Briten auf Viertelfinal-Kurs - Spanien blamiert

Neymar erzielte per sehenswertem Freistoß das 2:0 für die Selecao

Auf dem heiligen Rasen von Wembley ist Großbritanniens Fußballer der historische erste Sieg nach 52 Jahren und damit ein großer Schritt in Richtung Viertelfinale geglückt. Selbiges haben Brasilien und Japan nach Siegen bereits vorzeitig erreicht. Mitfavorit Spanien ist nach der zweiten Niederlage dagegen bereits ausgeschieden.

Die Mannschaft um Altstar Ryan Giggs kam im zweiten Gruppenspiel des olympischen Fußball-Turniers zu einem 3:1 (1:0) gegen die Vereinigte Arabische Emirate.

Das Team GB, das letztmals bei den Sommerspielen in Rom 1960 mit einer gemeinsamen Mannschaft angetreten war, übernahm mit vier Zählern die Tabellenführung in Gruppe A vor der punktgleichen Auswahl des Senegal, die zuvor gegen Uruguay 2:0 (2:0) gewonnen hatte.

Giggs (16.) sowie die beiden eingewechselten Scott Sinclair (73.) und Daniel Sturridge (76.) machte den ersten Sieg der Briten auf olympischer Bühne seit dem 1. September 1960 (3:2 gegen Taiwan in Grossetto).

Für die Gäste hatte Rashed Eisa zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen (60.). Damit reicht den Gastgebern im abschließenden Gruppenspiel am Mittwoch (20.00 Uhr) gegen Uruguay in Cardiff bereits ein Unentschieden zum Weiterkommen.

Spanien ausgeschieden

Den vorzeitigen Viertelfinal-Einzug haben dagegen bereits Topfavorit Brasilien und Japan geschafft. Brasilien kam in Gruppe C gegen Weißrussland vor 66.000 Zuschauern in Manchester zu einem 3:1 (1:1), ebenfalls den zweiten Sieg verbuchte Japan mit dem 1:0 (0:0) gegen Marokko in Newcastle.

Dagegen hat sich Mitfavorit Spanien mit dem 0:1 (0:1) gegen Honduras kräftig blamiert und nach der zweiten Niederlage keine Chance mehr auf den Einzug in die Runde der besten Acht.

Vor rund 85.000 Zuschauern im Londoner Wembleystadion zeigten die Briten eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zum 1:1 gegen den Senegal am vergangenen Donnerstag. Die Gastgeber ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen zirkulieren und erarbeiteten sich eine Vielzahl an guten Chancen.

Giggs trifft per Kopf

Bereits nach 50 Sekunden tauchte Aaron Ramsey vom FC Arsenal erstmals gefährlich vor dem Tor der Gäste auf, verpasste aber knapp den Ball. 15 Minuten später passierte es dann nach einer walisischen Co-Produktion: Nach Flanke von Craig Bellamy war Giggs per Kopf zur Stelle. Kurz vor der Pause hätte Tom Cleverly bereits für klare Verhältnisse sorgen können, als er zunächst an VAE-Schlussmann Ali Khaseif scheiterte (43.) und dann mit einem Billardschuss beide Innenpfosten traf (45.).

Doch in der zweiten Halbzeit bauten die Briten immer mehr ab. Nach dem Ausgleich durch Eisa hatte Ahmed Khalil gar die große Chance zum Führungstreffer der Gäste, ehe Sinclair und Sturridge für die Erlösung sorgten.

In der Brasilien-Gruppe C hat Weißrussland mit drei Punkten trotz der Niederlage die besten Karten im Kampf um den Viertelfinal-Einzug. Ägypten und Neuseeland, die sich zuvor ebenfalls in Old Trafford 1:1 (1:1) getrennt hatten, weisen nur einen Zähler auf.

In Gruppe B liegen Mexiko und Südkorea mit jeweils vier Punkten auf Viertelfinal-Kurs. Mexiko siegte in Coventry mit 2:0 (0:0) gegen Gabun, Südkorea behielt an gleicher Stelle mit 2:1 (0:0) gegen die Schweiz die Oberhand.