Chelsea und Arsenal lassen Punkte liegen

Der eingewechselte Frank Lampard (M.) vergab für Chelsea beim KRC Genk eine Großchance

Gruppe H

BATE Borissow - AC Milan 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Ibrahimovic (22.), 1:1 Bressan (55./Elfmeter)

Ballbesitz: 47:53 Torschüsse: 6:10 Ecken: 2:4

Nach einer starken ersten Hälfte musste sich der AC Milan am Ende bei BATE Borissow in Minsk mit einem 1:1 begnügen, dennoch ist die Konstellation in Gruppe H weiterhin eindeutig wie in keiner anderen. Allerdings hat Milan nun im Duell um Platz eins mit Barcelona die besseren Karten.

Die Italiener hätten bereits in der 17. Minute in Führung gehen müssen, doch Alberto Aquilanis Schuss aus kurzer Distanz ging noch knapp neben das Tor. Besser machte es Zlatan Ibrahimovic in der 22. Minute, als er den Ball im Mittelfeld selber eroberte und dann eine Flanke von Robinho zum 1:0 für Milan verwertete.

Auch nach dem Führungstreffer war Milan am Drücker. Robinho versiebte die beste Chance für die Italiener, als er Borissow-Keeper Aleksandr Gutor schon ausgespielt hatte, dann aber an Stelle des leeren Tores nur den Pfosten traf.

In Hälfte zwei war es dann ein offener Schlagabtausch. Das Spiel erfuhr seinen Höhepunkt, als eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters zum Elfmeter für Borissow pfiff, den Renan Bressan gekonnt verwandelte. Kevin-Prince Boateng konnte bei seiner Doppelchance (77.) das Unentschieden auch nicht mehr verhindern.

Der Spieler des Spiels: Zlatan Ibrahimovic (AC Milan)

Viktoria Pilsen - FC Barcelona 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Messi (24./Elfmeter), 0:2 Messi (45. + 2), 0:3 Fabregas (72.), 0:4 Messi (90.)

Rote Karte: Cisovsky (22./Pilsen)

Ballbesitz: 29:71 Torschüsse: 4:21 Ecken: 2:3

Barcelona marschiert weiter konsequent durch Gruppe H und steht vorzeitig im Achtelfinale. Dabei sollte erst ein fragwürdiger Platzverweis die Partie in Pilsen in die erwarteten Bahnen lenken: In der 22. Spielminute stellte Schiedsrichter Robert Schörgenhofer Pilsens Cisovsky nach einem Allerweltsfoul an Messi wegen einer angeblichen Notbremse vom Platz. Letzter Mann war Cisovsky jedoch nicht.

Das Spiel war damit vorentschieden: Messi verwandelte den fälligen Strafstoß souverän und die zuvor mutig nach vorn spielenden Tschechen beschränkten sich von da an nur noch auf die Defensive. Es war das 200. Pflichtspieltor für den argentinischen Superstar.

Barcelona hatte die Partie im Anschluss im Griff, spielte seine Angriffe aber nicht mit letzter Konsequenz zu Ende. Für drei weitere Tore reichte es gegen zunehmend schal auftretende Pilsener dennoch: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte schob Messi nach tollem Doppelpass den Ball ins lange Eck.

Im zweiten Durchgang machte Cesc Fabregas durch einen seltenen Kopfball alles klar, ehe Messi seine Galavorstellung mit dem Treffer zum 4:0 krönte. Ebenfalls erwähnenswert: Keeper Valdes übertraf den Rekord von Miguel Reina, der in der Saison 1972/1973 insgesamt 824 Minuten am Stück unüberwunden blieb.

Der Spieler des Spiels: Lionel Messi (FC Barcelona)

Wer kommt weiter, wer scheidet aus? Jetzt im Tabellenrechner tippen!