Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen - DHB-Team startet mit Sieg in EM

Von SPOX / SID
Die DHB-Frauen können sich in der Hauptrunde keine Patzer mehr leisten.
© imago images

Gewackelt, gekämpft, gewonnen: Deutschlands Handball-Frauen haben bei der EM einen Start nach Maß hingelegt. Nach Anlaufschwierigkeiten gewann die Mannschaft von Bundestrainer Markus Gaugisch gegen Polen noch mit 25:23 (11:12) und nahm mit den ersten zwei Punkten direkt Kurs auf die Hauptrunde.

In Podgorica war Rückraumspielerin Alina Grijseels von Borussia Dortmund mit acht Toren beste Werferin, Kapitänin Emily Bölk lief erst im zweiten Durchgang heiß und kam noch auf sechs Treffer.

"Das war harte Arbeit", sagte Grijseels, "wir wussten aber, dass Polen ein starkes Team ist. In der Halbzeit haben wir uns gesagt, dass wir mehr Tempo und Aggressivität brauchen, und so haben wir das Spiel dann auch gewonnen. In den nächsten Spielen müssen wir von Anfang an drin sein."

Das deutsche Team wirkte vor etwa 400 Zuschauern in der Moraca-Arena vor allem zu Beginn nervös, arbeitete sich aber immer besser ins Spiel. Polen indes wartet seit 2014 weiterhin auf einen Sieg bei einer EM: 2016, 2018 und 2020 schied das Team jeweils in der Vorrunde aus.

Weitere Vorrundengegner der Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) sind nun Co-Gastgeber Montenegro am Montag (18 Uhr) und der WM-Vierte Spanien am Mittwoch (20.30 Uhr) - im Duell der beiden gab es am Samstag eine Überraschung: Montenegro feierte ein deutliches 30:23 (12:9).

Mit einem weiteren Sieg wäre das Hauptrunden-Ticket nun bereits sicher und damit das erste deutsche Turnierziel erreicht. Die ersten drei Teams der Vierergruppe qualifizieren sich für die nächste Turnierphase, die gewonnenen Punkte gegen die Hauptrundengegner werden mitgenommen.

"Wir wissen was wir können. Ich bin guter Dinge", hatte Bölk vor der Partie gegen Polen gesagt. Und Gaugisch, für den das Spiel gleichzeitig sein Turnier-Debüt als Bundestrainer darstellte, meinte: "Die Freude könnte nicht größer sein."

DHB-Team gewinnt Nervenkrimi gegen Polen

Der Beginn war allerdings wacklig aus deutscher Sicht. Bölk und Co. fanden kaum einen Weg durch die polnische Deckung, verfingen sich immer wieder und liefen so auch in zahlreiche Tempogegenstöße. In der 7. Minute lag das DHB-Team erstmals mit zwei Treffern zurück, der Rückstand wuchs in der Folge noch auf vier Treffer an.

Je näher die Pause rückte, desto besser fand sich das Gaugisch-Team allerdings zurecht. Auch Torhüterin Katharina Filter hatte ihren Anteil daran, dass Deutschland zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder in Schlagdistanz lag.

Nach einem ganz starken Start schien das Spiel dann zu kippen, die DHB-Frauen zogen auf drei Tore davon, auch Bölk kam im Offensivspiel nun besser zur Geltung. Polen ließ sich allerdings nicht abschütteln - und lag 14 Minuten vor Schluss wieder vorn. Es ging nun hin und her, Bölk wurde immer stärker, am Ende reichte es knapp.

Deutschland will dieses Mal deutlich mehr als bei den zurückliegenden WM- und EM-Endrunden (jeweils Platz sieben) erreichen, der Verband hat dafür ordentlich investiert. Mit Gaugisch wurde der Toptrainer im Frauen-Vereinshandball verpflichtet, zudem lockt eine für deutsche Frauenhandball-Verhältnisse enorme Teamprämie von 250.000 Euro für einen möglichen Titelgewinn. Das Erreichen der Hauptrunde wird mit 30.000 Euro belohnt.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen - Der Endstand

Tore
Deutschland25 (11)
Polen23 (12)

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Für Deutschland war der heutige Sieg der erhoffte Start in die Europameisterschaft. Die Mannschaft von DHB-Trainer Markus Gaugisch trifft am kommenden Montag auf Gastgeber Montenegro. Polen misst sich später am Tag mit Spanien.

Fazit: Deutschland gewinnt zum Auftakt der EM gegen Polen mit 25:23. Es war eine enge und äußerst intensive Partie in Montenegro. Über die gesamte Spielzeit begegneten sich die beiden Teams auf Augenhöhe. Emily Bölk und Alina Grijseels führten das DHB-Team schließlich zu einem knappen Erfolg in der Gruppe D.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen JETZT im Liveticker - Ende

60.: Ja! Einen Freiwurf bekommen die Polinnen noch, der Versuch wird aber vereitelt. Deutschland gewinnt zum EM-Auftakt gegen Polen!

