Wölfe setzten Ausrufezeichen im Meisterschaftkampf

VfL-Goalgetter schiebt gegen den BVB zur Führung ein - Saisontreffer Nummer 21

Durch den 14. Heimsieg in Folge hat der VfL Wolfsburg seine Ambitionen auf die deutsche Meisterschaft untermauert. Durch Tore ihrer Ausnahmestürmer Edin Dzeko (15./85.) und Grafite (47.) besiegten die zu Hause weiter ungeschlagenen Niedersachsen Borussia Dortmund mit 3:0 (1:0).

Die Magath-Elf behaupteten ihre Tabellenführung aufgrund der um zwei Treffer besseren Tordifferenz gegenüber Bayern München. Dagegen musste die Borussia nach zuletzt sieben Siegen in Serie einen Rückschlag im Kampf um einen UEFA-Cup-Platz hinnehmen.

Boateng im Bruce-Lee-Stil

Zudem sah U21-Nationalspieler Kevin-Prince Boateng wegen groben Foulspiels nur neun Minuten nach seiner Einwechslung die Rote Karte. Das 0:1 war das erste Gegentor des BVB nach 453 Minuten.

Die "Wölfe" zeigten sich drei Tage nach der 1:4-Pleite beim VfB Stuttgart gut erholt und verbuchten dank einer Klasseleistung ihren insgesamt 19. Saisonsieg.

Festung Volkswagen-Arena

Im eigenen Stadion ist der VfL sogar seit nunmehr 13 Monaten unbesiegt.

Grafite übernahm mit 24 Toren vorübergehend wieder die alleinige Führung in der Torschützenliste, Sturmpartner Dzeko (22) ist neben Stuttgarts Mario Gomez (23) nun sein schärfster Verfolger.

Dabei waren die Gäste vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften Arena zunächst tonangebend.

Schon in der dritten Minute sorgten Jakub Blaszczykowski und Alexander Frei für Gefahr vor dem Wolfsburger Tor.

Eine Minute später rettete VfL-Kapitän Josue nach einer Frei-Flanke in höchster Not vor dem einköpfbereiten Nelson Valdez.

Die Wolfsburger wurden erst nach einer knappen Viertelstunde stärker, kamen dann allerdings mit Macht.

Owomoyela patzt

In der 14. Minute konnte Dortmunds Torwart Roman Weidenfeller gerade noch vor Dzeko retten, eine Minute später machte es der Bosnier aber besser.

Nach einem Doppelpass zwischen Josue und Grafite spielte der Wolfsburger Kapitän den Ball schön in den Lauf des Torjägers, der sich aus acht Metern die Chance zu seinem 21. Saisontor nicht nehmen ließ.

Nur zwei Minuten nach dem Seitenwechsel sorgten die Gastgeber für eine Vorentscheidung: Nach einem Abwehrfehler von Patrick Owomoyela gelangte der Ball zu Dzeko, der seinen Sturmpartner Grafite mit einem schönen Pass bediente.

Wie schon beim ersten Treffer war Weidenfeller auch beim Tor des Brasilianers machtlos.

In der Folgezeit drückten die Dortmunder zwar auf den Anschlusstreffer, blieben aber vor dem Tor zu harmlos.

Dagegen bemühte sich der VfL, die Führung sicher nach Hause zu bringen.

Beste Akteure beim Spitzenreiter waren Dzeko, Grafite und Kapitän Josue.