Lewis verteidigt seinen WM-Titel

Adrian Lewis hat seinen WM-Titel im Darts erfolgreich verteidigt
© Imago

Endstand: Lewis - Hamilton 7-3

Satz 10, Leg 5: Beide beginnen mit 180! Jetzt stimmt endlich auch das spielerische Niveau der Partie! Lewis erspielt sich dieersten beiden Matchdarts - aber er verpasst! Hamilton kann es nicht nutzen, er verpasst den Satzdart! Und dann ist es vorbei! Lewis trifft das Doppel und ist zum zweiten Mal in Folge Weltmeister!

Satz 10, Leg 4: Jetzt wird die Luft ganz, ganz dünn! Lewis spielt ein sehr starkes Leg und schafft das Rebreak. Er eröffnet das vielleicht letzte Leg des Turniers!

Satz 10, Leg 3: Lewis hält sozusagen seinen Aufschlag und verkürzt auf 1:2. Aber Hamilton hat den Satz jetzt in seiner Hand.

Satz 10, Leg 2: Nervenstark ist er jetzt, der Andy! Lewis macht Druck, aber Hamilton trifft die D8 im ersten Anlauf. 2:0.

Satz 10, Leg 1: Hamilton resigniert? Auf keinen Fall! 105er Finish, da ist er noch!

Satz 9, Leg 5: War es das schon? Hamilton liegt eigentlich sicher vorne, doch verpasst die Doppel. Lewis ist voll da und haut 119 weg.

Satz 9, Leg 4: Hamilton mit dem Rücken zur Wand. Und er behält tatsächlich die Nerven. D8 zum Ausgleich. Mit einem Urschrei macht er sich Luft!

Satz 9, Leg 3: Was macht Hamilton mit dem Druck? 180! Wie reagiert Lewis? 180 und nochmal 180! Wieder eine 9-Darter-Chance. Aber diesmal scheitert er schon am 7. Dart. Danach geht ds Zittern um die Doppel wieder los. Beide verpassen, aber im zweiten Anlauf ist Lewis mit dem Break zur Stelle.

Satz 9, Leg 2: Lewis hält sein Leg ganz souverän und gleicht aus. Da ist der Druck wieder bei Hamilton.

Satz 9, Leg 1: 140, 177 - Lewis legt los wie die Feuerwehr, aber dann wird es nach einer schwachen Aufnahme doch wieder eng. Duell um das Doppel - und Hamilton holt sich die D5. Er beißt!

Satz 8, Leg 4: Im entscheidenden Moment ist Lewis mit der D11 zur Stelle und schafft tatsächlich das Break zum Satzgewinn. Langsam wird es eng für Hamilton.

Satz 8, Leg 3: Zittern bei Lewis. Er quält sich mit dem Doppel und Hamilton schockt ihn fast mit einem 129er Finish. Er verpasst aber das Bull's Eye knapp und Lewis geht wieder in Führung.

Satz 8, Leg 2: Hamilton hat in den letzten Legs einen leichten Rechtsdrall bekommen. Er rutscht auffallend oft in die 1 ab. Das ist natürlich fatal. Aber zu seinem Glück kommt von Lewis in diesem Leg auch gar nichts. Er schenkt Hamilton fast das 1:1.

Satz 8, Leg 1: Zweimal die T1 für Hamilton. So wird das natürlich nichts. Lewis hat Zeit ohne Ende, um die D18 zu treffen. Das schafft er dann natürlich auch.

Satz 7, Leg 3: Der erste Sweep des ganzen Matches! Hamilton holt sich glatt den Anschlusssatz.

Satz 7, Leg 2: Lewis lässt Hamilton wieder etwas von der Leine. Er wirkt nicht hundertprozentig fokussiert und kassiert das Break.

Satz 7, Leg 1: Starker Auftakt von beiden. Hamilton zeigt sich unbeeindruckt und trifft auf Anhieb die D20.

Satz 6, Leg 4: Lewis hat die Chance, 167 auszumachen, aber er will auf Nummer sicher gehen, weil Hamiton noch weit weg ist. Aber was macht er? Er trifft D10 statt der einfachen 10. Da muss er selbst lachen. Am Leg- und Satzgewinn ändert das aber nichts mehr. Kippt die Sache jetzt in Richtung Lewis?

Satz 6, Leg 3: Das sah diesmal leicht aus für Lewis. Er gewinnt seine eigenen Legs leichter als in den Sätzen zuvor. Nun muss er aber ein Break schaffen, wenn er sich absetzen will.

