Handball - Deutschland vs. Spanien: DHB-Team unterliegt Spanien trotz guter Leistung im EHF Euro Cup

Von SPOX/sid
Deutschland unterlag zum Auftakt des EHF Euro Cups dem Europameister Schweden mit 33:37.
© imago images

Viel Wiedergutmachung, kein Lohn: Deutschlands Handballer haben eine beachtliche Reaktion gezeigt, einen Prestigesieg in Spanien aber auf der Zielgeraden verspielt. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason unterlag dem Olympia-Dritten in einem hochspannenden WM-Härtetest trotz eines bärenstarken Andreas Wolff 31:32 (13:13).

Kai Häfner war vor 4200 Zuschauern im andalusischen Jaen mit neun Toren der beste Werfer für die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB), die sich zwei Tage nach dem enttäuschenden Auftritt gegen Europameister Schweden (33:37) deutlich verbessert präsentierte. Anders als in Mannheim überzeugte insbesondere die Abwehr mit dem Innenblock Johannes Golla und Julian Köster.

Auch in der Offensive fand Deutschland im letzten Länderspiel immer wieder spielerische Lösungen. Das Aufeinandertreffen im EHF EURO Cup endete dennoch in der fünften DHB-Niederlage gegen Spanien in Folge, weil das deutsche Team in den letzten Minuten ein paar Fehler zu viel produzierte. Kreisläufer Tim Zechel traf in den Schlusssekunden nur die Latte.

Vor der WM in Polen und Schweden (11. bis 29. Januar) versammelt Gislason sein Team erst wieder kurz vor Weihnachten für einen Kurzlehrgang in Barsinghausen. Am 7. und 8. Januar folgen zwei weitere Tests gegen Island, ehe es in Kattowitz in WM-Vorrundengruppe E gegen Katar (13. Januar), Serbien (15. Januar) und Algerien (17. Januar) um den Einzug in die Hauptrunde geht.

Deutschland kassiert "emotionalen Dämpfer" in letztem Härtetest

Die Partie in Spanien war der letzte Härtetest gegen ein Weltklasse-Team. Gislason stellte offensiv gegenüber dem "emotionalen Dämpfer" gegen Schweden zunächst auf vier Positionen um: Auf Außen durften Lukas Mertens und Lukas Zerbe ran. Luca Witzke agierte als Spielmacher, links daneben spielte Philipp Weber.

Der Innenblock, den Gislason nach dem Schweden-Spiel als "Baustelle" bezeichnet hatte, präsentierte sich deutlich stabiler. Zudem war Andreas Wolff zwischen den Pfosten ein echter Rückhalt. "Abwehr sehr gut, Andi sehr gut", lobte Gislason in einer Auszeit: "Sehr stark Jungs, wir müssen nur einen kühlen Kopf bewahren."

In der Offensive schlichen sich mit zunehmender Spieldauer Schludrigkeiten ein. Die erste deutsche Zwei-Tore-Führung (10:8/20.) holte Spanien schnell wieder auf, weil die Gäste zu viele Bälle wegwarfen. Vor allem Wolff war es zu verdanken, dass die Partie eng blieb.

"Wir haben selbstbewusster agiert und hatten gute Phasen in der Abwehr. Andreas Wolff hat das Tor zugenagelt", lobte DHB-Sportvorstand Axel Kromer zur Halbzeit - und sah kurze Zeit später, wie sein Team die Partie trotz eines nervösen Wiederbeginns weiter eng gestaltete.

Spanien, bei der WM möglicher deutscher Viertelfinalgegner, drückte angeführt von Ausnahmespieler Alex Duschebajew nun auch aufs Tempo. Doch Deutschland hielt mit, ging beim 22:21 (43.) erstmals nach der Pause in Führung. Beim 26:24 (38.) wuchs diese auf zwei Treffer an, die Spanier kamen in der hitzigen Schlussphase aber zurück.

Handball - Deutschland vs. Spanien: EHF Euro Cup im Liveticker zum Nachlesen - 31:32 (13:13)

Nach dem Ende: Unter dem Strich stehen nach zwei Begegnungen im EHF Euro Cup zwei Niederlagen auf dem Konto der Deutschen, dennoch war es eine sehr vielversprechende Leistung des DHB-Teams. Hier wäre auch mehr drin gewesen. Für dieses Kalenderjahr war es das mit Nationalmannschafts-Handball und damit auch von meiner Seite. Schönen Abend und guten Rutsch!

60. Ein Treffer fehlt den Gästen noch - und Deutschland bekommt auch die Chance auf den Ausgleich! 30 Sekunden sind noch auf der Uhr, der Ball wird hin und her gepasst. Weber steckt durch, ein letzter Wurf - Latte! Deutschland unterliegt Spanien 31:32.

59. Perez de Vargas verlässt während der spanischen Angriffe nun das Tor. Bekommt Deutschland eine Konterchance, könnte der Weg also frei sein.

