Spiel durch. 2:2.

1. Satz: Nadal mit der Challenge und er bekommt recht. Tsongas Ball war im Aus, anderenfalls wäre es das Break für Tsonga gewesen. Und gleich ein starker Aufschlag hinterher. Einstand.

1.Satz: Da sind die ersten Break-Bälle! Tsonga lockt Nadal mit einem Stopp nach vorne und zwingt ihn dann zu einem Volley-Fehler. 15:40.

1. Satz: Wow! Starke Return-Vorhand cross von Tsonga und dann geht er wunderbar hinterher und macht den einfachen Punkt. 0:30.

1. Satz: Souveränes Aufschlagspiel des Franzosen. Was in der Anfangsphase auffällt, beide punkten fast nur über den ersten Aufschlag, geht es über den zweiten, geraten beide direkt unter Druck.

1. Satz: Drei Aufschlag-Kracher bringen Tsonga drei Spielbälle. 40:0

1. Satz: Eine Topspin-Vorhand beschert Nadal das Spiel. 1:1.

1. Satz: Nadal hat Probleme wenn der erste Aufschlag nicht kommt. Tsonga setzt den Spanier dann sofort unter Druck. Wieder Einstand.

1. Satz: Tsonga kämpft sich zurück. Es geht über Einstand.

1. Satz: Zwei gute Aufschläge bringen Nadal die Spielbälle. 40:15.

1. Satz: Eine starke Rückhand cross von Tsonga zwingt Nadal zu einem Vorhandfehler. 0:15.

1. Satz: Mühsam, aber Tsonga bringt sein Aufschlagspiel durch.

1. Satz: Beide Spieler sind noch nicht richtig drin im Match. Tsonga probiert einen Stopp, aber der verkümmert auf halber Strecke. 30:30.

1. Satz: Oh, Tsonga rutscht weg und ist schon geschlagen, aber Nadal mit einem einfachen Vorhandfehler. 30:15.

1. Satz: Let's go! Tsonga serviert.

Start des 1. Satzes

Vor dem Match: Die Spieler schlagen die letzten Bälle. In zwei Minuten geht's los!

Vor dem Match: Kurzer Blick auf die Erfolge in diesem Jahr: Nadal gewann in diesem Jahr drei Turniere. Darunter wieder die French Open. Tsonga siegte in Metz und Wien.

Vor dem Match: Kommen wir zurück zur anstehenden Partie! Die Gesamtbilanz (6:2) spricht klar für Nadal. Doch in diesem Jahr gewann jeder eins der beiden Aufeinandertreffen. Tsonga schlug Nadal in Queens auf Rasen. Nadal revanchierte sich im Davis Cup auf Sand.

Vor dem Match: Heute Nachmittag gewann schon Roger Federer sein letztes Gruppenspiel gegen Mardy Fish mit 6:1 3:6 6:3. Der Schweizer zieht damit ohne Niederlage ins Halbfinale ein.

Vor dem Match: Die Vorstellung der beiden Spieler beginnt. Vorher noch ein kleiner Blick auf die Geschehnisse des Tages: Gerade eben gewannen Mirnyi und Nestor gegen Lodra/Zimonjic mit 4:6, 6:3 und 10:7 im Champions-Tie-Break. Zuvor deklassierten Frystenberg und Matkowski ihre Gegner Bopanna/Qureshi mit 6:2 6:1. Damit stehen die beiden Sieger-Doppel im Halbfinale.

Vor dem Match: Willkommen zum Topspiel des Abends! Rafael Nadal trifft auf Jo-Wilfried Tsonga. Es ist das Endspiel in Gruppe B. Nur der Sieger qualifiziert sich für das Halbfinale. Für Spannung ist also gesorgt!