60.: Wenige Sekunden sind hier noch zu spielen. DHB-Coach Markus Gaugisch nimmt noch einmal die Auszeit. Kann Deutschland die knappe Führung über die Zeit retten?

58.: Ist das stark! Isabell Roch kommt für den Sieben Meter ins Tor und hält den Versuch von Magda Balsam. Direkt im Anschluss erzielt Stockschläder das 25:23 für Deutschland.

58.: Emily Bölk geht voran! Wieder setzt sie sich stark durch und trifft, Deutschland führt mit einem Tor.

57.: Aleksandra Rosiak gleicht für Polen sofort wieder aus.

56.: Was für ein Tor! Schon lange ist der Arm der Schiedsrichterinnen oben, das DHB-Team muss den Abschluss suchen. Emily Bölk fasst sich also ein Herz trifft ansatzlos zum 23:22.

54.: Und den Druck sieht man den Spielerinnen aktuell an. Beide Teams begehen vielen Fehler. Es steht weiterhin 22:22. Fünf Minuten sind noch zu spielen.

51.: Es geht gerade hin und her, das Tempo ist aktuell sehr hoch. Das Spiel entwickelt sich zu einem Nervenkrimi.

50.: Das ist ganz wichtig für das Team von Markus Gaugisch. Alina Grijseels behält an der Sieben Meter Linie wieder die Nerven. Polen führt mit einem Treffer.

49.: Es bleibt ein Kopf-an-Kopf-Duell! Zehn Minuten sind hier gleich noch zu spielen. Wer gewinnt das EM-Auftaktspiel?

46.: Polen führt wieder. Im Angriff leistet sich Deutschland einen unnötigen Ballverlust und die Polinnen nutzen dies sofort. 18:19.

44.: Die Auszeit von Arne Senstad zeigt Wirkung. Polen erzielt in der Person von Mariola Wiertelak den Ausgleich. Das veranlasst DHB-Coach Markus Gaugisch im Anschluss selbst eine Auszeit zu nehmen.

42.: Deutschland benötigt zu viel Zeit für diesen Angriff. Der Arm der Schiedsrichterinnen geht hoch und das DHB-Team verliert den Ball. Polen nutzt das eiskalt zum Tempogegenstoß - 17:16.

41.: Es bleibt eine enge Angelegenheit! Aber Deutschland wirkt aktuell wacher, aggressiver. Meike Schmelzer erzielt ihren zweiten Treffer in dieser Partie.

39.: Nach über vier Minuten erzielen die Polinnen wieder einen Treffer. Kobylinska verkürzt zum 14:16.

39.: Deutschland baut die Führung aus! Dieses Mal steht Alina Grijseels an der Sieben Meter Linie. Sicher trifft sie zum 16:13.

37.: Kurz darauf nimmt Arne Senstad die erste Auszeit in der 2. Hälfte.

37.: Und wieder ist die DHB-Kapitänin da! Emily Bölk erzielt einen tollen Treffer aus den Rückraum zum 15:13.

36.: Emily Bölk macht es im Anschluss besser und trifft zur Führung für das DHB-Team.

36.: Petersen hat die Führung vor Augen. Scheitert aber an der starken polnischen Torhüterin.

34.: Kobylinska antwortet mit einem Hammer aus dem Rückraum für die Polinnen.

32.: Und da ist der Ausgleich. Xenia Smits tankt sich von rechts durch die polnische Defensive durch und erzielt den ersten Treffer in dieser 2. Halbzeit. 12:12!

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen JETZT im Liveticker - Start 2. Halbzeit

31.: Weiter geht es in Montenegro.

Halbzeitfazit: Mit 12:11 führt Polen gegen das DHB-Team von Markus Gaugisch. Gerade zu Beginn der Partie war Polen die bessere Mannschaft. Das Spiel rund um DHB-Kapitänin Emily Bölk war dagegen von vielen Fehlern und Ballverlusten geprägt. Bis auf vier Tore konnte das Team von Arne Senstad wegziehen. Deutschland jedoch fing sich im Laufe der Spielzeit und verkürzte vor der Pause nicht unverdient auf 11:12.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen JETZT im Liveticker - Ende 1. Halbzeit

30.: Kurz darauf ist Pause!

30.: Deutschland ist wieder dran! Spielmacherin Alina Grijseels findet die Lücke in der polnischen Verteidigung und verkürzt auf 11:12.

28.: 9:11. Und das ist erneut toll gespielt von der deutschen Mannschaft. Wieder ist Johanna Stockschläder auf links außen frei und platziert den Ball knapp neben den Pfosten.

26.: Und Deutschland nutzt die Überzahl. Das DHB-Team lässt den Ball gut laufen und findet Lisa Antl am Kreis, die zum 8:11 trifft.

25.: Nach kurzem Videobeweis gibt es die 2 Minuten Strafe für Natalia Nosek. Für Deutschland bietet sich jetzt die Möglichkeit noch vor der Pause zu verkürzen.

25.: Polen führt mit vier Toren. Matuszczyk wird am Kreis toll freigespielt und bleibt cool vor dem deutschen Kasten. 11:7 aus Sicht von Polen.