58. Jetzt ist in diesem "Freundschaftsspiel" einiges an Feuer drin. Eine kleine Rudelbildung, im darauffolgenden Angriff kassiert Spanien die Zeitstrafe. Das DHB-Team ist nun also bis zum Schluss in Überzahl!

57. Gislason protestiert, hat einen Stoß an seinem Kreisläufer gesehen. Die Schiedsrichter allerdings nicht, weshalb es wieder in Richtung des deutschen Tors geht. Die Spanier sind aktuell übrigens in Überzahl, konnten bislang gut Kapital aus der Situation schlagen. 30:32 aus Sicht der Deutschen.

56. Tarrafeta sorgt nun für die spanische Führung - und im Gegenzug macht Perez de Vargas den Kasten dicht.

55. Die vielen und schnellen Worte des spanischen Coaches fruchten erst im zweiten Anlauf. Der Wurf aus dem Rückraum ist ganz schwer zu sehen für Wolff.

55. Kaum zwei Angriffe gespielt, schon ertönt wieder die Pfeife. Diesmal ruft Ribera sein Team an die Seitenlinie.

53. Marchan mit seinem mittlerweile achten Treffer der Partie, Gislason nimmt umgehend die Auszeit. Vielleicht kann den Gastgebern so ein wenig die Luft aus den Segeln genommen werden.

51. Deutschland bleibt konzentriert im Abschluss, die Antwort kommt postwendend per Siebenmeter. Die Bilanz ist mit 6:5 leicht zugunsten der Spanier ausgeprägt.

50. Wirklich absetzen kann Deutschland sich allerdings nicht, Spanien kommt ebenfalls immer wieder zum Erfolg. Erst per Siebenmeter, dann auch aus dem Spiel. Noch zehn Minuten, das DHB-Team führt 28:27.

49. Schiller ist im Spiel, das bedeutet, es gibt mal wieder einen Siebenmeter. Ausnahmsweise wird der Boden beim Wurf nicht berührt, stattdessen findet der Ball den direkten Weg ins rechte Eck.

48. Direkt aus dem Timeout ein tolles Tor der Deutschen. Schöner Pass auf Knopp, der von Linksaußen abspringt und den spanischen Schlussmann mit einem wunderbaren Dreher ausspielt.

47. Eine knappe Viertelstunde ist noch zu spielen, Deutschland führt 25:24. Gislason nimmt seine zweite Auszeit.

45. Wunderschönes Anspiel auf Figueras, der an Wolff vorbei einnetzt.

43. Und jetzt gehen die Gäste in Andalusien sogar in Führung, zum ersten Mal seit dem 13:12 kurz vor der Halbzeit. Allzu lange bleibt die aber nicht stehen, das bleibt eine komplett offene Kiste.

42. Jetzt wird es ein wenig hektisch, schnelle Angriffe auf beiden Seiten. Bislang kann Deutschland das Tempo gut mithalten, findet auf jedes Tor prompt die richtige Antwort.

40. Schlecht für Deutschland: es gibt einen Doppelschlag durch die Gastgeber. Gut: die Adler tun es ihnen einfach gleich. 19:19!

39. Jetzt darf auch Spanien mal wieder an die Siebenmeterlinie. Diesmal ist Wolff chancenlos.

37. Langsam passt sich Deutschland den Ball hin und her, sucht die Lücke und wird fündig! Da ist es wieder ausgeglichen.

36. Knorr, ausgebildet im Nachwuchsbereich des FC Barcelona, kann die spanische Verteidigung zum zweiten Mal erfolgreich durchdringen. Er sorgt für den Anschluss.

35. Jetzt gibt es eine verletzungsbedingte Pause. Weber hat einen Ellenbogen an den Kopf bekommen, liegt kurz am Boden und nimmt dann auf der Bank Platz.

33. Die deutsche Mannschaft lässt sich auch nicht lumpen und verzeichnet seinen ersten Treffer im zweiten Abschnitt. Kurz darauf gibt's noch einen Siebenmeter, und das Spiel kennen wir mittlerweile: Schiller, Aufsetzer, Tor für Deutschland. 16:15!

31. Und direkt kommt ein rotes Trikot über die linke Seite durch - per Aufsetzer vorbei an Wolff. Der deutsche Gegenzug scheitert an de Vargas, der leitet noch aus dem Sitzen den Gegenzug ein - das ging so schnell, dass Wolff nicht mehr rechtzeitig im Kasten ankam. 15:13!

31. Kann das Team von Bundestrainer Gislason auch in Hälfte zwei überzeugen? Wir werden es bald erfahren, weiter geht's nämlich in Andalusien!

