Schalker Scheibenschießen - Freiburg draußen

Mijo Tunjic schoss Unterhaching gegen den SC Freiburg in die zweite DFB-Pokal-Runde

Nach dem VfL Wolfsburg, Werder Bremen und Bayer Leverkusen blamierte sich auch der SC Freiburg in der ersten Runde des DFB-Pokals. Die Breisgauer unterlagen bei Drittligist SpVgg Unterhaching mit 2:3 (1:1). Hoffenheim schrammte knapp am Desaster bei Sechstligist Windeck vorbei, Mainz darf sich beim Schiedsrichter bedanken. Titelverteidiger Schalke ließ es beim Siebtligist Teningen krachen.

Die Sonntagsspiele

SVN Zweibrücken - 1. FSV Mainz 05 1:2 (0:0, 0:0) n.V.

Tor: 0:1 Sliskovic (95.), 0:2 Allagui (115.), 1:2 Maul (116.)

Bes. Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Zabavnik (88./Mainz)

Schon vor dem Spiel war's kurios: Die Fünfmeter-Linie war auf einer Seite nur 3,80 Meter von der Grundlinie entfernt, also musste der Platzwart nochmal ran und malte fleißig eine krumme Linie auf den grünen Rasen. Ebenso schief: die Begrenzungen der Coaching-Zonen. Mainz schien verwirrt, jedenfalls spielte der Bundesligist äußerst schwach gegen beherzt agierende Zweibrücker. Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung wurde der Viertligist von Schiedsrichter Harm Osmers um die Früchte der Arbeit gebracht. Erst wurde Zweibrücken ein klarer Handelfmeter verweigert und Sekunden später auch noch Jochen Ellermanns Kopfballtor wegen einer angeblichen Abseitsstellung nicht gewertet - die nächste Fehlentscheidung. Mainz kam äußerst glücklich weiter.

Zweibrücken - Mainz: Der Spielbericht

SpVgg Unterhaching - SC Freiburg 3:2 (1:1)

Tore: 0:1 Makiadi (9.), 1:1 Sternisko (17.), 2:1 Tunjic (47., Elfmeter), 2:2 Reisinger (74.), 3:2 Tunjic (86., Elfmeter)

Freiburgs Torjäger Papiss Cisse musste kurzfristig wegen einer Magen-Darm-Verstimmung passen. Die Mannschaft von Trainer Marcus Sorg begann dennoch zielstrebig und ging früh in Führung. Doch Haching kämpfte sich ins Spiel und gewann dank Tunjic' Nervenstärke vom Punkt nicht unverdient. Cisse fehlte Freiburg übrigens zum vierten Mal - und gewann kein Spiel.

Unterhaching - Freiburg: Der Spielbericht

FC Oberneuland - FC Ingolstadt 1:4 (1:2)

Tore: 0:1 Hartmann (9.), 0:2 Leitl (19., Elfmeter), 1:2 Aktas (34.), 1:3 Hartmann (71.), 1:4 Ikeng (87.)

Der FCI hatte mit dem Oberligisten mehr Mühe als erwartet. Nach 20 Minuten schien das Spiel gelaufen, doch Aktas' sehenswerter Schuss in den rechten Giebel brachte Oberneuland zurück in die Partie. Nach dem Wechsel übernahm Ingolstadt wieder die Initiative und gewann letztlich verdient durch den höchsten Pokalsieg der Vereinsgeschichte.

Oberneuland - Ingolstadt: Der Spielbericht

Karlsruher SC - Alemannia Aachen 3:1 (1:1)

Tore: 0:1 Kratz (7., Elfmeter), 1:1 Milchraum (26.), 2:1 Kempe (83.), 3:1 Krebs (90.+3)

Drittes Spiel, dritte Niederlage: Bei der Alemannia ging der Saisonstart gründlich in die Hose. In einer kampfbetonten Partie war Aachen die spielerisch bessere Mannschaft, musste in der Schlussphase aber noch zwei Treffer hinnehmen.

Karlsruhe - Aachen: Der Spielbericht

Eimsbütteler TV - SpVgg Greuther Fürth 0:10 (0:3)

Tore: 0:1 Mavraj (17.), 0:2, 0:3, 0:7 und 0:9 Sararer (19., 25., 76., 85.), 0:4 und 0:6 Tyrala (53., 70.), 0:5 Nehrig (66., Elfmeter), 0:8 Nöthe (80.), 0:10 Rahn (88.)

