Düsseldorf der große Verlierer

Düsseldorfs Axel Lawaree konnte gegen Jena nicht einnetzen
© Imago

Union Berlin und Kickers Emden halten Kontakt zu Spitzenreiter SC Paderborn, Fortuna Düsseldorf hat dagegen eine bittere Niederlage hinnehmen müssen.

Die Rheinländer (32) waren im derzeitigen Vierkampf um die zwei direkten Aufstiegsplätze sowie den Relegationsrang am Wochenende durch ein 0:1 (0:1) bei Carl Zeiss Jena die großen Verlierer.

Damit fiel die Fortuna auf Rang vier hinter Berlin (35), das 2:0 (2:0) gegen Erzgebirge Aue siegte, und Emden (34), das 1:0 (1:0) beim VfB Stuttgart II gewann und auch noch ein Spiel weniger ausgetragen hat als die Konkurrenten.

Spitzenreiter SC Paderborn (38) hatte bereits am Freitag 3:2 bei Schlusslicht Werder Bremen II gewonnen.

Unterhaching geht unter

Hinter den ersten Vier gibt es in der Tabelle einen Bruch. Der Fünfte Rot-Weiß Erfurt (26) hat nach einem 0:0 bei Kickers Offenbach (25) bereits sieben Zähler Rückstand auf Düsseldorf.

Die SpVgg Unterhaching ging bei Eintracht Braunschweig mit 0:4 (0:1) unter und ist nun punktgleich mit den Thüringern.

Geglücktes Sander-Debüt

Dagegen hat Petrik Sander bei seinem Debüt als Trainer des VfR Aalen einen mühsamen 3:1 (0:0)-Sieg gegen den Vorletzten Stuttgarter Kickers eingefahren.

Der Drittletzte Jahn Regensburg verbuchte durch das 0:0 beim Wuppertaler SV einen Achtungserfolg. In diesen beiden Partien gab es jedoch gleich vier Platzverweise: Regensburgs Tobias Schlauderer sah in der 56. Minute die Gelb-Rote Karte.

Kickers beenden Spiel zu neunt

Nachdem Wuppertals Michael Lejan elf Minuten später wegen einer Notbremse Rot sah, war das nummerische Gleichgewicht wieder hergestellt.

In Aalen sah Stuttgarts Angelo Vaccaro in der 57. Minute Gelb-Rot, nachdem Bashirou Gambo in der Schlussminute ebenfalls Gelb-Rot sah, beendeten die Schwaben das Spiel sogar nur mit neun Spielern.

Zedi schießt Emden zum Sieg

Berlins Tore gegen Aue erzielten Macchambes Younga-Mouhani (32.) und Christian Stuff (45.). Emdens Siegtreffer erzielte Rudi Zedi bereits in der 11. Minute. Düsseldorfs Niederlage in Jena besiegelte ein Tor von Marco Riemer bereits in der vierten Minute.

Dresden nur Remis gegen Sandhausen

Am Sonntag kam Dynamo Dresden gegen den SV Sandhausen nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und hat nur vier Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz. Sandhausen wartet hingegen seit sieben Begegnungen auf einen Sieg und verpasste den Sprung auf Platz fünf.

Die Führung der Gäste durch Emre Öztürk (20.) glich Dynamo-Stürmer Thomas Bröker (39.) aus. Die 7284 Zuschauern in Dresden sahen eine niveauarme Begegnung. Die Gastgeber waren zwar in der ersten Halbzeit überlegen, doch blieb ihre Chancenverwertung mangelhaft.

Nach dem Ausfall von Thomas Hübener (45./Knieverletzung) kam ein Bruch ins Spiel der Sachsen. In der zweiten Halbzeit taten sich beide Teams schwer, Möglichkeiten zu erarbeiten.

Keine Tore für Burghausen

Wacker Burghausen hat einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt erkämpft. Gegen Bayern München II kam das Team von Trainer Günter Güttler, das lange Zeit in Unterzahl spielen musste, zwar nur zu einem 0:0, konnte dadurch den Abstand zur Abstiegszone aber vergrößern.

Die Hausherren mussten ab der 43. Minute mit zehn Mann auskommen, nachdem Sven Kresin wegen einer Notbremse gegen Deniz Yilmaz an der Strafraumgrenze die Rote Karte erhalten hatte. Nach dem Seitenwechsel konnten die Bayern, die zum achten Mal in Folge ohne Niederlage blieben, ihre nummerische Überlegenheit ebenfalls nicht in Tore ummünzen.

Der Münchner Georg Niedermeier sah wegen wiederholten Foulspiels in der 71. Minute zudem noch die Gelb-Rote Karte.