Handball - Deutschland vs. Spanien: EHF Euro Cup im Liveticker - 1. Halbzeit

30. Spanien nutzt das Überzahlspiel aber gut, gleicht aus. 30 Minuten sind vorbei, den ausstehenden Freiwurf von der rechten Seite muss Köster direkt ausführen, zielt ein wenig zu weit über das Tor. Mit einem Gleichstand geht es also in die Pause, die deutsche Mannschaft darf mit ihrer Leistung sehr zufrieden sein. Bis gleich!

28. Tor Nummer 15 für Golla in seinen beiden Auftritten beim Euro Cup. Direkt im Anschluss gibt's noch einen obendrauf, das DHB-Team ist kurz vor der Halbzeit mit einem Treffer in Führung. 13:12 steht's!

27. Jetzt nicht fahrlässig werden! Konter der Spanier, wieder ist aber der deutsche Keeper zur Stelle. Erneute Auszeit, die Worte von Ribera kann ich aber leider etwas schlechter wiedergeben als die des deutschen Trainers.

25. Wolff beweist hier einmal mehr, warum er im Kasten steht, der Schlussmann der Adler ist heute in sehr guter Form. Am nächsten Angriff kann er dann nichts machen, Abwehrchef Guardiola verwandelt.

25. Jetzt gibt es eine Auszeit. Gislason ist sehr zufrieden mit seinem Team, kritisiert nur das häufige Suchen des Kreisläufers. Bislang eine tolle Leistung gegen eine der besten Mannschaften der Welt.

24. Abwehr im Kreis von Weber, das gibt den nächsten Siebenmeter. Diesmal pariert Wolff aber!

21. Jetzt nimmt Spanien mal ein wenig das Tempo raus, dann ein schönes Anspiel an den Kreis - Ausgleich!

20. Zu Beginn lief in der Offensive auf beiden Seiten nicht viel zusammen, jetzt geht es Schlag auf Schlag. Steinert zum 10:8! Den Anschluss gibts postwendend, Wolff beklagt sich bei seinen Vorderleuten.

18. Witzke holt den Siebenmeter raus. Wieder Schiller, wieder per Aufsetzer - diesmal angeschnitten und unten links.

16. Wieder droht den Deutschen Zeitspiel, wieder kommen sie danach nicht zum Wurf. Spanien kontert effizient über die rechte Außenbahn. 5:6 aus Sicht des DHB-Teams.

13. Jetzt nicht mehr! Dujshebaev kommt durch, verzeichnet seinen zweiten Treffer. Auf der anderen Seite verwandelt Schiller souverän mit Aufsetzer per Siebenmeter.

11. Die deutsche Mannschaft macht das bisher gut in der Defensive. Spanien konnte bisher nur einmal aus dem Spiel heraus punkten, 3:3 der Stand.

8. Jetzt aber. Spanien legt vor mit einem schönen Angriff aus der zweiten Reihe, Deutschland schlägt aber direkt zurück. Nun zwei Minuten Zeitstrafe für Häfner.

5. Beide Mannschaften wechseln aktuell Angriff und Verteidigung, die deutsche Garde lässt sich etwas zu viel Zeit. Seit einigen Minuten keine Treffer mehr für die beiden Teams.

3. Wolff vereitelt auf der anderen Seite den ersten Angriff der Spanier, aber auch der Gegenzug des DHB-Teams sitzt nicht. Erneut kann Wolff halten, es gibt aber Siebenmeter. Den netzt Gomez eiskalt links ein.

1. Mit etwa fünf Minuten Verspätung startet das Spiel. Deutschland hat den ersten Angriff - und der sitzt! Führung für Deutschland.

Handball - Deutschland vs. Spanien: EHF Euro Cup im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Jetzt dürfen wir noch ein wenig den Nationalhymnen lauschen, dann ist aber auch Handball angesagt.

Vor Beginn: Die Teams sind bereit, laufen gerade in die Halle ein. Lange wird es also nicht mehr dauern, in circa fünf Minuten solls hier losgehen.

Vor Beginn: Zur Eröffnung des EHF Eurocups setzte es für Deutschland eine 33:37-Niederlage gegen den amtierenden Europameister Schweden. Gegen Spanien möchte das Team von Bundestrainer Alfred Gislason die Vorbereitung auf die Europameisterschaft 2024 auf einen etwas erfolgreicheren Weg bringen.

Vor Beginn: Gespielt wird heute im Nordosten Andalusiens, genauer in der Stadt Jaén. Um 20.15 Uhr geht es dort los.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Gruppenspiel beim EHF Euro Cup zwischen Deutschland und Spanien.

Handball - Deutschland vs. Spanien: EHF Euro Cup heute im TV und Livestream

Im Gegensatz zum Auftaktspiel könnt Ihr das zweite Duell der Deutschen heute leider nicht mehr im Free-TV sehen. Dafür gibt es aber einen kostenfreien Livestream, nämlich auf der Homepage der Sportschau. Da könnt Ihr ein paar Minuten vor Spielbeginn zur Berichterstattung der ARD einschalten.

EHF Euro Cup 2024: Der Spielplan