Eisschnelllauf: Nico Ihle mit EM-Bronze über 1000 m

Nico Ihle holte bei der EM Bronze über 1000m

Nico Ihle hat bei der EM im russischen Kolomna die erste Medaille für die deutschen Eisschnellläufer geholt. Über die 1000 m wurde der 32-Jährige am Samstag Dritter. Der Vizeweltmeister über die 500 m war nur 0,11 Sekunden langsamer als der neue Europameister Pawel Kulischnikow (Russland/1:08,84 Minuten).

Ihle lieferte nach Rang vier über seine Paradestrecke am Freitag einen Tag später die nächste Top-Leistung ab. Hinter ihm kam der Inzeller Joel Dufter (1,67 Sekunden zurück) als zweiter Deutscher im Feld auf Rang 13.

Auch die Frauen schlugen sich nicht schlecht. Über die 1000 m belegten Gabriele Hirschbichler (2,64 Sekunden zurück) und Michelle Uhrig (4,41 Sekunden zurück) am Samstag die Ränge neun bzw. zwölf. Den EM-Titel sicherte sich die Russin Jekaterina Schichowa (1:15,34 Minuten). Roxanne Dufter (7,93 Sekunden zurück) beendete die 3000 m derweil auf dem neunten Platz, es gewann die Niederländerin Esmee Visser (4:05,31 Minuten).

Die fünfmalige Olympiasiegerin Claudia Pechstein hatte ebenso auf einen Start verzichtet wie Patrick Beckert und Moritz Geisreiter. Erstmals werden die Titel bei einer EM nicht nach einem Mehrkampf, sondern auf den Einzelstrecken vergeben.