Deutschland unterliegt Frankreich knapp

Auch gegen Titelfavorit Frankreich ist Kapitän Michael Kraus als Führungsspieler gefragt

In einer knappen Partie haben die deutschen Handballer zum Auftakt der EM-Hauptrunde eine 22:24-Niederlage gegen Weltmeister Frankreich hinnehmen müssen.

Die deutschen Handballer haben den erhofften Überraschungserfolg gegen Olympiasieger und Weltmeister Frankreich verpasst und die Chance auf eine EM-Medaille damit wohl verspielt.

In der ersten Hauptrundenpartie unterlag die DHB-Auswahl dem Titelfavoriten in Innsbruck trotz einer erneut guten kämpferischen Leistung am Ende knapp mit 22:24 (10:12).

Vorschlussrunde nur noch theoretisch möglich

Bei 1:5 Punkten kann das Team von Bundestrainer Heiner Brand die Vorschlussrunde nicht mehr aus eigener Kraft erreichen.

Eine starke erste Halbzeit, eine bravouröse Aufholjagd in der Schlussphase sowie eine Klasseleistung von Torwart Johannes Bitter (HSV Hamburg) genügten der deutschen Mannschaft letztlich nicht, um etwas Zählbares mitzunehmen.

Nach der Auftaktniederlage gegen Polen kassierte der Weltmeister von 2007 damit die zweite Niederlage im Turnier.

Bester Werfer war Torsten Jansen mit fünf Treffern, davon zwei Siebenmeter.

Brand: "Haben nie aufgegeben"

Brand war nicht unzufrieden mit seiner Mannschaft. "Wir haben gegen einen vermeintlich übermächtigen Gegner nie aufgegeben, aber es fehlt ein bisschen", sagte der Bundestrainer.

"Ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Man muss ihr eben zugestehen, dass sie nicht über die große internationale Erfahrung verfügt. Das ist eben der Unterschied zu den Spitzenmannschaften."

Vor 7000 Zuschauern in der Innsbrucker Olympiahalle konnte die deutsche Mannschaft die Partie in der ersten Halbzeit weitgehend offen gestalten.

Zwar erwischten die Franzosen den besseren Start und gingen zunächst mit 4:2 in Führung (10. Minute), doch nur drei Minuten später lag das Brand-Team erstmals in Front (5:4/13.). Bis zur Pause drehte Frankreich das Spiel zwar wieder, konnte sich aber zunächst nicht entscheidend absetzen.

Bitter und Omeyer mit Klasseleistungen

Im Mittelpunkt standen immer wieder die Torhüter Bitter sowie sein Gegenüber Thierry Omeyer (THW Kiel), die im ersten Durchgang jeweils mit einem halben Dutzend Paraden glänzten.

Deutschland überzeugte zudem mit einer gut stehenden Abwehr, hatte aber mehrfach Pech, als bei einigen schönen Angriffsaktionen der Vorteil von den Schiedsrichtern abgepfiffen wurde.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bauten die Franzosen ihre Führung allerdings innerhalb von nur fünf Minuten auf sieben Tore aus (10:17/35.) und schienen damit schon für eine Vorentscheidung gesorgt zu haben.

Das DHB-Team stemmte sich jedoch weiter gegen die drohende zweite Niederlage und kam in den letzten 15 Minuten noch einmal in Reichweite eines Erfolgs.