ManUtd verliert erstes Kräftemessen

Mit diesem Kopfball besorgte Ricardo Carvalho das zwischenzeitliche 1:1 für den FC Chelsea

Der FC Chelsea hat mit dem neuen Trainer Carlo Ancelotti den ersten Titel des Jahres gewonnen. Im Wembley-Stadion holte der FA-Cup-Sieger das sogenannte "Community Shield" im Duell mit Meister Manchester United mit 4:1 (2:2, 0:1) im Elfmeterschießen. Torhüter Petr Cech war dabei mit zwei gehaltenen Elfmetern der Matchwinner.

Damit nahmen die Blues erfolgreich Revanche fürs Vorjahr, als man an selber Stelle im Elfmeterschießen gegen ManUtd 0:3 unterlegen war. Auch im Champions-League-Finale 2008 hatte es zwischen beiden Mannschaften ein Elfmeterschießen gegeben, dass ebenfalls Manchester gewann.

Rooney trifft mit Schlusspfiff

Nani hatte Manchester nach neun Minuten in Führung gebracht, Chelseas Abwehrspieler Ricardo Carvalho glich kurz nach der Halbzeit per Kopfball aus (51.). Frank Lampard drehte dann die Partie zugunsten der Londoner, als er ein Zuspiel von Didier Drogba eiskalt zum 2:1 verwertete (71.).

Als alles mit einem Sieg der Blues nach regulärer Spielzeit rechnete, schlug ManUtd nochmal zu: Der eingewechselte Ryan Giggs bediente Wayne Rooney und der überwand Cech mit dem Schlusspfiff zum 2:2 (90.).

Ballack trifft - Giggs und Evra verschießen

Danach ging es sofort ins Elfmeterschießen. Giggs scheiterte als erster ManUtd-Schütze an Cechs Knie, Patrice Evra schob dem Tschechen den Ball als dritter Schütze in die Arme.

Michael Ballack, der nach 65 Minuten eingewechselt wurde, hatte zwischenzeitlich für Chelsea getroffen. Salomon Kalou machte dann mit seinem Elfmeter den Sieg perfekt.

Owen und Valencia eingewechselt

"Ein Sieg zum Start ist immer gut, aber richtig los geht es erst nächste Woche", sagte Ballack bei "BBC five live". Die Blues starten am kommenden Samstag mit dem Heimspiel gegen Hull City in die neue Saison.

Beide Mannschaften nutzten den letzten Test, um kräftig zu rochieren. So kamen bei Chelsea insgesamt 15 Spieler zum Einsatz, bei ManUtd waren es gar 16. Als einzige Neuzugänge wurden beim Meister Michael Owen und Antonio Valencia eingewechselt.