Von Marco Nehmer / Nikolai Mende / Maximilian Bensinger
Mit dem 1:0 gegen Frankreich können die Spanier zunächst einmal aufatmen

Wales - Kroatien 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 Bale (21./Foulelfmeter), 1:1 Lovren (77.), 1:2 Eduardo (87.)

Die Waliser empfingen in Swansea den Tabellenzweiten Kroatien. In der 21. Minute verwandelt Wales Starspieler Gareth Bale einen Strafstoß zur überraschenden 1:0-Führung. Lange sah es nach einem Sieg der Waliser aus und das hätte für das Team von Igor Stimac einen herben Rückschlag im Kampf um den ersten Tabellenplatz bedeutet. In der 77. Minute netzt jedoch Dejan Lovren nach Vorlage von Bayern-Star Mario Mandzukic zum 1:1-Ausgleich.

Zehn Minuten später schafft es Kroatien dann, die Partie komplett zu ihren Gunsten zu drehen. Nach Pass von Olic traf Eduardo den 2:1-Siegtreffer. Kroatien hält durch einen Erfolg gegen Wales weiter mit Tabellenführer Belgien Schritt.

Belgien - Mazedonien 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Hazard (63.)

Belgien bewies wieder einmal, dass sie über eine hervorragende Defensive verfügen. In dieser Qualifikationsrunde mussten die Roten Teufel erst einen einzigen Gegentreffer hinnehmen. Auch gegen Mazedonien überzeugten das gute Stellungsspiel und die stabile Defensive der Hausherren.

Die Offensivbemühung um Chelsea-Star Eden Hazard stockten dagegen gegen dichtgestaffelte Mazedonier. Es dauerte bis zur 63. Minute, ehe besagter Hazard zur langersehnten Führung für Belgien traf.

Die knappe Führung konnte der Tabellenerste schlussendlich über die Zeit bringen und verteidigt damit die Spitzenposition der Gruppe A.

Dänemark - Bulgarien 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Tonev (51.), 1:1 Agger (51./Foulelfmeter)

Dänemark hat nach den wichtigen drei Punkten in Tschechien wieder einen Rückschlag hinnehmen müssen. Gegen Bulgarien kam man nur zu einem Remis. Mit vier Zählern Rückstand auf die zweitplatzierten Bulgaren (10 Punkte) ist der WM-Zug in Gruppe B für die Dänen damit so gut wie abgefahren.

Dänemark begann im Kopenhagener Parken mit den Bundesliga-Legionären Simon Kjaer und Niki Zimling und stand nach dem Sieg der Tschechen (8 Punkte) in Armenien zusätzlich unter Druck. In der ersten Halbzeit waren die Hausherren zwar überlegen, kamen jedoch noch nicht zum Torerfolg.

Kurz nach Wiederanpfiff schockte Bulgarien dann aber die von Morten Olsen trainierten Nordeuropäer. Rechtsverteidiger Stanislav Manolev vom FC Fulham brachte die Gäste nach Vorlage von Alexander Tonev in Front (51.). Dänemark aber kam zurück. Daniel Agger behielt vom Elfmeterpunkt die Nerven und verwandelte einen Strafstoß zum Ausgleich (63.). Trotzdem ist der Zähler zu wenig für Dänemark.

Irland - Österreich 2:2 (2:1)

Tore: 0:1 Harnik (11.), 1:1 und 2:1 Walters (25./Foulelfmeter, 45.), 2:2 Alaba (90.)

Martin Harnik brachte die Gäste aus Österreich nach elf Minuten in Front. Der Stuttgarter spitzelte ein Zuspiel vom Bremer Zlatko Junuzovic ins Tor. Irland aber kam unter Mithilfe der Österreicher zurück. Emanuel Pogatetz brachte Shane Long zu Fall, Jonathan Walters versenkte den fälligen Strafstoß (25.). Kurz darauf traf Long bei einer weiteren Chance den Pfosten.

Mit dem Pausenpfiff drehte das Team von Giovanni Trappatoni das Spiel komplett. Walters drückte den Ball per Kopf zur irischen Führung über die Linie (45.). In Halbzeit zwei nahm das Niveau des bis dahin unterhaltsamen Spiels etwas ab. Klare Chancen ergaben sich auf keiner der beiden Seiten

Es dauerte bis in die Nachspielzeit, ehe die Mannschaft von Marcel Koller zum umjubelten Ausgleich kam. Der Münchner David Alaba fasste sich aus der Distanz ein Herz und traf leicht abgefälscht zum 2:2 (90.+1).

Nordirland - Israel 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Rafaelov (77.), 0:2 Ben Basat (84.)

Die Israelis hatten gleich zu Beginn der Partie die erste Großchance, als Schechter nach einer Ecke nur die Latte traf. Die Hausherren erholten sich von diesem Schock und übernahmen die Kontrolle. Stevan Davis vergab nach einer Flanke von Martin Paterson die Chance zur Führung (31.).

In der zweiten Halbzeit setzten die Nordiren Israel weiter unter Druck, konnten den Ball aber einfach nicht über die Linie bringen. In der 77. Minute folgte dann die zu diesem Zeitpunkt etwas glückliche Führung für die Gäste, als Lior Rafaelov den Ball nach einer Vorlage von Eran Zahavi in die rechte untere Ecke schoss.

Die Entscheidung fiel in der 84. Minute durch Ben Basat. Der Angreifer von Toulouse ließ Torhüter Roy Carroll nach Vorlage von Shechter keine Chance und erzielte mit einem wuchtigen Schuss den 2:0-Endstand. Die Nordiren verpassten es, sich für ihren Aufwand zu belohnen und haben nun kaum noch Chancen auf die WM-Teilnahme.