Besiktas feiert Last-Minute-Sieg

Besiktas hat durch einen späten Treffer gewonnen

Galatasaray hat sich beim Auswärtsspiel gegen Riszespor eine bittere Niederlage eingefangen. Der Istanbuler Klub kassierte am 11. Spieltag der Süper Lig in der Nachspielzeit zwei Gegentreffer und verlor das Auswärtsspiel so 3:4 (1:2). Fenerbahce ist klar überlegen, doch muss lange zittern. Besiktas feiert einen Last-Minute-Sieg.

Rizespor - Galatasaray 4:3 (2:1)

Tore: 0:1 Wesley Sneijder (4.), 1:1 Mehmet Akyuz (19.), 2:1 Mehmet Akyuz 45., 2:2 Lukas Podolski (65.), 2:3 Olcan Adin (75.), 3:3 Leonard Kweuke (90+2.), 4:3 Deniz Kadah (90+5.)

Gelb-Rote Karte: Umut Bulut (Galatasaray/88.)

Den 1:2-Rückstand erfolgreich gedreht und am Ende doch verloren. Gala blamierte sich gegen Rizespor. Nachdem Lukas Podolski, der schon das mit einem sehenswerten Schrägschuss erzielte Führungstor von Wesley Sneijder vorbereitet hatte, und Olcan Adin die Gäste in Führung brachten, schien der Sieg sicher.

Der Doppelschlag von Mehmet Akyüz (19., 45.) zur Halbzeitführung 2:1 geriet in Vergessenheit. Nach einem Ballgewinn schloss Akyüz zuerst den Angriff mit einem platzierten Flachschuss ab (19.). Kurz vor der Halbzeit die erste Führung für den Schwarzmeerklub: Eren hob einen Freistoß in den Sechzehner, die Gala-Abwehr schlief, der freistehende Mehmet vollendete erneut zum 2:1 (45.).

Die Löwen antworteten nach der Halbzeit mit wütenden Angriffen - und drehten nun ihrerseits das Spiel. Mit einem Traumtreffer sorgte Podolski für den Ausgleich, als er einen Abpraller vor dem Sechzehner mit der Brust kontrollierte und sehenswert mit rechts in die Maschen hämmerte (65.). Zehn Minuten später war Olcan Adin bei einem Eckball zur Stelle und schob die Hereingabe von Sneijder aus kurzer Distanz zum 2:3 ein.

In der Schlussphase überschlugen sich dann die Ereignisse. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit sah Umut Bulut für ein vermeidbares Foul die Gelb-Rote-Karte. Die Überzahl nutzte Rize dazu, in der Nachspielzeit das Spiel erneut zu drehen: Zuerst kontrollierte Stürmer Kweuke eine Hereingabe mit der Brust und schob ein (90.+1), im letzten Angriff schloss Deniz Kadah nach Vorarbeit von Kweuke aus kurzer Distanz zum umjubelten 4:3-Siegtreffer ab (90.+4).

Fenerbahce - Konyaspor 1:0 (0:0)

Tor: Fernandao (77.)

64:36 Prozent Ballbesitz, 7:1 Schüsse aufs Tor, 551:321 Pässe - Feners Überlegenheit wird von den Statistiken untermauert. Dennoch musste sich das Team von Vitor Pereira lange gedulden. Doch in der 77. Minute war es dann endlich soweit, denn Jose Fernando brachte den Gastgeber hochverdient in Führung.

Da Konyaspor auch nach dem Rückstand nichts entgegenzusetzen hatte, reichte Fenerbahce der Treffer zum Sieg. Der Gastgeber baut damit seine Serie aus und ist mittlerweile seit fünf Spielen in der Liga ungeschlagen.

Bursaspor - Besiktas 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Oguzhan (89.)

Besiktas wollte nach dem Auftritt in der Europa League unter der Woche eine Reaktion zeigen - gegen Bursa wurde es ein selten hochklassiges, aber umkämpftes und spannendes Spiel. Die Gastgeber waren von Beginn an giftig und hielten mit. Isaac Cuenca prüfte BJK-Keeper Tolga Zengin nach zehn Minuten. Dann versuchte es Bekir Yilmaz mit einem wuchtigen Kopfball (15.). Nach knapp 20 Minuten hatte Mario Gomez seine erste Szene - der Kopfball des Nationalspielers ging knapp über das Bursa-Tor. Danach waren Torraumszenen oder zwingende Aktionen Mangelware, dafür gab es viele kleine Fouls und Behandlungspausen.

Auch nach der Pause blieben zunächst echte Offensivaktionen aus, zu engmaschig waren die beiden Defensivreihen. Zudem störten sich beide Teams gegenseitig früh im Spielaufbau. Erst nach über einer Stunde hatte Gökhan Töre per Kopf die nächste Gelegenheit - doch der Angreifer stand im Abseits. Auch eine Serie von drei Eckbällen in Folge brachte Besiktas nichts ein. Zehn Minuten vor Schluss kam Bursa noch mal - und setzte zu einem letzten Sturmlauf an: Erst zielte der eingewechselte Miroslav Stoch nach einem schön herausgespielten Konter aus 20 Metern über das Tor (80.), dann musste Gäste-Verteidiger Necip Uysal im eigenen Strafraum vor Emre Tasdemir klären (88.).

Besiktas konnte sich mit Mühe befreien - und kam mit dem letzten Konter zum unerwarteten Siegtreffer: Töre legte an die Strafraumgrenze zu Atiba Hutchinson ab, der setzte Oguzhan ein - der traf wiederum mit einem platzierten Flachschuss aus 16 Metern zum Last-Minute-Sieg. Die Mannschaft von Trainer Senol Günes bleibt Tabellenführer, Bursa wurde für seine Energieleistung nicht belohnt.