Sanya Richards läuft Jahresbestzeit

Sanya Richards (l.) gewann bei den Olympischen Spielen 2008 die Bronzemedaille im 400-Meter-Lauf

Beim Golden-League-Sportfest in Oslo gaben sich die Jackpot-Favoriten keine Blöße. Jelena Issinbajewa, Sanya Richards und Kenenisa Bekele sicherten sich ihre zweiten Siege.

Die Jackpot-Favoriten gaben sich im hohen Norden keine Blöße: Stab-Weltrekordlerin Jelena Issinbajewa, Staffel-Olympiasiegerin Sanya Richards über 400m und Langstrecken-Olympiasieger Kenenisa Bekele sicherten sich beim Golden-League-Sportfest in Oslo im Rennen um die Dollar-Million der Königsklasse der Leichtathletik ihre zweiten Siege nach Berlin.

Zum großen Geld (720.000 Euro), um das noch ein Sextett kämpft, fehlen allerdings noch vier Erfolge.

Top-Resultat von Richards

Das Top-Resultat lieferte nach einer Zwangspause wegen eines heftigen Gewitterregens vor 15.400 Zuschauern die US-Amerikanerin Richards ab.

Sie lag in der Jahres-Weltbestzeit von 49,23 Sekunden klar vor der Konkurrenz. Die Olympiazweite Shericka Williams (Jamaika/49,98) belegte Rang zwei. Chancenlos war Olympiasiegerin Christine Ohuruogu (Großbritannien), die in 51,19 Sekunden nur Sechste wurde.

Issinbajewa siegt trotz schwacher Leistung

Der Äthiopier Bekele, der von seiner Top-Form noch entfernt scheint, setzte sich in 13:04,87 Minuten durch. Enttäuschend war die Siegeshöhe von Stab-Überfliegerin Jelena Issinbajewa.

Sie musste sich mit 4,71m begnügen. So schwach sprang die Russin zuletzt im vergangenen September, als ihr zum Sieg in Daegu 4,60m genügten.

Im Jackpot-Rennen verblieben auch: Hürdensprinterin Damu Cherry (USA/12,68 Sekunden), 100-m-Läuferin Kerron Stewart (Jamaika/10,99) und Speerwurf-Weltmeister Tero Pitkämäki (Finnland/84,63).

Arbeitssieg für Powell

Nur Dritter wurde Olympiasieger und Publikumsliebling Andreas Thorkildsen (Norwegen/83,15). Für einen Teil der Million sind noch Siege in Rom (10. Juli), Paris (17. Juli), Zürich (28. August) und Brüssel (4. September) notwendig.

Unter die Rubrik Arbeitssieg fiel der Erfolg von Ex-Weltrekordler Asafa Powell (Jamaika) über 100m, der in 10,07 Sekunden die 50. Zeit seiner Karriere unter 10 Sekunden klar verpasste und bei seiner Formsuche nach einer Knöchelverletzung auf der Stelle tritt. Beste 5000-m-Läuferin war in 5000-m-Siegerin in 14:37,50 Minuten.

Pistorius verpasst WM-Norm

Hochspringerin Ariane Friedrich (Frankfurt/Main), die beim Golden-League-Auftakt Mitte Juni in Berlin gesiegt hatte und damit die Chance auf die Million besaß, verzichtete wegen der am Wochenende in Ulm stattfindenden deutschen Meisterschaften auf einen Start.

Vergebliche war die Jagd nach der WM-Norm von Prothesensprinter Oscar Pistorius (Südafrika). Im B-Lauf fehlte ihm in 47,18 Sekunden mehr als eine Sekunde zu den für Berlin (15. bis 23. August) geforderten 45,95.