Satz 6, Leg 2: Lewis ist nicht zufrieden, das erkennt man deutlich. Und er hat Recht, denn er lässt Hamilton aus dem Schwitzkasten und kassiert das 1:1.

Satz 6, Leg 1: Hamilton nutzt seine Chancen nicht gut genug. Er verpasst die D16 und damit das Break.

Satz 5, Leg 5: Lewis trifft die T19 im Moment deutlich besser als die T20. Damit hält er sich am Leben. Wenig später klappt es auch wieder mit der T20 und Lewis holt sich doch noch den fünften Satz.

Satz 5, Leg 4: Hamilton hat die Chance zum Satzgewinn, aber er verpasst D20. Lewis nicht. Das 2:2.

Satz 5, Leg 3: Starkes Finish mal wieder von Hamilton. 104 Punkte sind das dritte hohe Finish innerhalb kurzer Zeit. Er kann es also, er muss nur konstanter werden. Das gleiche gilt natürlich auch für Lewis.

Satz 5, Leg 2: Und wieder mal das Rebreak - und was für eins! Hamilton hat gefühlt hundert Darts Zeit, um das Doppel zu treffen, weil Lewis ein Leg, das er begonnen hat, unglaublich schwach spielt.

Satz 5, Leg 1: Lewis lässt sich nicht aus dem Konzept bringen und setzt sofort wieder mit einem Break nach. Was nach wie vor frappierend ist, ist die Doppel-Schwäche auf beiden Seiten. 32 zu 31 Prozent für Lewis. Gut ist man als Profi so ab 40 Prozent.

Satz 4, Leg 4: Sauberes Finish von Hamilton! 107 Punkte sind weg, der Satzausgleich ist da!

Satz 4, Leg 3: Lewis lebt noch in diesem Satz. Er verkürzt unspektakulär auf 1:2.

Satz 4, Leg 2: Wow! Da wirft Hamilton lange Zeit auf die Doppel wild um sich - und plötzlich macht er 147 Punkte aus. 2:0!

Satz 4, Leg 1: Starkes Leg von beiden zum Auftakt, aber Lewis lässt sich offenbar etwas von lauten Fangesängen und verpasst die D12. Beide quälen sich mit den Doppeln. Am Ende ist es Hamilton, der den Dart in die D4 zittert. Gleich mal ein Break.

Satz 3, Leg 4: Ganz sicher, wie Lewis diesen Satz nach Hause spielt. Hamilton chancenlos.

Satz 3, Leg 3: Gute Breakchance für Lewis, nachdem Hamilton nun wirklich gar nichts mehr trifft. Und er nutzt sie im vierten Anlauf auf die D5.

Satz 3, Leg 2: 180 und nochmal 180! Lewis auf 9-Darter-Kurs! T20, T19 - 8 perfekte Darts! Aber die D12 verpasst er im Gegensatz zum Finale 2011. Fast der 9-Darter - das wäre es gewesen! Das Leg holt Lewis aber trotzdem.

Satz 3, Leg 1: Hamilton hat beim Treffen der Doppel fast gleichgezogen. Er hat sich auf 33 Prozent verbessert, Lewis liegt bei 36 Prozent. Und jetzt klappt es auch mit den Triples - seine erste 180! Doch danach widmen sich beide wieder dem Schneckenrennen der ersten Sätze. Ganz, ganz schwache Scores teilweise. 43 und 49? Das schaffen wir Amateure auch noch. Aber bei den Doppeln läuft es weiter für Hamilton. Das 1:0.

Satz 2, Leg 4: Ein enges Ding! Lewis macht Druck auf Hamilton, aber er behält diesmal die Nerven und trifft direkt die D6 zum Satzausgleich. Hamilton wird sicherer.

Satz 2, Leg 3: Vogelwild ist das teilweise! Immerhin ist Hamilton diesmal sicher auf das Doppel. Schon wieder ein Break.

Satz 2, Leg 2: Das gibt's doch gar nicht, dass hier keiner eine 180 raushaut! Im Turnier gab es schon 570 - Rekord. Da können sich die beiden Finalisten doch nicht so hängen lassen! Kaum schreibt man es, da ist Lewis da! Der Bann ist gebrochen. Und das Rebreak ist auch gleich da.

Satz 2, Leg 1: Hamilton spielt eigentlich ein gutes Leg, zwei 140er sind dabei, aber er hat große Probleme auf die Doppel. Immerhin: Im zweiten Anlauf schafft er das Break.

