Kroatien hat im Spiel um Platz drei gegen Spanien gewonnen

Vorrunden-Gruppe C (in Novi Sad)

16. Januar

Frankreich - Spanien 26:29 (13:15)

Topscorer: Fernandez (7), Abalo (6) - A. Entrerrios, Canellas, Ugalde (alle 4)

Der große Favorit startet mit einer Niederlage ins Turnier. Im Duell der Schwergewichte waren die Franzosen über die gesamten 60 Minuten das schwächere Team und verloren verdient. Es war die erste Niederlage für Frankreich bei einem großen Turnier seit drei Jahren. Nur beim 1:0 durch Karabatic nach einer Minute war Frankreich in Führung, danach lief die Equipe Tricolore ständig einem Rückstand hinterher. Den Unterschied machten vor allen Dingen die Torhüter: Während Thierry Omeyer für seine Verhältnisse schwach hielt (nur drei Saves), griff Jose Hombrados insgesamt 15 Schüsse der Franzosen ab und wurde zum Man of the Match gewählt. Cristian Ugalde wurde in der Schlussphase zur entscheidenden Offensivfigur der Spanier, er traf in den letzten acht Minuten dreimal.

Ungarn - Russland 31:31 (19:19)

Topscorer: Csaszar (8) - Chipurin (5)

In Novi Sad ging es von Beginn an hin und her. Bereits zur Pause stand es in einem wahren Offensivfeuerwerk 19:19 - auch, weil die vier Torhüter allesamt einen schwachen Tag erwischten. Nachdem die Ungarn aus einem 24:26 acht Minuten vor Schluss einen 30:27-Vorsprung gemacht hatten, kamen die Russen doch noch einmal zurück. In einer heißen Schlussphase sicherte der starke Csaszar den Ungarn mit seinem achten Tor wenigstens noch einen Punkt.

18. Januar

Russland - Frankreich 24:28 (11:16)

Topscorer: Chipurin (6) - Narcisse (6)

Topfavorit Frankreich hat mit einer durchschnittlichen Vorstellung gegen Russland seine Chancen aufs Weiterkommen gewahrt. Schon früh erarbeitete man sich einen Vorsprung von fünf Toren (5:0). Die Russen liefen dem Rückstand bis zum Ende hinterher. Die Franzosen spielten gegen Ende nur noch ihren Stiefel runter und verteidigten die Führung souverän. Daniel Narcisse vom THW Kiel avancierte zum besten Torschützen seines Teams mit sechs Treffern. Nikola Karabatic ist dagegen noch nicht richtig in der EM angekommen und warf nur einen Treffer.

Spanien - Ungarn 24:24 (11:12)

Topscorer: Canellas (6) - Csaszar, Moscai (je 7)

Schau an, schau an: Ungarn holt ein Remis gegen Spanien. Die Iberer führten schnell mit 3 Toren (3:0, 4:1, 5:2), bekamen aber dann große Probleme. Schon zur Pause waren plötzlich die Ungarn vorne. Als die Spanier dann doch auf der Siegerstraße waren (24:22), schlugen die Ungarn noch mal zurück. Mit der Schlusssekunde traf Csaszar per Siebenmeter zum Ausgleich.

20. Januar

Spanien - Russland 30:27 (17:11)

Topscorer: Parrondo (6) - Igropulo (8)

Spanien geht mit drei Punkten in die Hauptrunde, für Russland ist das Turnier derweil beendet. Die Iberer dominierten die Partie und hätten noch deutlicher gewinnen müssen. Im zweiten Durchgang setzte jedoch der Schlendrian ein. Neben Parrondo boten auch Canellas und Ugalde mit jeweils fünf Toren gute Vorstellungen.

Frankreich - Ungarn 23:26 (14:12)

Topscorer: Barachet (5) - Zubai (6)

Unfassbar! Titelverteidiger Frankreich geht nach der zweiten Pleite im dritten Spiel ohne Punkt in die Hauptrunde. Die Franzosen scheiterten immer wieder am überragenden Keeper Fazekas. Hut ab vor Ungarn: Die Todesgruppe zu überstehen und mit drei Zählern in die Hauptrunde einzuziehen ist eine sensationelle Leistung.