2. Liga: Club verpasst Befreiungsschlag - KSC lässt Punkte liegen

Der KSC kam gegen Braunschweig nicht über ein Remis hinaus.
© IMAGO / Sportfoto Rudel

Der Karlsruher SC verliert die Rückkehr in die Bundesliga nach zwölf Jahren Abstinenz aus den Augen. Der VfL Osnabrück hat mit dem neuen Trainer Markus Feldhoff seine Horrorserie beendet.

Der KSC kam am 25. Spieltag der 2. Liga nicht über ein 0:0 gegen Abstiegskandidat Eintracht Braunschweig hinaus. Damit holten die Badener aus den zurückliegenden beiden Partien (beide zu Hause, beide torlos) nur zwei Punkte.

Das Team von Trainer Christian Eichner hat nunmehr fünf Zähler Rückstand auf die Aufstiegsplätze. Die Braunschweiger sind seit vier Partien ungeschlagenen. Die Niedersachsen, die immer noch auf den ersten Auswärtssieg warten, bleiben dennoch im Tabellenkeller.

"Wir hatten heute kein Tor verdient", sagte Eichner bei Sky: "Es kommt eine Erwartungshaltung bei uns rein, die ich als Trainer besser einordnen muss. Ich will nur daran erinnern, wo wir hergekommen sind."

Beim Geisterspiel im Wildpark waren die Gäste in der Anfangsphase die Mannschaft mit den deutlich besseren Chancen. Eine Führung nach einer Viertelstunde wäre für die Elf von Trainer Daniel Meyer durchaus verdient gewesen.

Mitte der ersten Hälfte kamen die Karlsruher immer besser in die Begegnung und waren ihrerseits dem ersten Treffer nahe. Braunschweigs Torhüter Jasmin Fejzic parierte mehrfach glänzend.

Zu Beginn der zweiten Hälfte wurde Braunschweig wieder aktiver. Der Südkoreaner Dong-Won Ji vergab die bis dahin beste Gelegenheit (55.). Zehn Minuten später scheiterte Fabio Kaufmann an KSC-Torwart Marius Gersbeck. Die Eintracht-Führung lag in dieser Phase in der Luft.

2. Liga: Osnabrück beendet Horrorserie

Nach neun Niederlagen in Serie holte der VfL im Kellerduell beim 1. FC Nürnberg durch ein 1:1 (0:0) immerhin einen wichtigen Punkt. Die Lage im Abstiegskampf bleibt für die Niedersachsen aber prekär. Der Vorsprung auf die Abstiegsränge beträgt weiter nur einen Zähler.

"Es war ein Schritt in die richtige Richtung. Darauf lässt sich auf jeden Fall aufbauen. Wenn man im Rückstand ist, kann man mit dem Punkt ganz gut leben", sagte Osnabrücks Sebastian Kerk bei Sky. Feldhoff habe die Mannschaft bisher "sehr gut mitgenommen. Er bringt eine gewisse Leichtigkeit mit, die sich auf das Team überträgt."

Manuel Schäffler gelang in der 61. Minute die Führung für den Club. Der kurz zuvor eingewechselte Marc Heider glich aus (73.) und sorgte für einen halbwegs positiven Einstand von Feldhoff. Die Franken blieben dagegen auch im sechsten Heimspiel in Folge ohne Sieg. Nach dem verpassten Befreiungsschlag muss der FCN weiter zittern.

Osnabrück erwischte einen vielversprechenden Start. Christian Santos vergab bereits in der 3. Minute die große Chance zur Führung. Das war's dann vor dem Wechsel abgesehen von einem Weitschuss des Ex-Nürnbergers Sebastian Kerk (38.) aber auch schon an Höhepunkten.

Der VfL war in einer zähen und zerfahrenen Partie um eine stabile Defensive bemüht. Der ersatzgeschwächte Club agierte viel zu harm- und einfallslos, um die Spitzen Dennis Borkowski und Schäffler in aussichtsreiche Position zu bringen.

Nach der Pause erhöhte Nürnberg den Druck. Effektiver oder zielstrebiger wurde das Spiel deshalb zunächst - ehe Schäffler nach einer Ecke mit dem Kopf traf. Danach verpasste Borkowski (67.) die Vorentscheidung. Santos vergab die Riesenchance zum Ausgleich (71.), ehe Heider nach Vorarbeit von Kerk traf.

2. Liga: Die Tabelle nach den Sonntagspielen