Satz 1, Leg 5: Die Fans haben so richtig ihren Spaß, auch wenn die Spieler noch keinen vom Hocker reißen. Doch im entscheidenden Moment ist der Titelverteidiger da! Lewis macht 122 Punkte aus und holt sich doch noch den ersten Satz.

Satz 1, Leg 4: Ein erschreckend schwaches Leg von Lewis - damit hätte er den Satz zumachen können! Hamilton trifft die D8 und gleicht tatsächlich aus.

Satz 1, Leg 3: Schon der zweite und dritte Bouncer für Lewis. Heißt, ein Dart bleibt nicht im Board stecken und fällt herunter. Das kostet natürlich wichtige Punkte. Dann verpasst er noch ein 67er Finish zum Break. Aber Hamilton scheitert seinerseits an der D20 und Lewis schafft doch noch das 2:1.

Satz 1, Leg 2: Das ganz hohe Niveau ist das von beiden noch nicht. Hamilton vergibt die große Chance, mit zwei Darts auf die D20 das Break zu schaffen. Lewis eiskalt zum Ausgleich.

Satz 1, Leg 1: Nach schwacher erster Aufnahme wird Hamilton sicherer. Er scheint seine Nerven im Griff zu haben. Er macht die D10 aus, hat aber Glück, dass Lewis ganz knapp ein 158er Finish verpasst. Das wäre ein Auftakt gewesen!

21:20 Uhr: Jetzt der Champion. Hören wir da einige Buhrufe? Viele Fans scheinen zu Beginn auf Hamiltons Seite zu sein. Aber Lewis trägt sein unerschütterliches Selbstbewusstsein offen und gelassen zur Schau.

21:18 Uhr: Jetzt geht's los. The Hammer Andy Hamilton wird aufgerufen und kommt in bester Boxer-Manier mit MC Hammer als Einlaufmusik auf die Bühne - und in heißer weiblicher Begleitung, da lässt sich die PDC nicht lumpen.

21:17 Uhr: Favorit des Finals ist eindeutig der Titelverteidiger. Lewis hat einfach die Erfahrung, die man braucht, um den Druck auf dieser großen Bühne auszuhalten. Hamilton stand noch nie in einem Finale eines Major-Turniers.

21:14 Uhr: Kurze Regelkunde für diejeingen, die keine großen Darts-Freaks sind. Im WM-Finale gewinnt derjenige, der als Erster sieben Sätze gewonnen hat. Einen Satz gewinnt wiederum derjenige, der als Erster drei Legs gewonnen hat. Ausnahme ist der entscheidende 13. Satz, in dem man wie beim Tennis zwei Legs Vorsprung haben muss. Erst bei 5:5 in den Legs gibt es den Sudden Death. Jedes einzelne Leg ist ein Spiel von 501 auf 0. Wer als Erster die 501 Punkte mit einem Treffer in ein Doppelfeld ausmacht, holt das Leg.

21:10 Uhr: Um diesen englischen Kalauer für Formel-1-Fans gleich zu Beginn loszuwerden: Lewis vs. Hamilton...

21:05 Uhr: Zu Beginn eine kleine Erinnerung. So liefen die Halbfinals: Hamilton gewann einen überragenden Halbfinal-Thriller gegen Simon Whitlock mit 6:5. Hamilton führte mit 3:1-Sätzen, doch dann drehte Whitlock auf und gewann unter den Augen von Tottenham-Star Rafael van der Vaart vier Sätze in Folge. Im Anschluss folgte das nächste unfassbare Duell. James Wade führte gegen Adrian Lewis bereits mit 5:1-Sätzen, im 8. Satz hatte The Machine dann auch einen Match-Dart, aber er verpasste die Doppel-18 und machte den Sack nicht zu. Lewis spielte sich in der Folge in einen Rausch und legte ein Comeback für die Ewigkeit hin. Aus 1:5 wurde ganz schnell 5:5 und auch im Entscheidungssatz machte Lewis kurzen Prozess. Mit einem sensationellen 161er-Checkout und seinem 10. Leg-Gewinn in Serie beendete Lewis das Match. "Das war wahrscheinlich mein größter Sieg in meiner Karriere. Ich denke, ich habe gezeigt, dass ich ein wahrer Champion bin", sagte Lewis.

21 Uhr: Willkommen zu - kein Scherz - einem der größten Sportereignisse in Großbritannien! Das Finale der Darts-WM ist ein Großereignis wie bei uns ein DFB-Pokalfinale.