Der Prämienstreit und die endlosen Diskussionen, welche Spieler denn letztendlich gegen Fürth auflaufen, hatten einen negativen Effekt bei Eimsbüttel. Die A-Jugend-Mannschaft der Hamburger war gegen den Zweitligisten chancenlos. Nach dem Doppelschlag von Mavraj und Sararer war die Partie praktisch schon nach 19 Minuten gelaufen. Höchster DFB-Pokalsieg für die Franken.

Eimsbüttel - Fürth: Der Spielbericht

FC Anker Wismar - Hannover 96 0:6 (0:4)

Tore: 0:1 und 0:2 Abdellaoue (13., 25.), 0:3 und 0:4 Stindl (34., 36.), 0:5 und 0:6 Stoppelkamp (71., 76.)

Bes. Vorkommnis: Pinto (Hannover) schießt Foulelfmeter übers Tor (70.)

Nach zwei Erstrundenpleiten in Folge machte Hannover mit dem mecklenburgischen Oberligisten kurzen Prozess. 96 drückte Wismar die komplette erste Halbzeit hinten rein und hätte noch höher gewinnen können. Nach dem Wechsel ließen es die Niedersachsen ruhiger angehen, konnten Pintos Fehlschuss aber locker verkraften. Wismar hatte übrigens nur 18,7 Prozent Ballbesitz - die schlechteste Quote aller Mannschaften in der ersten Runde.

Wismar - Hannover: Der Spielbericht

ZFC Meuselwitz - Hertha BSC 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 und 0:2 Ramos (21., 26.), 0:3 Ottl (49.), 0:4 Ebert (56.)

In den letzten 18 Jahren scheiterte Herha BSC kläglich am Versuch, das Pokalfinale im eigenen Stadion zu spielen. Der Start in diese Pokalsaison gelang schon mal: Regionalligist Meuselwitz war keine hohe Hürde. Adrian Ramos sorgte mit seinem Doppelpack früh für klare Verhältnisse.

Meuselwitz - Hertha: Der Spielbericht

Germania Windeck - 1899 Hoffenheim 1:3 (1:1, 1:0) n.V.

Tore: 1:0 Buchholz (36.), 1:1 Salihovic (51., Elfmeter), 1:2 Johnson (99.), 1:3 Babel (115.)

Windeck 6. Liga, Hoffenheim Bundesliga. Da erwartet man eigentlich ein Schützenfest und zwar ein zweistelliges. Doch im Pokal kommt es eben oft anders. Die Spieler der Gastgeber rannten 120 Minuten lang um ihr Leben und waren nah dran an der Sensation. Doch der eingewechselte Fabian Johnson und Ryan Babel per hübschem Freistoßtor machten den wackeren Windeckern den Garaus. Glück gehabt, Stani!

Windeck - Hoffenheim: Der Spielbericht

FC Teningen - FC Schalke 04 1:11 (1:6)

Tore: 0:1, 1:4, 1:6 und 1:8 Huntelaar (3., 22., 40., 64.), 0:2 Papadopoulos (7.), 0:3 und 1:5 Raul (13., 32.), 1:3 Kirschtein (20.), 1:7 und 1:10 Holtby (58., 75.), 1:9, 1:11 Gavranovic (70., 79.)

Der Megaparty beim FC Teningen nach der Auslosung folgte die Megapleite. Dabei war der Siebtligist extra ins Freiburger badenova-Stadion ausgewichen, um dem Zuschauerstrom Herr zu werden und den ein oder anderen Euro mehr zu verdienen. Mann des Tages für den leichtfüßigen Titelverteidiger Schalke 04 war Klaas-Jan Huntelaar mit vier Toren.

Teningen - Schalke:Der Spielbericht

Hessen Kassel - Fortuna Düsseldorf 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Bröker (25.), 0:2 Rösler (80.), 0:3 Fink (86.)

Regionalligist Hessen Kassel stemmte sich zwar 90 Minuten lang gegen das drohende Pokal-Aus, war in der Offensive aber viel zu harmlos. Die Hausherren hatten nicht eine einzige Torchance. Düsseldorf kam letztlich souverän weiter, ohne zu glänzen. Die Fortuna steht erstmals seit 1999 in der zweiten Runde des DFB-Pokals.

Kassel - Düsseldorf: Der Spielbericht

SC Wiedenbrück - 1. FC Köln 0:3 (0:2)

Tore: 0:1, 0:2 Novakovic (23., 45.), 0:3 Jajalo (78.)

Dem großen Ärger um die "Entmachtung" von Lukas Podolski folgte der erste Sieg im ersten Pflichtspiel. Köln tat ohne die verletzten Michael Rensing und Mohamad nicht mehr als nötig beim Viertligisten. Podolski spielte übrigens ganz ok und bereitete zwei Treffer vor.

Wiedenbrück - Köln: Die Analyse