Tomescu Marathon-Olympiasiegerin

Olympia, Peking, Rumänien, Tomescu
© DPA

Peking - Die Rumänin Constantina Tomescu hat bei den Olympischen Spielen in Peking den Marathon gewonnen. Nach einem langen Alleingang setzte sich die 38-Jährige in 2:26:44 Stunden durch.

Silber ging an Catherine Ndereba (2:27,06) aus Kenia, die den Schlussspurt vor der Chinesin Zhou Chunxiu (2:27:07) gewann.

Melanie Kraus aus Leverkusen wurde in 2:35:17 Stunden 38. und lief mit ausgebreiteten Armen vor 50 000 Zuschauern über die Ziellinie. Susanne Hahn (Saarbrücken) belegte in 2:38:31 den 52. Rang. Damit verfehlten die beiden deutschen Teilnehmerinnen jedoch das Ziel, zwischen Platz 20 und 30 zu kommen.

Radcliffe von Krämpfen geplagt

Weltrekordlerin Paula Radcliffe konnte sich ihren Traum vom ersten Olympiasieg erneut nicht erfüllen: Die Britin wurde kurz vor dem Ziel der 42,195-Kilometer-Strecke von Krämpfen geplagt. Am Ende kam die Ex-Weltmeisterin auf Rang 23.

Bei 22 Grad und 72 Prozent Luftfeuchtigkeit am Start um 7.30 Uhr war die befürchtete Hitzeschlacht ausgeblieben.