23.: Das ist bitter. Maidhof steht wieder an der Sieben Meter Linie und vergibt erneut. Es bleibt damit beim 7:10. Vor dieser Aktion gab es 2 Minuten für Kobylinska.

22.: Deutschland kann bis auf einen Zähler verkürzen, der Versuch geht jedoch an den Pfosten. Im direkten Gegenzug trifft Kinga Achruk für Polen.

21.: Deutschland ist in Unterzahl, Alina Grijseels hat eine 2 Minuten Strafe erhalten. Das hält Emily Bölk jedoch nicht davon ab auf 7:9 zu verkürzen.

18.: Polen wirkt hier aktuell wie die geduldigere Mannschaft. Zudem leisten sich das DHB-Team zu viele Ballverluste, die Führung der Polen geht somit in Ordnung.

16.: Auf deutscher Seite muss Kreisläuferin Meike Schmelzer für 2 Minuten vom Feld. Polen nutzt das im Anschluss und zieht leicht auf 8:5 weg.

15.: Den fälligen Sieben Meter vergibt jedoch Julia Maidhof. Es steht weiter 7:5 für Polen.

14.: Emily Bölk setzt sich auf links stark durch, wird jedoch von Kobylinska hart angegangen. Das gibt 2 Minuten und einen Sieben Meter für Deutschland.

13.: Das ist toll gespielt von der deutschen Mannschaft. Johanna Stockschläder wird links außen frei gespielt und trifft zum 5:6.

11.: Julia Maidhof steht an der Sieben Meter Linie. Auch sie gibt sich keine Blöße. 4:5 aus Sicht des DHB-Teams.

10.: Kapitänin Emily Bölk sieht die erste Gelbe Karte für Deutschland.

9.: Diesmal verliert Polen den Ball im Spielaufbau. Anlina Grijseels lässt sich nicht zwei Mal bitten und verkürzt für Deutschland.

8.: Und Polen baut die Führung aus. Magda Balsam steht erneut an der Sieben Meter Line und bezwingt Filter.

6.: Wieder ein Ballverlust des DHB-Teams. Und dieses Mal ist der Ball drin. 3:2 für Polen.

4.: Alexandra Olek sieht die erste Gelbe des Spiels.

4.: Und da ist die erste starte Parade von Katharina Filter. Deutschland verliert den Ball im Aufbauspiel. Den Tempogegenstoß vereitelt jedoch die deutsche Torhüterin.

2.: Deutschland zeigt sich aber unbeeindruckt. Ausgleich!

1.: Und da ist der erste Treffer. Magda Balsam bleibt an der Sieben Meter Linie cool und trifft zur Führung für die Polen.

1.: Deutschland startet mit Stockschläder, Bölk, Grijseels, Maidhof, Behrend und Schmelzer. Filter steht im Tor.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen JETZT im Liveticker - Start

1.: Es geht los.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Jetzt laufen die Nationalhymnen in Montenegro. Gleich kann es losgehen.

Vor Beginn: Das DHB-Team läuft in diesem Moment in die Halle. Wir warten auf die Hymnen.

Vor Beginn: Mit Polen wartet auf Deutschland heute ein schwerer Gegner. Mit sechs Siegen aus sechs Spielen qualifizierte sich das Team von Arne Senstad souverän für diese EM. Hoffnung für das DHB-Team gibt jedoch ein Blick in die Vergangenheit. Das letzte Duell gegen Polen gewann Deutschland vor rund einem Jahr mit 31:27.

Vor Beginn: Die Generalprobe für das heutige Duell gegen Polen lief für das DHB-Team nicht nach Plan. Gegen Rumänien zeigte Deutschland im letzten EM-Test eine durchwachsene Leistung. Das Endergebnis lautet 29:29. Macht es das DHB-Team zum EM-Auftakt heute besser?

Vor Beginn: Gestern wurde die 15. Handball-Europameisterschaft der Frauen eröffnet. Nun ist heute auch die deutsche Nationalmannschaft im Einsatz. Die DHB-Frauen kriegen es in der Gruppe D, die zur Gänze in Podgorica gespielt wird, mit Polen zu tun. Die Spiele der anderen drei Gruppen finden im slowenischen Ljubljana (Gruppe A), ebenso slowenischen Celje (Gruppe B) und im nordmazedonischen Skopje (Gruppe C) statt.

Vor Beginn: Um 20.30 Uhr geht es los, gespielt wird im Sportski centar Morača in der montenegrinischen Hauptstadt Podgorica.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum ersten Gruppenspiel der deutschen Nationalmannschaft im Rahmen der Handball-EM der Frauen. Gegner der Deutschen ist Polen.

Handball EM der Frauen: Deutschland vs. Polen heute im TV und Livestream

Das Spiel zwischen Deutschland und Polen könnt Ihr wie alle anderen Spiele des Turniers bei Sportdeutschland.tv in voller Länge verfolgen. Zugriff auf den Livestream bekommt Ihr sogar kostenlos.

Deutschland bei der Handball EM der Frauen: Spielplan